3 июня — Всемирный день велосипеда

Фото "Московской правды"

3 июня отмечается день одного из самых любимых транспортных средств и детей, и взрослых – велосипеда.

Самыми привычными и распространенными в мире являются двухколесные велосипеды. Конечно, есть и четырех- и трехколесные, но в основном они предназначены только для самых юных любителей этого экологически чистого транспортного средства.

История появления велосипеда овеяна легендами и фальсификациями. Начать ее можно с 1817 года. Именно в этом году профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а годом позже и запатентовал первый двухколесный «самокат». Изобретение даже сначала прозвали «машиной для бега», однако уже тогда он был оснащен рулем и колесами.

Педали на переднем колесе велосипеда появились только в 1863 году благодаря юному парижанину, 19-летнему Пьеру Лалману. Кстати, он также известен, как мастер по изготовлению детских колясок, от которых в конструктивном плане не слишком уж отличаются наши современные.

А первый велосипед, похожий на те, что используются сейчас, был создан английским изобретателем Джоном Кемпом в 1884 году. Модель прозвали «Скиталец» («Rover»). Он обладал цепной передачей на заднее колесо и одинаковыми по размеру колесами.

Со временем велосипеды продолжали эволюционировать и совершенствоваться. Так, с 1903 года у веломашин началась эпоха механизма переключения скоростей, хотя популярность эта опция начала приобретать лишь с 1930 года.

В последней четверти ХХ века двухколесный велотранспорта начал переживать настоящий бум. Стали появляться велосипеды из разных материалов, например, из пластика и титана, изобретена система индексного переключения скоростей и велокомпьютеры. Появились модели велосипедов, различные по своему функционалу — городские, горные, гоночные, трюковые…

А вот Всемирный день велосипеда был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН только в апреле 2018 года. Этот день призван отмечать «уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который используется уже два столетия и является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта».

Отметить праздник проще простого. Крутите педали! Не обязательно устраивать веломарафоны, достаточно неспешной прогулки не велосипеде по любимым уголкам столицы. И даже если у вас нет своего велосипеда – не проблема, ведь в Москве можно взять его в аренду на любой из 720 точек городского проката. К тому же 3 июня в сети «Велобайк» будет действовать специальный льготный тариф.

Анастасия Ширяева.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x