В Москве упростили порядок получения льготных путевок в санатории

Столичные власти  упростили порядок постановки на учет для получения льготных санаторно-курортных путевок. Это касается  отдельных категорий граждан: ветеранов войны и труда, инвалидов, неработающих пенсионеров и некоторых других. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

С 1 июня 2022 года в интерактивную форму на портале mos.ru  внесены изменения, которые сделают подачу заявления для постановки на учет на получение путевки проще, быстрее и удобнее.

При подаче заявления сокращается количество заполняемых полей. Необходимо указать минимум сведений о себе, а именно: паспортные данные, сведения о наличии регистрации в Москве и сведения о документе, подтверждающем льготную категорию.

Для заявителей из числа федеральных и московских льготников, получающих ежемесячную городскую денежную выплату, исключается необходимость выбора льготной категории.

При этом паспортные данные, СНИЛС и адрес регистрации будут проверяться автоматически в онлайн-режиме при подаче электронного заявления. Это сократит количество ошибок, снизит трудозатраты и сэкономит время на обработку поданных заявлений.

Сокращается и перечень предоставляемых документов. Теперь не требуется прикрепление скан-копий пенсионных документов, выданных ведомственными пенсионными отделами либо отделениями ПФР других регионов.

В большинстве случаев необходимые документы будут запрошены и проверены без участия заявителя путем межведомственного электронного взаимодействия.

Обязательным для всех заявителей является только прикрепление скан-копии медицинской справки формы № 070/у. В исключительных случаях понадобится также прикрепить скан-копии документов, которые не могут быть получены органами власти без участия заявителя (например, свидетельство о рождении иностранного образца, заключение бюро судебно-медицинской экспертизы и т.п.).

При выборе места санаторно-курортного лечения будут учитываться индивидуальные потребности заявителей.

Медицинскую справку по форме № 070/у можно получить в поликлинике по месту прикрепления, а в случае отсутствия прикрепления – в медорганизации по месту обслуживания (например, в ведомственной поликлинике).

Обязательное участие в выдаче справки врачей, наблюдающих заявителя на постоянной основе, позволит подбирать оптимальный профиль, сезон и место лечения каждому, кто обратился за путевкой.

В 2022 году санаторно-курортным лечением планируется обеспечить  245 тысяч москвичей льготных категории.

К слову, с 1 ноября 2021 года постановка на учет для получения санаторно-курортной путевки осуществляется исключительно в электронном виде на портале mos.ru.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x