Банк России назвал 5 схем кибермошенников, направленных против детей

Коллаж "Московской правды"

Дети — привлекательный объект для кибермошенников. Доверчивость, авторитет взрослого, незнание реалий — если опытный мошенник может обмануть даже искушенного взрослого, то уж ребенка и подавно! Поэтому очень важно знать, какие угрозы могут подстерегать ребенка и как им противостоять. Банк России назвал пять самых популярных у кибермошенников схем, направленных именно против детей и подростков.

  1. Фишинг

Мошенник создает поддельный сайт, который копирует популярный интернет-магазин. Для детей это могут быть магазины цифровой техники, онлайн-игр, аксесуаров для них. Посетителей заманивают низкими ценами, образами известных блогеров и просто известных в сетевом пространстве людей. Цель злоумышленников — данные платежной карты.

  1. Быстрый заработок

Это достаточно эффективная приманка для подростков, которые стремятся найти дополнительный доход. Нередко родители поощряют детей пойти заработать, но при этом не объясняют им, как отличить реального работодателя от фиктивного. Мошенники могут убедить подростков вложить средства в «сверхвыгодный проект» или имитируют онлайновые инвестиционные игры. В таких «играх» нужно лишь вносить деньги за покупку новых «инструментов» для подъема в рейтинге. Только за первый квартал этого года Банк России выявил около 70 таких проектов. И это — лишь верхушка айсберга: всего за тот же период было выявлено в пять раз больше финансовых пирамид! Опасной можно назвать также схему, когда подростков привлекают к переводу денег со счета на счет с небольшим вознаграждением за это. Не подозревая подвох, ребенок может оказаться втянут в мошеннические махинации с нелегальным движением средств, а это преступление, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом.

  1. Поздравляем — вы выиграли!

Это довольно старая схема: мошенник сообщает жертве, что она стала победителем конкурса (выиграла приз, джек-пот в лотерее, получила наследство и так далее). Чтобы получить награду, надо заполнить анкету и оплатить комиссию. В лучшем случае, жертва теряет только деньги за «доставку приза», в худшем — в руки мошенников попадают данные банковской карты и анкетные данные, которые они могут использовать в других схемах.

  1. Осторожно, ваш аккаунт взломан

Частая схема мошенничества в социальных сетях, когда человек получает от своего друга сообщение о том, что ему срочно нужна денежная помощь. На самом деле аккаунт был взломан, а просьбу перевести деньги злоумышленники рассылают по всему контакт-листу. Времени у них очень мало, так как администрация соцсетей, как правило, реагирует на это очень быстро. Кроме просьбы перевести деньги, могут быть и другие, более хитрые методы. Например, со взломанного аккаунта распространяют привлекательные на первый взгляд ссылки (вроде «посмотри, какие нашлись фото!»), которые на самом деле приведут на фишинговые сайты с вредоносным ПО.

  1. Виртуальный друг

Анонимность, которой пока можно пользоваться в сети, провоцирует возможность еще одного опасного сценария, когда к ребенку на разных площадках и форумах могут войти в доверие аферисты, представившись ровесниками. Под разными предлогами «виртуальные друзья» могут выманить данные карты ребенка и его родителей. Но это еще не самое страшное. «Виртуальный друг» может оказаться педофилом, драгдилером, сексуальным маньяком, извращенцем. Он может начать уговаривать ребенка прислать ему интимные фото, распространять наркотики или совершить суицид.

— С ранних лет ребенка нужно приучать быть бдительным, пользуясь интернетом, — комментирует эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Алексей Потехин. —  Дети не воспринимают Сеть как какой-то источник опасности, ведь для них это пространство, где они развлекаются, общаются с друзьями и расслабляются. Однако это далеко не так. Поэтому расскажите ребенку о базовых правилах кибергигиены: совершать покупки лучше на проверенных сайтах, причем для онлайн-оплаты необходимо завести отдельную карту и установить лимит трат; проверять цены, не доверять подозрительно выгодным предложениям; не переходить по ссылкам от незнакомых отправителей, а если о деньгах просит друг, прежде позвонить ему и выяснить подробности. С осторожностью нужно взаимодействовать с «виртуальными друзьями», с которыми ребенок в реальной жизни не знаком, не соглашаться на предложения, если они касаются финансов или конфиденциальных данных. Кроме того, очень важно донести до ребенка мысль, что надо крайне аккуратно делиться в интернете личной информацией. Объясните, что не надо сообщать ничего лишнего о себе, своей семье и своей жизни в соцсетях, на форумах и на любых других онлайн-площадках.

Справка

Полезную информацию для детей и родителей, в том числе в интерактивном формате игр и тестов, можно найти на обучающем портале Банка России fincult.info.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x