1 июня — Международный день бега

Забег "Бегущие сердца". Фото с сайта runninghearts.ru

1 июня — не только День защиты детей, но и Международный день бега, который отмечается ежегодно в первую среду июня.

Международный день бега – относительно новая дата в календаре мероприятий. Он приобрел международный характер лишь в 2016 году. Это торжество пошло в мир из Соединенных Штатов с 2009 года. Впрочем, в России есть свой праздник – Всероссийский день бега «Кросс нации», которое проводят ежегодно с 2004 года в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье.

Бег – один из быстрых способов передвижения не только человека, но и животных. Также он является и видом спорта, который доступен каждому, ведь для занятий бегом не важен ни пол, ни возраст, ни материальное положение. Бегать можно хоть босиком, но осторожно и желательно на безопасной территории. Единственными ограничениями к бегу могут служить лишь некоторые заболевания.

Бегаем мы с самого детства. Ведь существует так много подвижных игр с элементами бега: «салки», «салки-пересалки», «гуси-лебеди», «два мороза», «встречные старты», «вороны и воробьи», «эстафета», «день и ночь» и так далее. Как говорится, «на любой вкус и цвет».

Впрочем, оказалось, что и бегать-то правильно – целая наука. Например, необходимо соблюдать несколько правил для того, чтобы бег приносил пользу, а не вред:

— Спина должна находиться исключительно в естественном положении. Считается, что при беге нельзя сильно наклоняться. Объясняется это просто: при подобном положении не только снижается скорость движения, но и бег плохо отражается на суставах и позвоночнике.

— Дышать необходимо равномерно. При этом вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Еще  рекомендуется не задерживать дыхание или, наоборот, дышать слишком часто – так быстрее устаешь.

— Стопы должны полностью касаться поверхности беговой дорожки (земли или асфальта — в общем, любого покрытия, по которому вы бежите).

— Стопы должны быть параллельны друг другу, чтобы не зацепиться ногой за ногу.

— Руками необходимо двигать равномерно, в такт с ногами. Это не только помогает ускориться, но и заставляет мышцы торса работать.

Кстати, бег подразделяется на несколько видов: челночный, интервальный, трусцой, спринтерский. Большую часть из этих видов можно освоить еще в школе, на уроках физкультуры.

Бегом занимаются большинство людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. И правильно делают, ведь занятия спортом, пускай и только бегом, не только поддерживают общее здоровье, но и укрепляют мышцы, закаляют, помогают сбросить лишний вес. Считается, что беговые нагрузки сохраняют молодость. Ученые доказали, что тренировки способны замедлить процесс старения и изнашивания организма.

Но вернемся к самому торжеству… В разных странах мира в этот день проходят спортивные мероприятия, как, например, «Обгоняя солнце». Этот проект создан при участии руководителей Международной Организации Легкоатлетических Федераций (IAAF). Тем, кто не участвует в забегах, можно отметить день и по-другому, например, устроить небольшую пробежку возле дома или на спортивной площадке. Да что там, если вы ходите в фитнес-клуб, то можно и пару километров больше обычного на дорожке пробежать! Главное помнить, что «бег продлевает жизнь, а беготня – укорачивает».

Анастасия Ширяева.

Фото с сайта runninghearts.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x