11 июня — Общероссийский день рассеянного склероза

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза, призванный напомнить об опасности этой болезни, необходимости внимания к собственному здоровью и о том, что нервные клетки необходимо беречь.

Для многих понятие «склероз» ассоциируется с проблемами в памяти, в основном у людей пожилого возраста. Однако «рассеянный склероз» — заболевание намного сложнее, характеризующееся поражением нервной системы. Часто оно затрагивает головной и спинной мозг, проявляясь не только ухудшением памяти, но и нарушением отдельных физиологических функций. Заболевание считается хроническим и пока может только купироваться, то есть пациента максимум могут ввести в устойчивое состояние ремиссии.

Заболевание начинается, когда в иммунной системе происходит критический сбой, в котором часть нервных клеток терпит поражение, вследствие чего нарушается исполнение функций головного и спинного мозга. Очень часто недуг проявляется со временем после перенесенного инфекционного заболевания.

Проявления рассеянного склероза у всех разные: у одних нарушается опорно-двигательная функция, у других — зрение, а у третьих — начинаются провалы в памяти. Однако это лишь малая часть признаков. Для установления заболевания неврологи отправляют пациентов с подозрением на рассеянный склероз на магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Дальше – больше, а именно полное обследование, госпитализация и обязательное взятие пункции, как последней точки в исследовании.

К слову, в быту считается, что пациенты с рассеянным склерозом утрачивают общую работоспособность и не могут жить полноценной жизнью. Так-то оно так, если опустить руки и сдаться на милость болезни…

Исследователи давно изучают рассеянный склероз и выявили закономерность: чем более активную жизнь ведет пациент, тем лучше он себя ощущает. И это не говоря о здоровом образе жизни и питании. Основные противопоказания для пациентов с таким недугом просты: не курить, не пить спиртное, следить за приемом лекарств и… не унывать! Чем больше положительных эмоций, тем лучше.

Так, многие неврологи говорят о пользе занятий физкультурой, причем это полезно всем без исключения. Движение – жизнь! Для пациентов с рассеянным склерозом спорт – все равно, что своевременный прием лекарств. Пропустил прием – на следующий день стало хуже. Единственное условие – заниматься без фанатизма.

Доподлинно неизвестно, кто является инициатором установления Общероссийского дня рассеянного склероза и почему датой выбрали именно 11 июня. Однако известно, что впервые его провели в 2010 году.

Общероссийский день рассеянного склероза отмечается теперь ежегодно. Проводятся многочисленные форумы, лекции, дискуссии научного и просветительского характера. Темы их примерно одинаковы: способы лечения заболевания, способы нахождения недуга на самых ранних зачатках, обсуждаются вопросы профилактики и, конечно же, проводятся лекции просветительского характера. Для обычных же людей эта дата, возможно, даст повод изучить тему поближе, а еще, возможно, отказаться от вредных привычек и заняться спортом — для профилактики.

Анастасия Ширяева.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x