В самом центре города, в Гостином дворе открылась одна из старейших архитектурно-строительных выставок – «АРХ Москва». Форум строительства и дизайна проходит уже в 27-й раз. В 2022 году выставочные площади достигли рекордных масштабов – более 12 тысяч квадратных метров.
Среди участников выставки – государственные ведомства, архитектурные студии, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, девелоперы, а также производители и дистрибьюторы строительных и других материалов: окон, дверей, напольного покрытия, ковров и многого другого, ведь «АРХ Москва» — единая площадка для обсуждения облика современных городов, презентации новейших решений в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства.
В рамках выставки «АРХ Москва» отечественные архитекторы традиционно обсуждают актуальные и перспективные направления работы на ближайшие несколько лет, важные тенденции урбанистики, вопросы управления городами, возможности применения различных материалов в дизайне построек, будущее технологий и уникальные решения в архитектуре. Благодаря реализации градостроительных программ и передовых урбанистических решений качество жизни в городе может вырасти в несколько раз.
Тема нынешней выставки — устойчивость города в постоянно изменяющейся реальности.
«В этом году темой фестиваля выбрана «Устойчивость», и комитет решил предложить свое прочтение, отразив его на актуальных градостроительных проектах. Одна из основ устойчивости во всех ее проявлениях — это крепкие связи. В Москве мы ведем постоянную работу по укреплению связей между районами, открывая путь к устойчивому и динамичному развитию всего города, — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Устойчивость – понятие, крайне важное в нашей сегодняшней реальности, соединяющее взгляд на мироустройство архитектора, философа, ученого и обычного горожанина.
«Хорошо известная любому архитектору витрувианская триада «Прочность-польза-красота» стала в новое время постепенно меняться. Причем если красота — категория субъективная, относящаяся к области искусства, — продолжает существовать независимо (хотя ее критерии и меняются), то прочность и польза сначала превратились в надежность и функциональность (вкупе с эффективностью), а затем слились воедино в рамках устойчивости. Именно это интегральное понятие теперь определяет практическую сторону архитектуры. Оно очень многозначно: от простой конструктивной устойчивости, устойчивого равновесия, без которого не может существовать здание, до долговременного существования в работоспособном состоянии без лишних затрат. Вместе это подразумевает устойчивое существование и устойчивое развитие, причем не зданий, а скорее сетей и сообществ, которые эти здания используют. В рамках выставки мы попробуем разобраться в многогранном понятии устойчивости, представив все ее стороны в рамках сотрудничества с городом, девелоперами, производителями материалов», — рассказал один из кураторов «АРХ Москвы — 2022», архитектор, журналист Илья Мукосей.
Основой выставки станет «Путь устойчивости» — ряд специальных экспозиций, объединенных в линию, по которой можно пройти из прошлого в будущее и обратно. Временная шкала этого пути пролегает через ставшие уже традиционными спецпроекты «АРХ Москвы», которые в этом году имеют тематику устойчивости – актуальный срез лучшей современной российской архитектуры.
Необычный проект «Послезавтра» представляет молодых – тех, кто будет строить современный город будущего и жить в нем: архитектурные школы и вузы в открытой защите проектов расскажут о своем понимании понятия «устойчивость».
Большое внимание уделено экологии – разве может быть устойчивое развитие, если оно наносит вред окружающей среде? Посетители познакомятся с процессами сортировки мусора и дальнейшей работой с отходами, а после прохождения занятного и веселого квеста по сортировке мусора, смогут подняться на второй этаж экспозиции, где увидят живой мир, свободный от мусора.
Тему экологии представил и павильон Москомархитектуры, практически целиком сделанный из 900 листов картона: большие арки, длинный стол и множество стульев. Причем мебель, несмотря на свою легкость, спокойно выдерживает вес взрослого человека. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, павильон после окончания выставки увезут на переработку, после чего картон снова сможет принести пользу.
Помимо экологии, стенд Москомархитектуры олицетворяет и другую ключевую тему – преодоление пространства. Перекинутые через павильон те самые картонные арки подразумевают мосты как связующие звенья городской среды.
«Мы пошагово реализуем проект развития Москвы-реки, и в рамках него особое внимание уделяем не только благоустройству набережных, но и созданию поперечных связей. В этом году были представлены сразу восемь новых мостов. Хочется обратить внимание на то, что мост всегда является архитектурной доминантой, точкой притяжения, маркером места, – настолько важным, что некоторые из них даже печатают на денежных купюрах», – объяснил идею главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Почетным гостем выставки в этом году стал Дербент – один из древнейших городов России и мира, расположенный на побережье Каспийского моря. Власти Дагестана в последние годы ведут его масштабную реконструкцию, развивая город как отдельный туристический кластер. План развития Дербента реализуется с 2019 года, и на «АРХ Москве» можно познакомиться с первыми результатами современной трансформации исторического города.
На мероприятиях выставки встречаются и делятся идеями горожане, архитекторы и дизайнеры из России и других стран, урбанисты, экологи, девелоперы, чиновники, авторы проектов. Что-то интересное для себя найдут не только профильные специалисты, но и все москвичи – запланировано более 100 мероприятий: от лекций и дискуссий до мастер-классов и презентаций. Интересная и познавательная программа по конструированию городов подготовлена для детей.
Выставка «АРХ Москва» 2022 года – продлится до 11 июня.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Читайте также