Сирень: прекрасная и полезная

В этом году запоздавшее на три недели весенние тепло заставило многие растения придержать цветение. И не даром считается: если цветет сирень, то холода не вернутся, что началось настоящее лето. Сирень, пожалуй, самый распространенный и всеми любимый кустарник. Как выращивать сирень и ухаживать за ней? Какие лучшие сорта сирени? Как можно использовать целебные свойства цветов и листьев сирени? Об этом мы сегодня и поговорим.

Легенда гласит, что свое название сирень получила в честь древнегреческой нимфы утренней зори Сиринги, которую своей напористостью испугал молодой бог лесов и лугов Пан. Нежная красавица, убегая, превратилась в куст, из ветки которого он сделал себе свирель.

Существует около 30 видов дикой сирени, все они отличаются красивыми четырехлепестковыми цветами, собранными в метелки. В детстве мы считали сирень волшебным растением, ведь каждый из нас хотя бы раз искал на ней цветки с пятью лепестками, считая, что если съесть такой цветок, то обязательно сбудется загаданное желание.

Обыкновенная сирень чрезвычайно вынослива и украшает сады от Севера до Юга Европы. Она неприхотлива, и за ней почти не нужно ухаживать.

Кроме обыкновенной сирени, стоит отметить сирень венгерскую, которая зацветает на 2 недели позже и обладает еще более сильным запахом. Кусты сирени хорошо подходят для живой изгороди, поэтому уместно чередовать в посадке оба вида, тогда изгородь будет дольше радовать глаз красивым цветением и ароматом.

Виды сирени сильно различаются по размеру, высотой она бывает от 1 до 20 метров. Да и время цветения у видов сирени различно, большинство зацветает в начале июня, но есть и такие, которые цветут повторно даже в сентябре.

Ну, а если говорить о сортах сирени, то их уже более двух тысяч. Они различаются степенью махровости, окраской, величиной цветков и соцветий.

Особо привлекательно смотрятся сорта с фиолетовыми лепестками с небольшой белой каймой. Такой, например, сорт как, Сенсация. Цветет умеренно, в поздние сроки.

Еще из пурпурных сортов сирени особенно хорош сорт под названием Монж, не случайно по мнению авторитетных экспертов оба этих сорта входят в семерку лучших мировых сортов.

Куст компактный, высотой до двух метров. Фиолетово-красные бутоны красиво сочетаются с темно-пурпурными цветками простой формы. Цветки крупные, до 3 см, не выгорают на солнце, цветут долго. Сорт отличается великолепным здоровьем, обильноцветущий, морозоустойчивый, хорошо приспосабливается к любым погодным условиям. А упоительный медово-дынный аромат этой сирени создает радостное летнее настроение.

Нельзя не упомянуть и о сорте Московская красавица. За удивительную красоту этот сорт ЮНЕСКО отметил специальной наградой. Тяжелые грозди цветов этой сирени отливают розовато-сиреневым цветом, махровые цветки перламутрово-жемчужные, с еле заметным розовым оттенком – они похожи на миниатюрные розочки. Этот сорт не боится вредителей и болезней, хорошо развивается на любых типах грунта.

Высаживать сирень лучше на закрытых от ветра участках, хорошо освещенных, не заболоченных и не затопляемых весной и осенью. Сроки посадки в нашей полосе – начало сентября. Посаженные весной или поздней осенью саженцы приживаются хуже.

Саженцы сирени – обыкновенной и сортовой – сажают так, чтобы корневая шейка после посадки была выше уровня почвы на 3-4 см.

В период цветения и после него сирень требует полива, но частое орошение не желательно, потому как оно приводит к грибковым заболеваниям. Ну, и если вы хотите добиться регулярного пышного цветения, кустарникам требуется уход, рыхление, прополка, мульчирование и обрезка. Иначе со временем куст превратиться в заросль, а соцветия станут мелкими и неприглядными.

Для того, чтобы на следующий год сирень цвела также пышно, густые кусты с отцветшими метелками и обломанными ветками нужно окультуривать, потому как они могут представлять опасность для окружающих растений, провоцировать в кроне развитие патогенных процессов. А для нарезки цветочных кистей на букет рекомендуется срезать ветки не ниже 10 см от цветочных пазух.

Обладает сирень и целебными свойствами. Причем у нее полезны и цветы, и почки, и листья, и кора. Из сирени изготавливают мази, отвары, примочки, компрессы и сборы.

С давних времен препаратами из сирени лечили малярию, гнойные раны, для этого к ним прикладывали свежие раздробленные листья сирени. При сахарном диабете пьют настой из почек сирени, собранных ранней весной.

Настой из цветков сирени можно использовать как жаропонижающее. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев растения, заливают их 100 мл кипятка и оставляют на час настояться. Принимают настой теплым, по 1 стакану трижды в день.

Ну а если вы решите приготовить сиреневое масло, то растирания им грудной клетки или стоп позволит устранить первые проявления простудных заболеваний. Также его полезно использовать во время массажа для нормализации психоэмоционального состояния. При бессоннице и мигрени достаточно помассировать виски маслом, нанесенным на кончики пальцев. Масло сирени можно добавить в кремы, сыворотки и тоники. Использование ополаскивателей и шампуней, включающих сиреневое масло, позволяет устранить перхоть и вернуть блеск волосам. А еще сиреневое масло применяют для лечения суставов.

Рецепт приготовления масла простой: надо взять 50 г цветков и сложить их в поллитровую банку. В сотейник вылить 200 мл подсолнечного масла и подогреть его до 40°С. Цветы сирени залить горячим маслом, перемешать и уплотнить. Банку закрыть и оставить на 2 – 3 дня в темном месте. Содержимое необходимо регулярно помешивать. Затем средство процеживают, а цветки отжимают. Готовый продукт хранят в холодильнике и используют по необходимости.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий