Сейчас практически каждая пятая компания в России привлекает к работе фрилансеров. И в будущем тренд на аренду кадров будет только укрепляться. Но сотрудничество с самозанятыми, особенно если они работают удаленно, сопряжена с определенными рисками. Поэтому важно знать, где искать проверенных фрилансеров, от которых можно ждать необходимых результатов.
Современный подход к кадрам активно перестраивается. Быстро меняющийся технологический стек, динамичное обновление экономических реалий, требует от компаний большей гибкости в операционных процессах, в том числе в вопросах персонала. В обиход предприятий активно внедряют понятия аренды кадров и аутсорса. Такой подход по принципу «Убера» позволяет компаниям адаптироваться на лету, подбирать исполнителей под конкретные проекты, экономить ресурсы и средства на поиск и адаптацию сотрудников, а режим самозанятости позволяет компаниям еще и экономить на обязательных взносах и сокращать налогооблагаемую базу. Со своей стороны все больше соискателей также смотрят в сторону фриланса, который позволяет поддерживать комфортный баланс между жизнью и работой, свободно планировать свой график, искать дополнительный источник дохода.
Биржи фриланса
Вариантов для поиска фрилансеров много, начиная от сарафанного радио и рекомендаций, заканчивая специализированными кадровыми агентствами и сервисами. При этом, наиболее популярными являются фриланс-маркетплейсы. Такие площадки собирают и каталогизируют предложения по типам услуг, есть удобный поиск и возможность связаться с кандидатом.
Например, Freelance.ru — одна из крупнейших площадок для поиска фрилансеров в России.
Здесь можно найти исполнителя для любой работы — от дизайнера, до маркетолога. Для защиты от мошенничества Freelance.ru предлагает сервис Fair play: он позволяет зарезервировать деньги на оплату проекта на сайте, а после того, как работа будет принята, перевести их исполнителю. В случае спорных ситуаций подключаются модераторы сервиса и возвращают заказчику средства, если его претензии обоснованы. Похожий функционал и специалисты разного профиля есть и на других популярных сайтах: FL.ru, FreelanceJob, Weblancer, Work-zilla.com.
Из минусов — поиск на таких платформах занимает время и ресурсы из-за возможного большого числа нецелевых предложений. Из плюсов — большие базы, гарантии со стороны биржи, служба поддержки, рейтинговые системы и отзывы, помогающие определиться с кандидатом, а также бесплатность большинства похожих сервисов для заказчиков. Комиссию тут обычно платит сам фрилансер.
Если нужны конкретные специалисты в определенной сфере, то лучше обратиться на площадки с более узким профилем. Например, проект Фрилансим специализируется на IT специалистах.
Для того, чтобы публиковать заказы на сайте, потребуется оплатить подписку (500 рублей в месяц). Расчет по заказам происходит непосредственно между фрилансером и работодателем.
Кроме фриланс-бирж с ростом популярности аренды кадров стали появляться и технологические сервисы, которые помогают построить работу с фрилансерами – от поиска, документооборота, и постановки задач, до массовых выплат и подготовки отчетов. Одна из них, обладающая наиболее широким функционалом для обеих сторон сделки, – технологическая платформа Рокет Ворк. С помощью сервиса можно находить как отдельных высококлассных специалистов, так и организовать массовый найм на линейные вакансии. Кроме поиска, платформа умеет автоматически генерировать договоры, выпускать электронную подпись для подписания бумаг, проводить выплаты, автоматически формировать отчеты и генерировать чеки, и даже уплачивать налоги за исполнителей. Такой подход позволяет существенно ускорять администрирование процессов взаимодействия между заказчиком и исполнителем, оптимизировать расходы не только на поиск кадров, но и дальнейший документооборот и бухгалтерию.
Важные правила сотрудничества с фрилансерами
Чтобы работа и результат принесли желанные плоды, потрудиться придется не только фрилансеру, но и работодателю. Так, подробно описанное техническое задание — это уже большая часть успеха заказа. Поэтому важно грамотно составить требования, определить критерии оценки качества и зафиксировать это в договоре.
Сроки лучше всегда ставить с запасом. Чтобы оставить место для доработки в случае необходимости. Сам период оказания услуг и сдачи проекта также важно прописать на бумаге. Договор в работе с фрилансером вообще штука необходимая. Даже если вы работаете через биржу. Гарантировать биржи могут только то, что за неоказанную работу платить не придется, а вот что делать с задачей, которую нужно было выполнить в определенный срок? Договор является лучшим средством защиты ваших интересов в таком случае.
Также важную роль играет налоговый статус фрилансера. По договору ГПХ с физическим лицом работодателю придется заплатить налог и взнос в ПФР. Это следует иметь в виду при обсуждении гонорара. Такой же договор с самозанятым позволит сэкономить на обязательных платежах и снизить налогооблагаемую базу, но для этого в договоре обязательно должны быть прописаны статус исполнителя и его обязанность передать чек о выполненной работе. Также у фрилансеров со стажем как правило есть ИП. Но в последнее время всё больше фрилансеров выбирают именно самозанятость, так как это проще и дешевле.
В итоге, можно точно сказать, что удачный опыт сотрудничества с фрилансерами возможен, если грамотно подойти к выбору специалиста и четко организовать процесс работы и систему контроля. Для поиска подойдут биржи, маркетплейсы и специализированные сервисы. При выборе фрилансера оценивайте его портфолио и отзывы, а еще не забывайте, что это дорога с двусторонним движением: качественно, детально составленное техническое задание, предоставленная вовремя обратная связь, продуманный и внесенный в электронный договор алгоритм контроля процессов —половина успеха. Подпишите договор, обратите внимание на налоговый статус исполнителя и работайте по 100% предоплате только с проверенными специалистами.
Фото с сайта topobrazovanie.ru
В некоторых случаях самозанятому невыгодно быть. ИП может снизить налогооблагаемую базу на сумму платежей в пенсионный фонд и соцотчислений. А самозанятый все сам: заплатил налог, затем нужно в пенсионный фонд оплачивать самому. Значит эти траты нужно закладывать в сумму тарифа за предоставляемые услуги. У самозанятых нет больничного при наступлении временной нетрудоспособности.
Спасибо за статью! Могу еще добавить сервис solar staff – используем для работы с нашими фрилансерами
Вот именно экономить, а иными словами врать государству. А фрилансер должен по сути знать, что его трудоустройство – это залог его будущей пенсии. И вот пока в сфере пенсионных отчислений будет непонятный бардак, то и будут существовать фрилансеры. И как только тут на пенсионом фронте все придет в порядок, то сразу исчезнут эти фрилансеры. Фриланс – это человек живет здесь и сейчас и какую-либо заботу, о будущем не проявляет, а именно, не заинтересован, что бы эту заботу, о нем проявляло его Родина. По сути – это плохо. И государство таким образом разрешает обворовывать себя. Но, всему свое время.