ЦСКА пригласил Владимира Федотова встать к штурвалу

За пять лет Владимир Федотов проделал путь по маршруту Оренбург – Сочи – Москва.

О кадровых перестановках в ЦСКА, совершившихся в межсезонье, категоричнее всего высказался Валерий Газзаев: «К сожалению, за последние полгода это уже четвертый новый тренер. ЦСКА идет по пути «Спартака», то есть – в никуда».

Специалистом, с работой которого связаны самые значительные достижения за всю историю красно-синих, вряд ли двигала только обида за своего бывшего игрока Алексея Березуцкого, увенчавшего дебют на новом поприще пятым местом.

К новому наставнику армейцев не может быть никаких претензий: после того, как он привел «Сочи» к серебряным медалям, поступило предложение приобщиться к известному в футбольном мире бренду, что означало и новый вызов в профессиональном росте. Ибо теперь трудиться предстоит в зоне более высокого напряжения. И здесь важной может оказаться любая мелочь.

В меньшей степени пришельца будут сравнивать с его тезкой и однофамильцем, который является рекордсменом ЦСКА по числу сыгранных матчей в чемпионатах СССР, ибо ушедший из жизни Владимир Григорьевич в родном клубе главным тренером не был, только помощником. Но вот фанаты наверняка припомнят Владимиру Валентиновичу его высказывания о том, что с детства болел за «Спартак».

Нелогично предъявлять что-то и отправленному в отставку Березуцкому, ибо любому приходится двигаться методом проб и ошибок. Под его началом команда к зимнему перерыву была четвертой, затем, с приходом квалифицированных легионеров, совершила рывок и поднялась на третье, но концовку провела неровно и откатилась вниз. Вылет в четвертьфинале из Кубка России также не добавил вистов. Зато был подготовлен определенный плацдарм, чтобы штурмовать вершины в следующем сезоне.

Вот только футбольные управленцы зачастую хотят всё и сразу. Мне в этом тренде видится, прежде всего, нерачительное хозяйствование. Ведь, как правило, увольняется не только главный тренер, а и весь его штаб. Пришедший назначенец знакомится с игроками, выражает желание с кем-то расстаться и требует новых. В итоге клуб должен компенсировать разрыв контрактов, выплатить подъемные новичкам, вложиться в обустройство их быта… В каждом конкретном случае по-разному, но в любом случае всё вокруг денег, а не самой игры. И создается впечатление, что многие процессы именно только ради движения денег и происходят. Ибо находится кто-то, имеющий с этого процент.

Подчеркну, это не о конкретном назначении Владимира Федотова. Однако в те времена, когда в руководстве ЦСКА единоначалие Евгения Гинера было выражено особенно ярко, существовало правило: главный тренер мог привести с собой только одного ассистента. И это касалось что иностранца Зико, что россиянина Леонида Слуцкого. Другие носители клубных традиций оставались при деле. В этом, как и во многом ином, проявлялся фирменный стиль. Но теперь, если у Владимира Валентиновича вдруг не получится, судьбу его разделят и помощники – Олег Фоменко, Мурат Искаков и Радик Ямлиханов.

Георгий Морозов.

Фото с сайта pfc-cska.com

 

Читайте также

Российский футбол: дорогое удовольствие за наш счет?

Владимир Федотов, ЦСКА
One Comment
  1. Ну давайте всё же не переоценивать тренера. Сочи, прямо скажем, клуб непростой и денег туда влили немеренно. В то время как ЦСКА, как частный клуб всегда больше на свои финансовые силы рассчитывал. Так что вполне может статься, что на новом месте Федотов не сможет показать такой же результат.

Добавить комментарий