28 ноября – день рождения академика скульптуры А. М. Опекушина, автора непревзойденного памятника А. С. Пушкину в Москве.
22 ноября в Ярославле, в Музее фарфора имени В. Ю. Орлова, что на Волжской набережной, 15, состоялась презентация книги «Александр Михайлович Опекушин», вышедшей в ярославском издательстве «Ярослав Мудрый» (руководитель проекта А. Н. Смарагдов). Это девятая книга в серии «Люди земли Ярославской». Ее автор – московская журналистка с ярославскими корнями, землячка А. М. Опекушина (1838–1923) Ольга Давыдова. В ее арсенале – книги о скульпторе «Академик из крепостных», «Лепил А. Опекушин», «Увековеченный в бронзе. Пушкиниана скульптора Александра Опекушина», десятки статей в альманахах и СМИ.
В презентации приняли участие люди, неравнодушные к творчеству талантливого земляка. Добрые слова в адрес А. М. Опекушина высказали заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Игоревич Гаврилов, правнучка скульптора Ирина Николаевна Морозова, профессор Ярославского университета Виктория Михайловна Марасанова, ярославский скульптор, академик Российской академии художеств Елена Васильевна Пасхина, редактор и составитель серии, ярославский писатель Ярослав Евгеньевич Смирнов и другие.
Знаменательно, что книга об Александре Михайловиче Опекушине, авторе непревзойденного памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве, вышла в 225-летнюю годовщину со дня рождения великого поэта. А презентация издания состоялась накануне 186-летия со дня рождения великого российского скульптора (Опекушин родился 28 ноября по новому стилю).
Книга небольшая по объему (альбомного формата), всего 72 страницы, но емкая по содержанию и количеству иллюстраций, в том числе цветных. Некоторые из них публикуются впервые. В издании приведены фотографии как главного героя книги (в том числе снимок молодого Александра Опекушина с родителями, находится в Петербурге в фондах ВМП на Мойке, 12), так и изображения его многочисленных скульптурных произведений и лепного декора, украшающего фасады и интерьеры московских (здание Центрального банка на Неглинной, 12; Торгово-промышленной палаты на Ильинке; бывшего Елисеевского магазина на Тверской, 14) и петербургских зданий (Общества взаимного кредита на набережной канала Грибоедова, 13; особняков фон Дервизов на Английской набережной (ныне ЗАГС № 1); дворца великого князя Владимира Александровича Романова (ныне Дом ученых имени М. Горького); дома О. А. Кочневой на набережной Фонтанки, 41 (ныне концертный зал «Петербург-концерт») и многих других.
На страницах книги приведены тексты архивных документов, относящихся к жизни и творчеству Опекушина. В частности, его вольной, венчании, избрании действительным членом Императорской академии художеств, оригинальных писем друзьям и родственникам. Особую ценность представляют адресованные Опекушину копии оригинальных писем писателя Ивана Сергеевича Тургенева, которому в марте 1880 года Опекушин подарил копию уменьшенной статуи памятника Пушкину в Москве (оригинал писем хранится в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук в Петербурге). Впервые публикуются зарисовки из альбома скульптора, а также текст стихотворения Опекушина «Я ехал утром в храм искусства…», хранящиеся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки в Москве.
Читатель также найдет в книге фотографии мест, связанных с Опекушиным. Это Каменноостровский проспект, 52 в Петербурге, где скульптор прожил в собственном доме более 40 лет, а также виды мест его малой родины – Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне Некрасовский район Ярославской области) – лепной школы имени Опекушина, где в настоящее время располагается дом-музей скульптора (филиал Ярославского художественного музея); дом К. М. Опекушина, брата скульптора (сейчас в нем живут потомки); Спасской церкви села Рыбницы, в которой в 1838 году младенец Саша был крещен, а в 1923 году в ограде храма был похоронен.
Традиционно к книге прилагается фильм о главном герое. Его автор – ярославский тележурналист, заслуженный журналист России Марина Павловна Смарагдова. Участники презентации стали его первыми зрителями.
Отрадно, что ярославская земля помнит и чтит память своего великого земляка. В Рыбницах, на родине скульптора, создан дом-музей А. М. Опекушина. В настоящее время решается вопрос о сооружении в Ярославле памятника Опекушину. Ярославский скульптор Елена Васильевна Пасхина выполнила первоначальный эскиз будущего памятника, который был одобрен на заседании градостроительного совета. Определено место «прописки» бронзового ваятеля. Это старинный уголок Ярославля, центр города, улица Андропова. Будем надеяться, в недалеком будущем жители и гости Ярославля увидят памятник выдающемуся скульптору.
Ольга Давыдова,
член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, автор книг и публикаций об А. М. Опекушине.