Что изменится в июне: повышение МРОТ, индексация пенсий и обязательные «FAN ID»

Законы с 1 июня

В июне вступают в силу законы, которые так или иначе повлияют на жизнь россиян. 

Увеличение МРОТ и размера прожиточного минимума

С 1 июня минимальный размер оплаты труда увеличится на 10% и составит 15 279 рублей. С января 2022 года размер МРОТ его размер был установлен на уровне 13 890 рублей. С предложением об очередном повышении выступил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 25 мая.

«Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача — обеспечить и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», — заявил тогда президент.

К МРОТ привязаны различные выплаты, в том числе — пособия на детей, доплаты к пенсиям, декретное пособие и административные штрафы.

Также с 1 июня на 10% увеличится размер прожиточного минимума: в среднем по стране он составит 13 919 рублей. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, индексация станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. Кроме этого, от его величины зависит назначение некоторых льгот, например, при присвоении статуса малоимущих.

Индексация пенсий

На том же заседании Госсовета Владимир Путин заявил о необходимости повышения пенсий на 10%. Постановление об индексации пенсий с 1 июня подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Эта индексация коснется неработающих пенсионеров, получающих страховые пенсии, выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии. Таким образом повышение коснется получателей пенсий по старости, инвалидности и по потере кормильца. Повышение будет произведено в автоматическом режиме, без необходимости подачи заявления. Увеличенные выплаты начнут поступать уже с 3 июня 2022 года.

Пенсия по потере кормильца

С 1 июня 2022 года изменится порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Если раньше право на эту выплату терялось после достижения получателем 18 лет, то теперь дети, оставшиеся без попечения одного из родителей, продолжат получать деньги до 23 лет или до момента окончания учебного заведения при условии, что учатся очном отделении.

«FAN ID» для болельщиков

С 1 июня в России начнет действовать электронная система идентификации болельщиков и участников официальных спортивных соревнований. Теперь для того, чтобы приобрести билет на спортивное мероприятие и войти на стадион, потребуется предъявить «персонифицированную карту для посещения спортивного соревнования» (FAN ID). Это электронный документ, хранящий историю действий о всех ранее зафиксированных правонарушениях его владельца на спортивных мероприятиях. «Паспорта» болельщиков вводятся для усиления мер безопасности при проведении соревнований. Заявление на оформление карты можно подать через Госуслуги. В выдаче карты болельщика может быть отказано, а действие уже выданной – приостановлено. Основанием для отказа или приостановки может стать информация о нарушениях болельщиком общественного порядка или даже данные о намерении совершить такие нарушения. Обжаловать отказ или приостановку возможно только в судебном порядке.

Компенсация ковидных штрафов

По решению мэра Москвы Сергея Собянина, с 1 июня в столице прекратится взыскание назначенных штрафов «за нарушение ковидных ограничений». Кроме того, бизнесу и гражданам будут выплачены субсидии для компенсации ранее уплаченных штрафов. Мэр пояснил, что это касается всех нарушений, кроме выхода из дома людей, которым было предписано соблюдать режим самоизоляции. Всего, по его словам, будет возвращено около 13,6 млрд рублей.

Водительские права вместо паспорта

С 29 июня 2022 года водительское удостоверение можно использовать вместо паспорта при получении страховок, банковских, мобильных и почтовых услуг, а также при отправлении и получении денежных переводов. Номер документа нужно указывать в дополнение к фамилии, имени, отчеству, номеру телефона и данным паспорта.

Подготовил Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

 

Читайте также

Совет Федерации одобрил законопроект о повышении возраста граждан, поступающих на военную службу по контракту

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лана
Лана
25 дней назад

Приятная новость, учитывая, какой прессинг сегодня испытывает экономика России. Чувствуется, что президент заботится о людях.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x