ЦСКА пригласил Владимира Федотова встать к штурвалу

Владимир Федотов, ЦСКА

За пять лет Владимир Федотов проделал путь по маршруту Оренбург – Сочи – Москва.

О кадровых перестановках в ЦСКА, совершившихся в межсезонье, категоричнее всего высказался Валерий Газзаев: «К сожалению, за последние полгода это уже четвертый новый тренер. ЦСКА идет по пути «Спартака», то есть — в никуда».

Специалистом, с работой которого связаны самые значительные достижения за всю историю красно-синих, вряд ли двигала только обида за своего бывшего игрока Алексея Березуцкого, увенчавшего дебют на новом поприще пятым местом.

К новому наставнику армейцев не может быть никаких претензий: после того, как он привел «Сочи» к серебряным медалям, поступило предложение приобщиться к известному в футбольном мире бренду, что означало и новый вызов в профессиональном росте. Ибо теперь трудиться предстоит в зоне более высокого напряжения. И здесь важной может оказаться любая мелочь.

В меньшей степени пришельца будут сравнивать с его тезкой и однофамильцем, который является рекордсменом ЦСКА по числу сыгранных матчей в чемпионатах СССР, ибо ушедший из жизни Владимир Григорьевич в родном клубе главным тренером не был, только помощником. Но вот фанаты наверняка припомнят Владимиру Валентиновичу его высказывания о том, что с детства болел за «Спартак».

Нелогично предъявлять что-то и отправленному в отставку Березуцкому, ибо любому приходится двигаться методом проб и ошибок. Под его началом команда к зимнему перерыву была четвертой, затем, с приходом квалифицированных легионеров, совершила рывок и поднялась на третье, но концовку провела неровно и откатилась вниз. Вылет в четвертьфинале из Кубка России также не добавил вистов. Зато был подготовлен определенный плацдарм, чтобы штурмовать вершины в следующем сезоне.

Вот только футбольные управленцы зачастую хотят всё и сразу. Мне в этом тренде видится, прежде всего, нерачительное хозяйствование. Ведь, как правило, увольняется не только главный тренер, а и весь его штаб. Пришедший назначенец знакомится с игроками, выражает желание с кем-то расстаться и требует новых. В итоге клуб должен компенсировать разрыв контрактов, выплатить подъемные новичкам, вложиться в обустройство их быта… В каждом конкретном случае по-разному, но в любом случае всё вокруг денег, а не самой игры. И создается впечатление, что многие процессы именно только ради движения денег и происходят. Ибо находится кто-то, имеющий с этого процент.

Подчеркну, это не о конкретном назначении Владимира Федотова. Однако в те времена, когда в руководстве ЦСКА единоначалие Евгения Гинера было выражено особенно ярко, существовало правило: главный тренер мог привести с собой только одного ассистента. И это касалось что иностранца Зико, что россиянина Леонида Слуцкого. Другие носители клубных традиций оставались при деле. В этом, как и во многом ином, проявлялся фирменный стиль. Но теперь, если у Владимира Валентиновича вдруг не получится, судьбу его разделят и помощники — Олег Фоменко, Мурат Искаков и Радик Ямлиханов.

Георгий Морозов.

Фото с сайта pfc-cska.com

 

Читайте также

Российский футбол: дорогое удовольствие за наш счет?

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
19 дней назад

Ну давайте всё же не переоценивать тренера. Сочи, прямо скажем, клуб непростой и денег туда влили немеренно. В то время как ЦСКА, как частный клуб всегда больше на свои финансовые силы рассчитывал. Так что вполне может статься, что на новом месте Федотов не сможет показать такой же результат.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x