125 лет назад в Московском Кремле был открыт памятник Александру II. Автор скульптуры царя-освободителя – академик А. М. Опекушин (1838-1923).

28 (16) августа 1898 года в 8 часов утра с Тайницкой башни Московского Кремля прозвучали пять пушечных выстрелов. Так городу было возвещено о предстоящем торжественном открытии памятника императору Александру II.

Однако переведем время в 1881 год. Именно тогда возникла мысль о сооружении монумента царю-освободителю…
1 марта 1881 года в Петербурге народовольцами был убит Александр II. В его похоронах принимал участие брат основателя Третьяковской галереи Московский городской голова С. М. Третьяков (1834-1892). Сергею Михайловичу «пришла мысль при гробе почившего императора, что Москва должна воздвигнуть ему памятник народный в Кремле, среди русской святыни, пред дворцом, где он родился». Эту мысль Третьяков озвучил на заседании Московской городской думы, которая направила решение о возведении монумента на высочайшее воззрение императора Александра III. Очень скоро из Петербурга пришел ответ. Новый император давал согласие на сооружение памятника своему родителю: «Согласно желанию города Москвы, да будут стены Кремля вмещать в себе воздвигнутый всею Россией, по почину Москвы, памятник тому, кто всю жизнь свою посвятил на служение возлюбленному Отечеству».
Поскольку покойный государь родился в Москве, разногласий по поводу места установки монумента не было: Москва, южный склон Кремлёвского холма – неподалеку от Малого Николаевского дворца, в котором 17 апреля 1818 года будущий император России появился на свет.
30 марта 1881 года был создан комитет по сооружению памятника. Председателем его стал московский генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков, а после смерти Владимира Андреевича, последовавшей в феврале 1891 года, его возглавил новый генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович Романов (1857-1905). С высочайшего разрешения и одобрения по всей России была объявлена подписка на сбор средств. Большие взносы поступили от Московской городской думы (100 тыс. рублей), Московского губернского земства (25 тысяч), по 50 тысяч скинулись сыновья императора. Однако самыми дорогими были рубли и копейки простого народа.
В июле 1881 года на первом заседании комитет объявил о проведении конкурса на составление проекта памятника царю-освободителю. Модели предлагалось представить не позднее 30 августа 1882 года.
Авторов четырех лучших работ ожидали премии в 6000, 4000, 3000 и 2000 рублей. В начале осени 36 проектов в моделях и рисунках были выставлены на всеобщее обозрение в залах Московского училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице. Выставка работала несколько месяцев. Только весной следующего года жюри во главе с ректором Императорской Академии художеств по архитектуре А. И. Резановым (1817-1887) подвело итоги конкурса.
Во «Всемирной иллюстрации» от 11 июня 1883 года были помещены изображения пяти отмеченных комиссией проектов. Три из них принадлежали скульптору А. М. Опекушину. На проекте под девизом «Волга», занявшем второе место, скульптор представил фигуру сидящего монарха в открытом павильоне, увенчанном императорским орлом; проект под девизом «Ярославль» представлял трехъярусный округлый пьедестал, увенчанный конной группой. По углам его на круглых основаниях размещались скульптурные группы; на третьей модели царь был изображен сидящим в большом павильоне. Первой премии был удостоен проект В. О. Шервуда (1832-1897). Он имел форму, несколько напоминавшую колокол: восьмиугольный столб, обставленный четырьмя меньшими, увенчан фигурой царя в порфире, с открытой головой и поднятой правой рукой.

О конкурсе и о сборе средств постоянно публиковалась информация в газетах и журналах. Поэтому за ходом сооружения памятника Александру II следила вся Россия.
С момента объявления конкурса прошло три года, а достойная модель будущего памятника так пока и не появилась. Соперничество российских ваятелей продолжалось. С нетерпением ждали итоги второго конкурса. На этот раз посетителям предлагалось оценить 36 достаточно проработанных проектов и эскизов. С 3 сентября 1884 года они демонстрировались в залах Исторического музея в Москве. Два месяца москвичи и гости города знакомились с моделями. Наконец настало время подводить итоги. Конкурсная комиссия, заседавшая три дня (7, 8 и 10 ноября), огласила итоги только 27 ноября.
«Наконец состоялось присуждение конкурсных наград в Москве состязавшимся по выполнению моделей памятника царю-освободителю на краю векового Кремля, – писал в том же году журнал «Всемирная иллюстрация». – Удостоенные наград – не москвичи, а деятели и обитатели Петербурга, на конкурсах монументов лучшим поэтам нашим и присоединительнице Крыма являвшиеся с успехом. Имена их тоже имеют значение в публике, так что при возбуждении вопроса о заказе скульптурном более или менее имеющем ценность, конечно, прежде всего, знакомые с делом назовут имена их». Первую премию разделили между собой скульпторы М. А. Чижов и П. П. Забелло; вторую отдали А. М. Опекушину и Д. Н. Чичагову (девиз «Волга»), третью – Н. И. Баринову и М. О. Микешину, четвертую – мюнхенскому профессору Антону Гессу.
Проект под № 2 «Волга» представлял фигуру императора, стоящую на высоком украшенном тремя ярусами барельефов круглом постаменте. Как сообщал в приложенной пояснительной записке Опекушин, в нижнем поясе он планировал изобразить сцены важнейших проведенных императором реформ: народное просвещение, гласный суд, земство, городское самоуправление, свободу печати, отмену телесного наказания, сооружение железных дорог. Памятник производил приятное впечатление как богатством художественных мотивов, так и талантливой скульптурной техникой.
Высказав ряд замечаний авторам премированных проектов, члены комиссии так и не определились с моделью, которая могла бы послужить основой будущего памятника. Фотографии со всех проектов, представленных на конкурс, были отправлены императору Александру III.
Поскольку и на этот раз желаемый результат не был достигнут, состязание продолжилось. Однако то ли участники конкурса выдохлись, то ли организаторы поостыли, дела продвигались очень медленно. 7 декабря 1885 года комитет объявил третий, последний конкурс, планируя пригласить к участию только известных, достойных скульпторов. По просьбе комитета, фамилии их назвал президент Императорской Академии художеств великий князь Владимир Александрович. Счастливчиками стали Чижов, Лаверецкий, Опекушин, фон Бок и Антокольский с выплатой каждому по 5000 рублей за их труды. Вместе с тем в состязании могли участвовать и другие художники, но без права получения какого-либо вознаграждения.
Известно, что во время работы над созданием моделей статуи Александра II для третьего конкурса Опекушин пользовался снятой с императора посмертной гипсовой маской. В его личном деле, находящемся в Российском государственном историческом архиве, сохранились расписка скульптора: «Маску покойного государя императора получил. Академик Опекушин».
25 октября 1887 года 32 проекта памятника императору Александру II были представлены на выставке в Историческом музее Москвы. Она занимала шесть залов.

Поскольку два предыдущих конкурса оказались безрезультатными, многого ожидали от третьего. «По красоте и простоте едва ли не первое место надо отвести одной из двух моделей гг. Опекушина и Гуна. Особенно хороша и выразительна фигура государя, поднятая на пьедестал, с орлами, могуче распростершими свои крылья…», – писала в январе 1889 года «Всемирная иллюстрация». Из проектов, представленных со стороны, особое внимание было обращено на модель художника И. Н. Крамского и архитектора И. П. Ропета.


Среди конкурирующих работ был и проект архитектора М. А. Шурупова, предлагавшего установить памятник не в Кремле, а на Красной площади – на этом месте сейчас мавзолей Ленина.
Лучшими по итогам трех конкурсов комиссия под председательством А. И. Резанова назвала проекты академиков Шервуда, Опекушина, Антокольского и Чижова. Однако ни один из них не получил полного одобрения.
«В общем, последняя выставка проектов памятника императору Александру II бедная и суше предыдущей, – писала «Всемирная иллюстраия». – Нет на ней таких невозможных проектов, какие попадались тогда, но меньше и оригинальности, меньше богатства в выборе. В проектах заметно однообразие; сказывается как будто усталость фантазии художников. По мнению многих, нужен еще один, четвертый конкурс».
Не зная, что предпринять дальше, члены комитета обратились к Александру III с просьбой изо всех имевшихся моделей выбрать лучшую, чтобы впоследствии автор смог ее доработать.
…Вопрос сооружения памятника своему родителю волновал Александра III. Он понимал, что, во-первых, скульптура, представляющая фигуру императора, как бы велика ни была, просто затеряется между такими исполинами, как колокольня Ивана Великого и Спасская башня. Во-вторых, непонятно было, в какую сторону обратить взор императора. Если лицом к Москве-реке, значит спиной к Соборной площади. Если государь будет смотреть на Кремль, появится дисгармония с общим обликом Кремля, обращенного к Москве-реке. Поэтому фигуре царя-освободителя требовалось обрамление, которое бы органично вписало статую в интерьеры Кремля.
И такое решение нашлось: проект архитектурного памятника, составленный художником П. В. Жуковским, сыном знаменитого поэта, и гражданским инженером Н. В. Султановым. Статую Александра II авторы общей модели монумента водрузили на пьедестал под большой сенью, располагавшиейся в центре сооружения, и с трех сторон обрамили ее сквозной галереей, имевшей форму буквы «п».
13 мая 1890 года модель памятника была выставлена в одной из комнат Гатчинского дворца и немедленно удостоена полного одобрения государя. За проект составителям выплачено 10 000 рублей.
Чуть позже журнал «Всемирная иллюстрация» писал: «В Москве 4 сентября открыта в Историческом музее выставка модели высочайше утвержденного проекта памятника, составленного художником П. Жуковским и гражданским инженером Н. Султановым; вход бесплатный, ежедневно от 11-ти до 3-х часов пополудни, кроме воскресных и табельных дней».
С 1 июля 1890 года начались работы по планировке плаца напротив Николаевского дворца в Кремле и исследованию грунта на месте, отведенном для сооружения памятника. Одновременно были начаты другие подготовительные работы. В этом же году 200 землекопов вонзили свои лопаты в землю холма. Работы продолжились и в 1891 году.
Интересна история этого уголка Кремля. В древности на этом месте, так называемом «Зарубе», находился деревянный двор Димитрия Шемяки и здесь 16-го февраля 1446 г. был ослеплен Василий Тёмный. В XVII веке здесь был двор боярина Милославского, после его смерти поступивший в собственность государя.
Место было довольно запущенным. Под горой весь угол между церковью св. Константина и Елены и кремлевскими стенами был занят сараями и дровяным складом дворцового ведомства. По личному распоряжению Александра все эти строения были уничтожены.

Сразу после снятия первого слоя почвы стало попадаться много древних предметов, очень интересных в археологическом отношении. Это и не удивительно. Ведь в верхней части горы, занятой военным плацем, в старину стояли древние Приказы «Посольский», «Разбойный» и др., по своему назначению соответствующие нынешним министерствам. Последовало высочайшее распоряжение, чтобы ни один обнаруженный предмет древности, ни один обломок не исчез бесследно. В связи с этим массовые земляные работы были переведены в разряд археологических раскопок, что затянуло сроки их окончания.
Ниже, под фундаментами бывших сооружений, было обнаружено множество костей, черепов и даже в одном месте часть кладбища с гробами, насквозь пробитыми дубовыми сваями. Несколько десятков ящиков вынутых из выемки костей захоронили на Ваганьковском кладбище; около 80 черепов забрал Московский университет, а одна из уцелевших деревянных погребальных колод поступила в Исторический музей.
Около фундаментов бывших Приказов было найдено множество полуразбитых глиняных чернильниц и подсвечников, два медных позеленевших от времени пенала (в одном из них даже сохранилось гусиное перо с насохшими чернилами); очень много изразцов; большой ржавый дверной замок, ручные и ножные кандалы и цепь для приковывания преступников к стене; каменные и чугунные ядра, обломки пистолетов, ружейное дуло, два громадных слитка свинца. Найденные предметы в течение всего периода сооружения памятника хранились в здании чертежной, возведенной на строительной площадке, и были предметом живейшего внимания Александра III, который 20 мая 1891 года побывал на месте возведения монумента…
Настало время определяться со статуей Александра II. По совету производителей работ Жуковского и Султанова комитет обратился с заказом к академику A. М. Опекушину, как одному из талантливейших русских скульпторов. Тем более что несколько его моделей получили премии на трех прошедших конкурсах.
Согласно условию, заключенному с комитетом, А. М. Опекушину обязан был сначала выполнить несколько вариантов статуи высотой в один аршин (71 см), лучшую из которых должен был выбрать и утвердить Александр III. По ней скульптору предстояло вылепить статую Александра II в натуральный рост для проработки лица и фигуры императора. И, наконец, по этой, последней сделать статую в проектную величину, высотой почти пять с половиной метров.
К маю 1892 года Опекушин изготовил шесть вариантов аршинной статуи, о чем было доложено Александру III. Осмотр моделей был назначен на 7 мая. К двум часам в танцевальном зале Аничкова дворца были выставлены шесть эскизов статуи, а также видоизмененная большая модель всего монумента. При осмотре присутствовали Опекушин, Жуковский и Султанов. Государь вышел к создателям проекта в сопровождении цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) и великой княжны Ксении Александровны. Сначала Александр III внимательно осмотрел модели статуй. Сопоставив их, остановился на том варианте, который позднее и был осуществлен. Однако при этом император сделал Опекушину замечание по поводу слегка наклоненной головы, заметив, что его почивший родитель никогда не держал голову так, как изображено на статуе и приказал в новом варианте приподнять голову.
Затем государь осмотрел общую модель монумента, утвердив все внесенные производителями работ изменениями.
Обе удостоенные высочайшего утверждения модели были доставлены на место его сооружения в Московский Кремль. В продолжение всего времени, пока велись работы, они стояли в конторе постройки, a затем были переданы на хранение в Исторический музей.
При проведении земляных работ на Кремлёвском холме грунт оказался состоящим из песчаных и глиняных слоев, недостаточно устойчивых для возведения на них такой громады, каким являлся проектируемый памятник. «Вот почему пришлось искать прочного грунта и углубляться в почву до тех пор, пока не докопались до скалы, служащей основанием всей Москвы. До скалы добрались на глубине восьми саженей, причем на четыре аршина ниже уровня Кремлёвского сада. Огромная выемка, из которой извлечено около 8000 кубических саженей земли, потребовалось более трех лет усиленной работы».

Последним выражением милостивейшего внимания Александра III к работам по сооружению монумента стало участие в закладке памятника, назначенной на май 1893 года (император скончался осенью 1894 года).
Поскольку закладку планировалось проводить в фундаменте средней части памятника, находившейся значительно ниже уровня кремлевской горы, была сооружена широкая пологая лестница в пять маршей. Она вела к центру фундамента, где стоял выполненный в древнерусском стиле императорский шатер из красного сукна. Стороны его пирамидального верха украшали огромные золотые орлы. На случай дождя под сукно подложили брезент. Вся площадка под шатром и перила также были обиты красным сукном, а середина площадки, где стояли два кресла для Александра III и его супруги, была застелена двумя восточными коврами.
Так как места для зрителей размещались на фундаменте памятника, число их пришлось ограничить – всего 538. Желающих же принять участие в церемонии закладки памятника было значительно больше. Поэтому билеты выдавались только именные.
14 (26) мая 1893 года с раннего утра в Кремле было оживленно. С восьми часов к месту церемонии стали прибывать и становиться на свои места участники хора и войск, представлявших все части московского гарнизона, роты Дворцовых гренадеров и военных учебных заведений. С девяти до десяти часов к месту закладки пропускали и распределяли по местам лиц, имевших билеты, а также служащих при конторе постройки, подрядчиков и рабочих.
Все было готово к началу торжественной церемонии. На столе лежали все необходимые предметы и инструменты: вызолоченная закладная доска с надписью; именные закладные камни для императорской фамилии и членов комитета; серебряное блюдо с деньгами; три одинаковых посеребренных блюда (для подачи закладных камней, для молотка и лопатки, третье – для раствора); посеребренная емкость с водой и кувшин с маслом; мраморная крышка от нижнего углубления для монет.
На лицевой стороне позолоченной закладной доски был выгравирован крест, а под ним – надпись славянским шрифтом: «В лето, от рождения Бога Слова, 1893-е, Мая в 14-й день, (…) заложен сей памятник (…) Императору Александру Николаевичу всея России, созидаемый доброхотным иждивением русского народа, в Кремле Московском, по чертежам и под наблюдением художника Павла Жуковского и зодчего Николая Султанова».
Наконец, в 11 часов, при звоне кремлевских колоколов, к месту закладки пожаловали государь с супругой, наследник цесаревич и августейшее семейство их величеств. Громкое «ура» и звуки музыки сопровождали их шествие. После молебна Спасителю и Богоматери император с супругой и родственниками приблизились к закладному камню и с подноса положили в углубление каменного фундамента несколько монет разного достоинства (от золотого империала до медной полушки, причем все 1893 года выпуска).
Затем преосвященный Александр громко зачитал текст закладной доски и поднес ее Александру III. Император положил доску на дно закладного камня надписью вниз. После чего художник П. В. Жуковский, гражданский инженер Н. В. Султанов и скульптор А. М. Опекушин подали государю на посеребренных блюдах инструменты и раствор.

Положив на доску зачерпнутый лопаткой раствор, император заложил первый окропленный святой водой камень, крестообразно ударив его молотком. Тотчас же по сигналу раздался первый удар колокола с Ивана Великого. В ответ ему залились трезвоном колокола всех московских сорока сороков, и загремел артиллерийский салют в 133 выстрела. Это был самый торжественный момент закладки. Затем камни заложили представители императорской семьи и члены комитета по сооружению памятника.
Затем по лестнице император со свитой поднялись вверх, где находилась огромная модель монумента, выполненная под наблюдением Жуковского и Султанова. Фигуру императора для большой модели исполнил академик А. М. Опекушин.
Для обозрения этой громады высотой почти пять метров, длиной и шириной более трех с половиной метров был выстроен глухой деревянный сарай, который служил как бы чехлом для модели. Затем в сарай была проведена миниатюрная железная дорога длиной более 20 метров, по которой ходила тележка с восемью колесами. На нее была поставлена модель. Во время осмотра двое рабочих выкатывали тележку наружу. С трех сторон модели были оборудованы три обтянутые кумачом эстрады: две постоянные, а одна передвижная. С них было очень удобно любоваться моделью будущего памятника.


Осмотрев модель и выставку образцов каменотесных работ из разных пород камня с орнаментами, а также образцы нового искусственного материала – пирогранита, предназначавшегося для облицовки террасы монумента, Александр III со свитой перешел в помещение чертежной. Здесь он почти 20 минут осматривал чертежи и рисунки, относящиеся к проведенным на объекте работам, а также старинные вещи, найденные при раскопках. В центре помещения стояла маленькая модель, выполненная Жуковским и Султановым и впервые утвержденная императором в Гатчине. В одном из углов здания, в нише, задрапированной красным кумачом, находилась гипсовая статуя императора Александра II работы Опекушина, представленная Александру III в Аничковом дворце. Необходимые разъяснения государю давали производители работ.
Во время работы над статуей императора А. М. Опекушин несколько раз приезжал в Москву. Вот одно подтверждение: «Папа на первой неделе Великого поста вернулся из Москвы, отвозил туда эскиз в натуральную величину императора Александра II», – писала 6 марта 1895 года дочь скульптора Мария Александровна брату отца Константину Михайловичу Опекушину, проживавшему на малой родине ваятеля в селе Рыбницы Ярославской губернии.
Осенью 1897 года к платформе Брестского вокзала Москвы (ныне Белорусского) была доставлена каменная глыба для пьедестала. Весила она около 1500 пудов (примерно 246 тонн). От вокзала до Кремля ее везли по Тверской улице 14 троек. К процессии присоединялось множество добровольцев, помогавших тянуть груз за боковые веревки все время следования груза до места назначения.

Весной 1897 года Опекушин выполнил колоссальную глиняную статую Александра II в проектную величину, а также модели гербов города Москвы и императорского грифона для крыш боковых входов в галерею. Завершающим аккордом стали работы по их отливке.
В начале апреля 1898 года мастерскую скульптора в Петербурге посетил высокий гость. Вот что писала по этому поводу брату отца Константину Михайловичу Опекушину дочь скульптора Мария: «Великий князь (президент Императорской Академии художеств Владимир Александрович) был у папы в мастерской более 40 минут. Ему очень понравился проект памятника Александру III, и он обещал приехать в мае месяце опять к папе. В. к. был очень весел и любезен с папою… После осмотра проекта в.к. вместе с папою прошел по двору в отливную и смотрел отлитые части статуи Александра II, затем вернулся опять к папе в мастерскую, полюбовался проектом и весело и любезно попрощавшись с папою уехал. Отъезжая от мастерской, в.к. улыбнулся папе и еще раз поклонился папе».
В этом же письме Мария Александровна сообщала дяде: «У Мельцера работают над отливкою царя днем и ночью и даже на трех заводах. (…) У папы болят ноги (у него ревматизм), ужасно болят, и особенно когда он придет из мастерской, то не может их разогнуть. Работает он, как Вы знаете, без отдыха, уходит в 8 ч. утра и до 8 ч. вечера домой не приходя, пообедает и опять в мастерскую».
В общей сложности восемь месяцев ушло на подготовку модели статуи царя-освободителя к отливке из бронзы, столько же времени занял сам процесс отливки.

Колоссальная бронзовая статуя Александра II прибыла из Петербурга в Москву лишь вечером 30 июля и своевременно и благополучно была поставлена на пьедестал.
При работе над окончательной моделью статуи для памятника в Кремле помимо посмертной маски А. М. Опекушин пользовался обмундированием, в котором Александр II венчался на царство. На дом в Петербург скульптору из Московской Оружейной палаты были отправлены следующие предметы обмундирования и орденские знаки: мундир общегенеральский; панталоны красные с золотым лампасом; звезда Св. Андрея Первозванного; звезда Св. Владимира I-й степени; золотые эполеты с вензелями; золотой аксельбант; шарф (кушак) серебряный; каска с султаном и сапоги со шпорами. Возвращены они были Опекушиным согласно описи только в феврале 1908 года.
В начале августа 1898 года все работы по сооружению монумента завершились. Была разработана и высочайше одобрена программа торжеств. Самое активное участие в её разработке принимал император Николай II.
Первоначально открытие и освящение памятника намечалось на 28 августа (в 1856 г. в этот день Александр II короновался), но из-за предполагаемого отъезда их величеств в Крым торжество было назначено на 16 августа 1898 года.
У колокольни Ивана Великого были построены две трибуны, на которых могли разместиться 2000 человек, преимущественно женщины и дети. Колокольня Ивана Великого, Спасская башня и кремлёвская стена были усеяны народом. Допуск на эти места производился только по особым именным билетам.
Газета «Кавказ» за 18 августа 1898 г. так писала о церемонии открытия: «Митрополит с духовенством совершили у памятника молебствие с возглашением Царского многолетия и вечной памяти Александру II, причем все опустились на колени. С памятника спала завеса. Государь (Николай II) встал впереди фронта и командует «на караул», войска отдают честь открывшемуся памятнику. Особы императорской фамилии и свита опускаются на колени. В это же время раздаётся салют в 360 пушечных выстрелов. Государь, став во главе войска, проводит его церемониальным маршем мимо памятника. Музыка гремит, гудят колокола, клики «Ура» не умолкают…»
В день открытия памятника был дан обед для волостных старшин и нижних чинов – георгиевских кавалеров. После окончания трапезы всем приглашенным было разрешено взять на память столовый прибор, состоявший из тарелки, чашки, вилки и ножа с изображением государственного герба. В 20 часов вечера в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялся парадный обед с участием императорской фамилии.
До поздней ночи по площадям и улицам блестяще иллюминированного города гуляли толпы народа.
Длина памятника по лицевому фасаду составляла более 37 метров, а по боковому – 34 метра. От плаца по обеим сторонам в галерею вели два входа, покрытые шатровыми крышами; на шатре над правым входом помещался герб дома Романовых – грифон с мечом и щитом, а над левым входом – герб Москвы с изображением св. Георгия Победоносца. Внутри галереи находились покрытые деревом гранитные скамейки. Таким образом, сидя на них, посетители, могли отдыхать, любоваться мозаичными картинами из жизни Александра II, а также созерцать чудную панораму Замоскворечья. От памятника отходили две высокие каменные лестницы, сливающиеся в одну общую площадку и заканчивающуюся широким спуском в Нижний Кремлевский сад. Громадное сооружение было далеко видно из Замоскворечья.



Конечно же, главной частью монумента была статуя Александра II, в честь которого и воздвигался монумент. Бронзовая фигура императора высотой более пяти метров и весом более восьми тонн размещалась в центре сени на четырехугольном постаменте с надписью «Императору Александру II любовию народа». Опекушин изобразил царя во весь рост, в том одеянии, в котором он венчался на царство, в полной генеральской форме и в императорской порфире (горностаевой мантии), складками спадающей по задней стороне пьедестала. Открытая голова императора слегка приподнята, правая рука как символ монаршей милости простерта к народу. В левой руке государь император держит скипетр, ниже, на невысокой колонне, можно видеть царскую корону и распростершего крылья орла.
Возведение монумента обошлось в 1 878 880 рублей.
Большая группа лиц указом императора Николая II от 16 августа 1898 года была отмечена наградами. За создание модели памятника Александру II в Московском Кремле художник П. В. Жуковский и архитектор Султанов были удостоены звания ДСС и государственной пенсии в размере пяти тысяч рублей в год. Автор статуи Александра II скульптор А. М. Опекушин за особо усердную службу и особые труды по сооружению памятника был удостоен ордена Святого Владимира третьей степени.
А чуть позднее, весной следующего года, скульптор получил еще одну, не менее дорогую для него награду. Вот что по этому поводу 25 марта 1899 г. сообщала своему дяде Константину Михайловичу в Рыбницы дочь скульптора Мария Александровна: «На днях папе прислали из Москвы золотую медаль весом ¾ ф[унта] в память открытия памятника императору Александру II в Кремле. На одной стороне вид памятника, а на другой – профиль покойного царя Александра II. Медаль вложена в футляр красного сафьяна с вензелем покойного царя и императорской короной».
Бронзовый император простоял в Кремле всего два десятилетия. В 1918 году фигура Александра II была сброшена с постамента.
Галерея и шатер, под которым красногвардейцы играли в футбол, сохранялись до 1928 года, а потом и они были уничтожены.
Правда, на некоторое время «кремлевский памятник» Александру II, точнее, только центральная его часть – арка-шатер, в которой была установлена фигура царя-освободителя, на некоторое время появлялся в столице. Его можно было видеть на Тверской улице в День города 5 сентября 2015 года на фестивале «Москва триумфальная». Памятник был выполнен на фабрике имени Первого мая. Император под шатровой сенью пользовался очень большой популярностью у гостей праздника. Каждый спешил запечатлеться на его фоне.
После торжеств «копия» памятника некоторое время стояла на территории Музея Москвы. Дальнейшая судьба экспоната автору этих строк неизвестна…
К счастью, изображения памятника царю-освободителю Александру II в Московском Кремле сохранились на старинных открытках, а также в дореволюционных газетах и журналах.
Ольга Давыдова, член Союза журналистов Москвы, автор книг и публикаций о скульпторе А. М. Опекушине.
Фото из архива автора и из открытых источников