Почему в России не будут работать законы об иноагентах

Госдума законы иноагентах СГА Фото с сайта duma.gov.ru

Парламентский июнь отмечен отчаянной законодательной штурмовщиной. Пленарное заседание Думы во вторник продолжалось восемь часов без перерыва. Пункты повестки путались. Журналисты не успевали уследить за результатами голосования, аппарат не выдержал нагрузки. Редким примером доступности пониманию стал резонансный законопроект об иноагентах. 

Депутатам проще, они готовятся каждый по своим темам и выступают достаточно четко и внятно. Однако цели каждого конкретного депутата могут быть разные. В общей неразберихе стало проще вывести смысл из общей дискуссии, и никто из оппонентов не успеет возразить. А успеет, так всё равно слова не дадут для экономии времени.

Так происходило по большинству законопроектов обильной повестки. Редким примером доступности пониманию стал резонансный законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Мой вывод таков: в этой теме навешиванием на уши лапши разного приготовления заняты все участники дискуссии.

Законопроект ранее анонсировал председатель сенатской комиссии по суверенитету Андрей Климов. Документ внесла в Думу немногочисленная плотная группа парламентариев с непримиримой позицией. Его текст намного шире названия, он отражает попытку авторов навести порядок в регистрации и контроле агентов внешнего влияния в России и лишить их доступа к образованию и распространению литературы.

Перед началом заседания председатель комитета по безопасности Василий Пискарёв показал журналистам примеры такой литературы. Она создается в том же ключе, что и учебники для Украины, только язык пока еще русский.

Законопроект в общем-то правильный, но есть два момента.

На первый момент намекнул докладчик от авторов, депутат Андрей Луговой. Оказалось, что в реестре иноагентов находится меньше тысячной доли зарегистрированных в России НКО.

По моему личному опыту, даже один из соавторов законопроекта, председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарёв не знает или не задумывается о некоторых видах наиболее разрушительной деятельности НКО. Она описана не только в прессе и, но и в детективных романах. Однако весь пафос парламентариев направлен против русофобии и антироссийской деятельности, в то же время основной объем деструктивных программ в мире направлен на разрушение человеческой жизни и уничтожение истины.

То есть гора плодит мышей, законы об иностранных агентах в России работать не могут ввиду национальных особенностей.

Иностранные агенты проводят в России программы надправительственных организаций типа МВФ, которым нет оснований подчиняться. Иностранные агенты занимают высокие посты, отчитываются в Думе и представляют законы. Иностранные агенты готовят материалы для ведуших СМИ…

Судя по заключению депутата фракции эсеров Дмитрия Кузнецова, в таможне тоже окопались иностранные агенты и они душат экономику Донбасса. Депутат призвал готовить референдум о вхождении Донбасса в состав России.

Другой эсер, Дмитрий Гусев, заявил, что иноагент сильнее, чем ядерная бомба.

Нашелся и третий эсер — Валерий Гартунг, который транслировал нехитрую заготовку о том, что по закону об иностранных агентах таковыми гут быть признаны все.

Например, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева обозначила целью законодательства об иноагентах надавить на независимые НКО. Иностранными агентами могут признать нас всех за то, что изучали химию в школе. У Горячевой иностранным агентом получился Дмитрий Менделеев, поскольку он ездил в заграничные командировки.

Нелепо то, что Ксения Горячева использует справедливую посылку. Коллаборация усиленно насаждалась и до сих пор входит в показатели эффективности, хотя зарубежные структуры сами отказываются от сотрудничества с Россией. Однако общий смысл из речей депутата в Думе ускользает, потому что законодательство об иноагентах работает не дальше демонстрации усилий, стимулирующей множество неадекватных ответов, в том числе на Украине.

Я не знаю, кто придумал для ретроградной фракции название «Новые люди» по модели романа Чернышевского «Что делать? (Из рассказов о новых людях)», но это гениально получилось.

Интересное кино получается! Иностранные агенты устами депутатов на основе нашего тезауруса продвигают в наше сознание заготовки, обосновывающие их варварски антигуманную деятельность.

Дискуссия в целом показывает то же расщепление сознания, которое описал Чернышевский, сидя в Петропавловской крепости.

Тут важно отметить момент из заявления от фракции ЕР ее руководителя, Владимира Васильева. Среди прочего Васильев отметил два момента:

«Вот первое. Чтобы не возникали вопросы о справедливости, давайте, когда возникает вопрос ответственности, собирать открытую межфракционную группу, которая от каждой фракции оценивает действия другого члена фракции объективно.

Другого инструмента я не вижу. Но этот инструмент работает безотказно.

Второе. Если мы начнем на весах фракционной совести и справедливости взвешивать закон, конец всему. Понимаете?»

Конец цитаты.

Васильев высказался по совершенно конкретному оводу, но упрек вышел универсального значения. Потому что так нельзя вести дискуссию, Дума скатывается в популистские манифестации первых созывов. Ярко и бесперспективно. А сейчас надо обсуждать конкретные действия.

Некоторые депутаты так и действуют. Например, единоросс Алёна Аршинова сквозь споры продвинула на первое чтение законопроект об исключении понятия «образовательные услуги» из закона об образования. Затем еще один законопроект, о группах продленного дня в школах, чтобы вернуть в них воспитание с образованием и по возможности снизить плату за присмотр и уход.

В тот же день приняли в первом чтении два законопроекта о движении «Большая перемена». Большинству выступающих не нравится название, надо было вернуться к пионерии.

Принят закон об отказе от выполнения решений ЕСПЧ. Документ тщательно расписан в правовом отношении. Мне такой подход представляется неверным, невозможно бороться инструментами права одной страны с глобальным правовым нигилизмом. Разумнее было бы ввести мораторий на исполнение решений всех международных организаций. Та же ВОЗ продолжает успешно наносить вред. Депутаты возмущены запретными мерами в некоторых регионах.

То есть на местах тоже есть иноагенты, и они успешно работают.

Лев Московкин.

Фото с сайта duma.gov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x