9 июня — 350 лет со дня рождения Петра I

350 лет со дня рождения Петра I

Первый российский император Петр I родился 9 июня(30 мая ст.ст.) 1672 г. в Теремном дворце Московского Кремля от второго брака царя Алексея Михайловича Романова с Натальей Кирилловной Нарышкиной. 350-летний юбилей преобразователя России широко отмечается в стране. Проводятся выставки, конференции, издаются книги, рассказывающие об императоре. Фундаментальная историко-документальная выставка «Петр I и его эпоха» проходит в Выставочном зале федеральных архивов в Москве.

Статуя Петра I в выставочном зале

На выставке «Петр I и его эпоха» представлены десяти уникальных экспонатов, в том числе разрядная книга с записью о рождении и крещении Петра, учебная тетрадь, материалы об его бракосочетании с Евдокией Лопухиной, рождении сыновей Алексея и Александра, письма к дочерям от второго брака и локон маленькой Елизаветы Петровны. На выставке можно увидеть мемориальные вещи: записные книжки Петра I, его кафтан и трость.

Трость и кафтан Петра I

Письмо Петра I своим дочерям

В центре одного из залов представлена станковая скульптура Петра I, выполненная автором памятника Пушкину в Москве (1880), скульптором А. М. Опекушиным (1838-1923). Работа выполнена им в год 200-летия со дня рождения императора — в 1872 году. Это произведение оказалось счастливым для ваятеля. В ноябре 1872 года за статую Петра I и бюст цесаревича Николая Александровича (1843-1865) Императорской академией художеств автор был удостоен звания академика скульптуры.

памятник Петр I
Статуя Петра I в выставочном зале

Бюст Петра I, производный от памятника (скульптором было выполнено несколько вариантов статуи), а также работа «Группа моряков» в 1872 году демонстрировались на Всероссийской политехнической выставке в Москве. Как писала в 1872 году газета «Голос», выставка «была устроена в Кремлевском саду, по нескольким направлениям и с несколькими поворотами за углы, да притом еще раскинулась своими многочисленными и разнокалиберными постройками среди целого леса деревьев…» За участие в выставке Императорским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете А. М. Опекушин был отмечен большой золотой медалью.

Бюст Петра I (1872 г., Ярославский художественный музей)

Поясной бюст Петра I сохранился до наших дней и находится в фондах Ярославского художественного музея. Статуя же императора была тиражирована и сейчас находится во многих российских музеях.

Символично, что опекушинская работа, хранящаяся в Государственном историческом музее (г. Москва) через 150 лет вновь демонстрируется на выставке, посвященной юбилею Петра I. Желающие могут ее увидеть, поскольку экспозиция в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Б. Пироговская, 17) работает по 19 июня. Открыта она с 12 до 18 час все дни недели, кроме понедельников, вторников и 12 июня.

Ольга Давыдова.

Фото автора и из архива автора

 

Читайте также

340 лет назад Пётр I унаследовал российский престол

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x