После убийства президента США Джона Кеннеди в США возник риторически сакральный вопрос «Кто у нас в Америке принимает решения?» С тех пор объем подобных вопросов в мире катастрофически нарастает. Первой данный жанр тупиковой публичности открыла Россия: «Кто виноват?» и «Что делать?». Вопросы эти вынесены в названия романов Александра Герцена и Николая Чернышевского.
Произведение Герцена считается одним из первых русских социально-психологических романов в жанре русского реализма. Сформулировать ответ сложно, потому что он не соответствует ожиданиям. Мы сами так выстраиваем жизнь и потом ищем виноватых.
Роман «Что делать? (Из рассказов о новых людях)» написан Чернышевским во время заключения в Петропавловской крепости.
В одном из эпизодов романа главная героиня Вера Павловна организует швейную мастерскую в виде свободной женской коммунальной общины со справедливым распределением прибыли между работницами. Они шьют и поют от счастья. Но недолго. Обуреваемая идеями Вера Павловна, пробует разные роли в жизни, меняет мужей и видит сны с еще более экзотическими идеями сомнительной реализуемости. Философских откровений добавляют сопутствующие персонажи. Получается эклектичный компот из несочетаемых ингредиентов – феминизм, женщина источник наслаждений, принцип разумного эгоизма, взгляд на человека как на вещь.
Написать можно что угодно. Например, что зеки в ГУЛАГе пели, когда валили лес. До таких фантазий Вера Павловна не дошла, сны кончились на четвертом.
После наворота трагических событий двадцатого века с переносом зла на обстановку текущего века трудно представить, почему роман Чернышевского вызвал столько страстей и стал предметом детальной аналитики, превышающий само произведение и по объему, и по смыслу.
На мой взгляд, в произведении есть материал для психиатрической экспертизы автора, но никак не предмет для подражания. Если он дает ответ, то скорее на вопрос, чего не стоило бы делать, чтобы не запутать просвещенную читательскую публику в неограниченной свободе личного выбора и превратить людей в расходный материал для будущих масштабных экспериментов под руководством тех, кто точно знал, что делать.
Оба мыслителя – и Герцен, и Чернышевский – являются типичными представителями такого чисто русского феномена, как страта интеллигенции, с болезненной рефлексией и повышенной критичностью к собственной стране. Вряд ли кто-то еще мог бы поставить столь фундаментальные вопросы, тем более назвать ими свои философские труды без доступного понимаю ответа.
Интеллигенция формируется как сборная группа из личностей, которым трудно найти свое место в жизни в силу гибридного дизгенеза, межсословного происхождения или инверсии социальной иерархии.
Идеологическим антиподом авторов сакральных вопросов можно считать мыслителя совершенно иного толка, Николая Данилевского, социолога, эволюциониста, ихтиолога и убежденного антидарвиниста. Его труд 1869 года «Россия и Европа» дает ответ на сакральные вопросы, но в такой форме, которая российским обществом не была востребована, по крайней мере до 2022 года. В США труд «Россия и Европа» издан в переводе на английский в 2008 году, а на родине в России он практически неизвестен.
Данилевский не признавал возможность общечеловеческой задачи в истории. Он считал Россию особым славянским культурно-историческим типом. Всего таких типов Данилевский насчитал десяток. Общий вывод выглядит грубо отрезвляющим: Россия и Европа никогда не поймут друг друга. Соответственно, имплементация европейских ценностей для России становится путем развития в тупик зависимости.
Естественно, воззрения Данилевского корреспондируются с объемными историческими изысканиями Арнольда Тойнби. Этот автор описал человеческие цивилизации и сформулировал ключевую идею о сжатии-расширении цивилизаций на примере России.
Любая великая страна представляет собой так называемую «большую систему». История таких стран составлена из множества циклов сжатия-расширения, открытости и закрытости, разрухи и возрождения. Каждый исторический цикл представляет собой полноценный макроэволюционный процесс арогенеза с последовательным прохождением четырех фаз: хаотизация массового поведения – катастрофа – дирекция вывода общественно-государственного формата на более высокий уровень развития – стабилизация.
Хаотизация массового поведения описана Фёдором Достоевским под маркером идеи о неких «мозговых трихинах». Идея неизменно ускользала от общественной дискуссии, хотя специалисты ее используют. Обычный читатель просто не дочитывал роман «Преступление и наказание» до конца. Спустя век идея мозговых трихин получила интерпретацию в молекулярно-генетической терминологии, о чем мало кто знает даже из числа специалистов по образованию.
Ключевую роль в понимании цивилизационных пульсаций могло бы сыграть описание феномена «волны жизни» русского эволюциониста-генетика Сергея Четверикова, сделанного в 1905 году для бабочек Московской губернии. Четвериков быстро понял, что описанное им в частном виде явление по индукции имеет универсальное значение.
Спустя полвека североамериканский математик Эдвард Лоренц создал физическую модель погоды и для своих конкретных целей описал чисто физическое явление динамической структуры хаоса. Данный феномен наряду с информацией или жизнестойкостью (Vis vitalis) является так называемым «нематериальным фактором». Соответственно, его использование в моделях эволюции в дикой природе и особенно в обществе попадает под эмбарго принципа «Бритва Оккама».
Это при том, что нематериальные факторы активно используются в фундаментальной и прикладной науке, на их основе создаются действующие технологии. В частности, генератор случайных чисел, которые используются в криптографии, включая шифрование избирательных бюллетеней.
Без моделей в области синергетики Эдварда Лоренца обосновать наблюдаемый процесс сжатия-расширения цивилизаций невозможно. Описать можно, и это удалось, в частности, Стругацким. Например, в роман исторической реконструкции «Трудно быть богом» заложен феномен центробежных процессов в империи. После этого романа центробежные процессы реально разрушили советскую империю вместе с Варшавским блоком. С тех пор центробежные процессы возвратно инвертировались на центростремительные, и странный аттрактор Лоренца вернулся в Москву, охватив пространство больше Советской империи. Глобальный мир приобрел типичный формат большой системы, состоящей из двух антагонистических подсистем.
Любая живая система, если она возникла естественным эволюционным путем и не является искусственной конструкцией чисто демонстрационного назначения, состоит из двух антагонистических подсистем согласно принципу кибернетика Вигена Геодакяна.
С другой стороны, в романе «Обитаемый остров» Стругацкие феноменологически точно описали влияние на человека фактора турбулентности в структуре динамического хаоса. Для простоты понимания популярные фантасты приписали источник излучателям. В реальности люди, конечно же, не умеют создавать такого рода оружейные технологии. Однако волны природной физической турбулентности эффективно используются для действующих оружейных технологий soft power в культуре, СМИ и сетях, через фальшивую благотворительность НКО, в административном управлении. К пикам турбулентности приурочена провокация терактов, моральных паник и информационных провокаций.
На фоне турбулентности викарирующие провокации намного более эффективны в плане подавления жизнестойкости (Vis vitalis), роста фрустрации, суицидов, бытовых конфликтов, провокации жестокости и утраты смысла жизни.
В контексте данной статьи мне особенно важно то, что нематериальные факторы являются облигатно необходимым элементом любого адекватного моделирования социально-экономических, общественно-политических и геополитических процессов.
Развитие современной науки закрывает достижения консенсусных обобщений. Каждый исследователь волен ограничиваться частными малозначимыми выводами, которые заведомо не подпадают под политические запреты наподобие неадекватной интерпретации принципа «Бритва Оккама». Альтернативный вариант риска с формулировкой индуктивно универсальных выводов доступен для публикации в научной периодике без рецензирования.
Так, цитогенетик ментальных отклонений Иван Юров выделил четыре фактора, которые диктуют развитие науки: научная мода, генерируемая исследователями конъюнктура, журналистский хайп и интересы монопольных поставщиков лабораторного оборудования, технологий и подопытных животных.
Директор ВИНИТИ Юлия Щуко сформулировала в развитие идей Данилевского и Тойнби диагностический признак отличия англосаксонской островной и евразийской континентальной цивилизаций. В Макроэволюционной терминологии принцип звучит просто: англосаксы умеют запускать режим катастрофы, но, в отличие от русских, не владеют дополнительными технологиями и не могут выводить систему на дирекцию с последующей стабилизацией.
Приведенные примеры находок Ивана Юрова и Юлии Щуко являются на редкость удачными для понимания в массовой аудитории. Вследствие намеренно запутанной организации науки большинство ученых из числа настроенных на содержательный результат изобретают какие-то свои велосипеды на основе применения собственной уникальной терминологии. Опасаясь ловушек графомании, в таких находках мало кто копается предметно. Тем более некому обобщить поток научной, околонаучной и псевдонаучной информации.
Даже идеи таких общепризнанных гениев как польский фантаст Станислав Лем не получают хотя бы минимального внимания. В творчестве Лема это, прежде всего, оригинальная идея происхождения жизни на Земле и описание будущего феномена фантоматики, когда виртуальный мир заместил реальный. Модели польского фантаста критически более адекватны по сравнению с современными «догоняющими описаниями» фабрикаций под мемами misinformation, post-truth, fake-news. Круг современной фантоматики намного шире сиюминутных провокаций в прессе и блогосфере. Сюда же относятся такие навязанные обществу конструкции, как описанное Лемом многообразие пяти полов, отмена культуры с заменой красоты на уродство в глянцевых журналах, презумпции в науке.
Фабрикации активно развивались и при Леме, и до него, местами обгоняя фантастику. Они отработаны в торговых войнах. Например, на кампаниях вреда самолетов или советских хладагентов в плане опасности озоновых дыр. Или канцерогенных свойств асбеста, входящего в состав шифера как наиболее дешевого и безопасного кровельного материала.
Самой масштабной фабрикацией эпохи стал, наверное, долгоиграющий климатический проект, выстраиваемый через цепочку итераций методом поэтапного вымогательства. Каждый раз концепция кардинально менялась, привлекая внимание к очевидной лжи через ее обновление.
Практика торговых войн позволила развить технологии PR и рекламы до системы интегрированных маркетинговых коммуникаций. Естественным образом технологии торговых войн были приспособлены для управления массовым сознанием, и в результате возник феномен mainstream media в комплекте с блогерами-инфлюенсерами.
Данные технологии не развиваются сами по себе, их разрабатывают, контролируют, проводят и финансируют, в том числе с помощью шантажа и террора, специальные структуры.
Вершиной фантоматики на исторический момент 2022 года стали такие ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», которые искусственно загоняют общество в тупик сублетальных условий. На виду – санкции, углеродный переход и альтернативная энергетика с добровольным отказом от атомной генерации. Навязанная страховая модель здравоохранения с ненужными процедурами для списания средств. Заинтересованная в подавлении промышленного и сельскохозяйственного производства банковская система, причем для усиления деструктивной роли банков – международное требование банковского регулирования Базель-3 обязательного резервирования, фактически омертвления части оборотных средств. Также системы микрофинансирования с эффектом террора. Экономики издержек и запутанной логистики в жанре «чесать левой ногой за правым ухом, где не чешется».
Банковская, финансовая, фондовая, пенсионная, правоохранительная системы, журналистика, здравоохранение и другие системы, которыми заместили государственные институты, выстроены самодостаточными по формату британской «Компании южных морей», без связи с задачами жизнеобеспечения и развития.
Виноватой объявляется сторона, способная решать проблемы, чтобы еще более надежно закрыть выходы из искусственно сконструированного тупика.
Антагонистическая подсистема достигла пика своего развития, когда после административного запрета авиаперелетов под предлогом извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Остановка полетов в 2010 году стала пилотным проектом акции «остановить капитализм», проведенной во время инфодемии 2020 года. Под предлогом санитарно-эпидемиологических мер были введены ограничения социальных рейтингов аналогичные закреплению неравенства в законах Третьего рейха, которые привели к Холокосту.
Изменившееся общество не приняло проект нового фашизма, и развитие деструктивных проектов пришлось диверсифицировать.
Так бывает и в дикой природе у животных с ВНД, когда инвертируется вектор отбора с естественного на центрифугальный. Доступ к властному правлению получают носители врожденных дефектов с заметными девиациями, отключенным детектором ошибок Натальи Бехтеревой и сублимированным libido.
Идеи подобного безответственного управления могут быть самые экзотические. Например, для «спасения экологии» заставить людей есть сверчков, хотя в расчете на питательную ценность выращивание сверчков затратнее традиционного животноводства.
Ни логика, ни термодинамика тут не работают.
Измученному умственными эпидемиями обществу, запуганному моральными паниками типа инфодемии, не нужны ответы. Они ищут неразрешимые вопросы для мотивации такой чисто русской формы фрустрации как «тоска».
Как уже отмечено выше, объем вопросов тупикового формата в обществе нарастает. Например, председатель СФ Валентина Матвиенко была удивлена до степени возмущения ростом цен даже на такие товары, в которых нет импортных составляющих. Видимо, политик с суверенной позицией, которой не откажешь в компетенции, не имела представления о зарубежном механизме ценообразования для России.
Никто не понимает, почему при резком сокращении объема проверок хозяйствующих субъектов сохраняются ликвидационные проверки. Почему такие ведомства, как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФСПП действуют по каким-то своим регламентам, не исполняя законов и постановлений Верховного суда. Откуда на федеральных телеканалах появляются антироссийские провокации?
Кто и как смог перед объявлением пандемии «нового коронавируса» ликвидировать в странах мира эпидемиологию и инфекционную медицину и затем в преддверии санкционной эпидемии взвинтил цены на металл и строительные материалы?
В более общем виде вопрос звучит так: почему страны Европы активно включились в конкурс самоубийц. Илья Эренбург в романе «Трест Д.Е.» описал конкретную компанию, которая чисто утилитарно занялась ликвидацией Европы. Однако именно сейчас реальные фигуранты и интересанты находятся, как говорят экономические журналисты, «на минус двадцать пятом этаже».
Надо сказать, принцип минус 25-го этажа фигурально отражает устройство всех сфер современного мира, включая науку, экономику, логистику, социальное обеспечение, также пользование недрами, лесами, водными биоресурсами и так далее.
2022 год принес откровения двух типов, которые до сих пор не освоены ни обществом, ни элитой. Прежде всего, стереотип зависимости России от Запада оказался как минимум полу-мифом, потому что зависимость Запада от России оказалась больше. Даже производство чипов, в которых нуждается микроэлектроника, невозможно без поставок инертных газов из России.
До 2022 года говорили, что России надо удержать экспортные рынки зерна или они будут заняты конкурентами. Теперь говорят, что в мире наступит голод без пшеницы из России и Украины, минеральных удобрений из России и Белоруссии, остановятся производства без российского газа, топливо подорожает без российской нефти и население Европы будет замерзать в своих жилищах.
Второе откровение фактически уже описано, и оно состоит в реализации англосаксонского принципа «Зачем просто, если можно сложно». Стереотип о регулирующей невидимой руке рынка обернулся переносом институтов Госплана, Госснаба, Госкомцен за пределы суверенного пространства.
2022 год доказал наличие жесткого регулирования низших пределов цен, высших ограничений зарплаты, регулирования заведомо низко качества продуктов, несоответствующего трудозатратам распределения доходов, оценки качества жизни, фондовых активов, национальных и производственных рейтингов, также рейтингов научных и образовательных. Отдельно определены разрыв оптовых и розничных цен, запрет некоторых производств для конкретных стран мира, запрет бесплатного жилья для населения и обязательства по введению поборов для обнищания активного населения.
Особенностью технологий для России является диверсифицированное развитие системного мошенничества с отъемом собственности. Для мошенничества иногда используется целенаправленно созданный хаос в реестрах и кадастре. Также завышенные тарифы на связь и проезд, банковские комиссии, в том числе эквайринг, легализованное воровство частных машин для получения выкупа, запутанная организация дорожного движения с ловушками. Также чрезвычайно сложный текст подлежащих исполнению документов. Например, формы НДФЛ для получения налогового вычета.
Практически во всех странах мира фейками являются официальные показатели инфляции и безработицы, показатели заболеваемости и объявление эпидемии или пандемии. Есть также большие проблемы с государственной отчетностью, причем в разных странах отчетность фальсифицируется разными способами.
Данные структуры смертности или показатели работы правоохранительной и судебной систем по разным странам несопоставимы между собой.
Конкретно для России действуют программы сборов на капремонт жилья, обеспечение антитеррористической безопасности, специфика мусорной реформы, разные инструменты изъятия ресурсов из социально экономического развития. В 2022 году доказана правота депутата Оксаны Дмитриевой, которая первой выступила против политики бюджетного правила. Мало того, прав оказался и ортодоксальный депутат-единоросс Евгений Федоров, который параллельно с Дмитриевой, но без громких заявлений в Думе объяснил журналистам, что внесение выручки от экспорта углеводородов в облигации США является контрибуцией за проигрыш в Холодной войне.
Имеются в виду квазигосударственные бумаги US Treasure bills, выпускаемые частной ФРС.
Во время инфодемии Россия оказалась в относительно лучшем положении благодаря правильно выстроенной системе здравоохранения, быстро восстановила инфекционную медицину и в какой-то степени эпидемиологию, наладила систему маршрутизации пациентов. Произошло это не без намеренного вредительства, но в России удар по плановой медицинской помощи был не таким разрушительным, как за рубежом.
Если в других странах для наращивания дополнительной госпитальной смертности было достаточно дефектов организации здравоохранения, то в России для этого использовались неадекватные протоколы лечения. Ситуацию с запозданием поправил отказ Минздрава от обязательной госпитализации с ковидом в пользу лечения на дому.
Наша система здравоохранения еще в начале семидесятых годов, с первыми признаками будущего распада СССР, испытывала перманентные атаки в виде обязательной вакцинации детей непроверенными вакцинами неизвестного происхождения, оптимизации, судебного преследования врачей, системы НМО для редких врачебных специальностей.
Резонансные программы изъятия детей из семьи, валютной ипотеки, микрофинансирования, повышения пенсионного возраста, ключевой ставки и НДС имеют транснациональный характер для стран, не относящихся к золотому миллиарду из числа союзников Вашингтона. Однако в России они имеют свою специфику.
Тоном персонажа Ролана Быкова: «А если бы он вез патроны?» в российском публичном информационном поле все чаще звучит вопрос «А кто управляет Россией?» Возможны разные вариации. Например: «Кто назначил Эльвиру Набиуллину главой Банка России?» Такие вопросы формулируются с целью подвести сознание к зависимости Государственной Думы от Вашингтона.
Таким образом, 2022 год поставил вопросы, ответы на которые были даны как минимум в девятнадцатом веке Николаем Данилевским.
А еще раньше, в шестнадцатом веке, Николо Макиавелли сформулировал приемы геополитики и управления массовым сознанием, которые в виде списка технологий перечислил Джин Шарп, североамериканский идеолог «ненасильственной борьбы с авторитарными режимами».
В настоящее время предпочтение древних или средневековых классиков может сыграть роль коварную на манер пропаганды народной медицины или лекарств из телерекламы. Болезнь перейдет в хроническую и станет неоперабельной.
Адекватные ответы на вопросы типа «Кто управляет Россией?» доступны в итоге познания эволюционно-генетического состояния человека. Модели теоретически доступны именно в России, и они просто доказывают известные и без науки разумные обобщения.
Например, такое.
«Спросили основателя Дубая, Шейха Рашида, о будущем своей страны и он ответил: «Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я на Мерседесе, сын на Ленд Ровере и мой внук водит Ленд Ровер, но правнук будет ездить на верблюде…»
Почему это так?
«Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена. Многие не поймут, но надо воспитывать воинов, а не паразитов».
Вот и вся краткая феноменология сжатия-расширения цивилизации с элементами генетической инженерии in populi.
Я не буду повторять то, что много раз писал о генетической инженерии in populi. Но один момент всё же стоит упомянуть.
Системные явления допускают применение самых разных моделей, в отличие, например, от физического процесса падения яблока на голову Ньютона, который интерпретируется только одним его законом.
Естественно, в рамках права или морали происходящее в мире людей требует незамедлительного выявления виновных и по возможности скорейшего привлечения их к ответственности, чтоб неповадно было.
Однако в макроэволюционных моделях нет места понятиям вины и ответственности. И по этой причине они валидны как на общественные процессы, так и на эволюцию в дикой природе. Мало того, на общественном поле процесс проходит быстрее и технологичнее, с оптимизацией соотношения гибельных затрат и появления нового в обеспечение будущего развития.
Любая генетическая инженерия основана на стимулирующем эффекте совокупности сублетальных факторов. Я постарался показать, как это делается на человеке в текущей истории, то есть на всех нас именно сейчас.
Очень хочется досмотреть этот спектакль с экспериментом над человечеством до конца. Но понятно, что конец может быть только тогда, когда описывать его по определению будет некому.
Оценив ситуацию в стране и мире, а также свое положение относительно полученной противоречивой мозаики, я решил, что всё же стоит подвести итоги, хотя бы какие-то, промежуточные.
Лев Московкин.
Фото с сайта kpfu.ru