Как фрилансер может получать деньги за работу из–за границы в условиях санкций

Самозанятость в России продолжает набирать популярность. Только по последним данным их число превысило 4,3 миллиона и продолжает расти на 6000 – 7000 человек в день. Многие из них продают свои услуги частным заказчикам – компаниям и физлицам, в том числе зарубежным. По данным допандемийного исследования PayPal и Data Insight, 66% российских фрилансеров работали с иностранными заказчиками. Но в связи с санкционными ограничениями, получать переводы из-за границы на российские счета становится всё сложнее. Так как же сейчас можно получать гонорары из-за границы, когда российские банки под санкциями? Разбираемся ниже.

Банковский перевод

Самый прозрачный и понятный инструмент. Чтобы им воспользоваться, нужно открыть валютный счет в банке, передать реквизиты для swift-перевода заказчику и посчитать прибыль. Важно учесть, что переводы из-за рубежа вряд ли дойдут в банк, который попал под санкции. Если же ваш банк не попал в санкционные списки, то переводу в теории ничего помешать не должно, однако лучше сразу уточнить на той и другой стороне, пропустят ли банки такой платеж. Некоторые иностранные банки не пропускают свифты сейчас «на всякий случай». После получения средств не забудьте задекларировать доход в рублях по текущему курсу. И обязательно имейте при себе доказательство легальности поступления средств (например договор) на случай вопросов со стороны финансового мониторинга.

Платежные системы

Еще недавно действенным и простым инструментом были платежные сервисы типа PayPal или Paysend. Из плюсов – аккаунт в PayPal есть почти у каждого. Paysend работал сразу после быстрой регистрации. Можно выставлять счета прямо в приложении и делать запросы заказчикам. Деньги можно вывести на любую карту. Минусы – комиссия за вывод, не самый  выгодный курс конвертации валюты в рубли и блокировка российских аккаунтов и карт в рамках санкций.

Криптовалюта

Вариант почти беспроигрышный. Если вы найдете заказчика, готового переводить вам гонорар на криптокошелек. Минусы? Сложность вывода средств в фиат (реальные деньги), комиссии за транзакции со стороны кошельков и бирж. Возможный повышенный интерес со стороны финмониторинга вашего банка.

Платформы для самозанятых

Если вы работаете с иностранным заказчиком напрямую – а так обычно и происходит спустя 3-4 месяца, – получать гонорары вовремя могут помочь специализированные платформы для самозанятых, которые берут на себя автоматизацию всех процессов, от составления и подписания договора до выплат. Такие решения есть и с отечественной пропиской. Для работы иностранному заказчику и вам надо будет зарегистрироваться в системе. После этого заказчик сможет переводить вам вознаграждения и в рублях, и в валюте по номеру личного кабинета на карту любого российского банка, а платформа выступит в таком случае информационной прослойкой, обеспечивающей надежность и легальность такого перевода.  При этом такие решения еще умеют генерировать типовые договоры и акты о выполненной работе в международном формате. Это обеспечит легитимность перевода, и вопросов ни у банка, ни у налоговой не возникнет.

В итоге, получать средства из-за границы сейчас действительно сложно. Вариантов остается всё меньше, но они есть. Как и иностранные заказчики, которые готовы платить стабильно за качественный труд российских самозанятых.

Фото с сайта topobrazovanie.ru

фриланс, самозанятый, работа на дому
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мои Самозанятые
Мои Самозанятые
9 месяцев назад

Действительно специализированные платформы (такие, как наша) берут на себя рутину: автоматизацию проверок, выплат и даже уплату налога за самозанятого (с его согласия). Мы перевели подписание юридически значимых документов в телеграм, чтобы сэкономить время и бумагу.

Стас
Стас
9 месяцев назад

Только вот в пункте – Криптовалюта вы не расписали некоторые проблемы, а именно, что курс крипты чрезмерно волатильный, который может на четверть упасть всего за один день. Тут бы не помешал совет, что оплату лучше брать в проверенных стэйбл коинтах, курс которых привязан к валюте, в основном к доллару.

Викторович
Викторович
9 месяцев назад

Тема поднята весьма актуальная, но вот как раз вопрос со специализированными платформами совершенно не раскрыт – хотя бы их названия надо было указать.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x