Физкультура и массовый спорт – дело государственное. Но профессиональный футбол – это бизнес, частный или корпоративный. Он процветает, приносит прибыль, отчисляет налоги в бюджет страны или же содержится за счет налогоплательщиков? По некоторым сведениям, 97 процентов денег в российском футболе – государственные.
Советские и российские клубы за всю историю пять раз побеждали во втором и третьем по значимости розыгрышах европейских футбольных турниров. В Кубке кубков – Динамо (Киев) в 1975-м и 1986-м, и Динамо (Тбилиси) в 1981-м. В Кубке УЕФА – ЦСКА в 2005-м и Зенит в 2008-м.
Теперь, по крайней мере в обозримое время, не будет даже участия в такого уровня играх. Увы, политика пришла и в спорт. Вскоре после начала специальной военной операции российских войск на Украине Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) временно отстранили российские сборные и клубы от международных соревнований. Российский футбольный союз (РФС) опротестовал решение, подал иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). Их отклонили. Тогда в процесс вступили клубы. «Динамо», Зенит», Сочи» и ЦСКА тоже подали апелляции в CAS. Но надежды на успех практически нет.
Конечно, это большая потеря для наших болельщиков. К счастью, телетрансляции не перекрываются, и мы можем наслаждаться игрой зарубежных мастеров футбола.
Для ведущих российских клубов это еще и утрата денег, десятков миллионов евро.
Профессиональный футбол – бизнес. И внутри стран, и на общеевропейской арене. Доход от Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка УЕФА в сезоне 2020/21 оценивался примерно в 3,25 миллиарда евро. Значительная часть их распределяется среди клубов, участвующих в турнирах. В зависимости от успехов.
Деньги от УЕФА получали и 5 – 7 ведущих клубов России, участников европейских соревнований. Но основные расходы восполнялись и восполняются за счет других средств. В основном – государственных. О рядовых клубах, а их как минимум 87 в трех лигах, уже и речи нет.
У нас почему-то про это почти не говорят. Не обсуждают. А если кто-то и напомнит, то – не обращают внимания. Например, депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев в эфире спортивного телеканала «Матч ТВ» задался публичным вопросом про профессиональный футбол:
«А зачем нам вообще сегодня футбол нужен? Давайте определимся для себя. Зачем нам эта большая государственная машина? Это не частная история. 97 процентов денег в футболе – государственные. Какая цель? Чего мы хотим добиться?»
Отреагировал лишь один из участников ток-шоу. Надо отметить, с большим возмущением: «Откуда у вас такие данные?!» Хамзаев ответил: «Спросите у «Газпрома».
И – всё. Участники ток-шоу жарко спорили о чем угодно, включая употребление пива на стадионах, но только не о словах депутата. Мимо пролетело.
Вот это и удивляет больше всего. Ведь вопрос актуальный. Игроки в футбольных клубах получают немыслимые с точки зрения обычного гражданина зарплаты, сопоставимые с зарплатами в западных клубах, за счет налогоплательщиков? Но ведь на пресловутом Западе футбол – исключительно частное дело, бизнес. А у нас – госбюджетное? Какие там доходы и расходы? Наши клубы приносят прибыль?
О прибыли речи нет. К тому же финансовая отчетность более чем туманная. Поступления от владельцев и спонсоров одни клубы заносят в графу «выручка», другие – в графу «иные доходы». Но в любом случае, это не заработанные деньги. Так, президент «Спартака», вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун в декабре прошлого года в эфире телеканала «Россия 24» заявил: «Содержание клуба – достаточно большое удовольствие, мы вместе с моим партнером тратим более 6 – 7 миллиардов каждый год, чтобы поддерживать клуб».
Его партнер – президент «Лукойла» Вагит Алекперов.
А под словами «большое удовольствие» закономерно слышится «дорогое удовольствие» – так по складу русского языка, по логике фразы, логике контекста.
Отчетов о финансовом состоянии клубов у нас не было до 2019 года. И появились они только после требования УЕФА. Но весьма в обтекаемом виде. На запрос редакции РБК в пресс-службе Российского футбольного союза ответили, что будут «прорабатывать вопрос о возможном поэтапном расширении объема публично раскрываемой финансовой информации, так как вопрос требует всесторонней проработки, достижения приемлемого и консолидированного решения».
По экспертным заключениям, общий годовой бюджет только Российской премьер-лиги (РПЛ) составляет 58 – 60 миллиардов рублей.
Чтобы яснее представить масштабы, проведем некоторые параллели.
В 2012 году петербургский футбольный клуб «Зенит» купил бразильского нападающего Халка за 60 миллионов евро и бельгийского полузащитника Витселя за 40 миллионов. Итого – 100 миллионов евро. Халку положили жалованье, по различным сведениям, от 4 до 6,5 миллиона евро в год. Ведущие игроки клуба Кержаков и Денисов, получающие в год 2,1 и 3 миллиона евро, возмутились и потребовали поднять им зарплату до уровня бразильского легионера.
В 2013 году в России приняли программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». Изначально заложенный годовой бюджет – 12,9 миллиарда рублей. Годовой бюджет «Зенита», самого богатого клуба РПЛ – 12,5 миллиарда рублей.
Потом годовой бюджет Программы увеличили до 36 миллиардов.
То есть годовые затраты федеральной программы развития сельских территорий всей России были равны трем годовым бюджетам «Зенита».
Самый «бедный» клуб РПЛ – «Тамбов», его годовой бюджет составляет 600 – 650 миллионов рублей. 350 миллионов из них предоставляет администрация области, то есть – тамбовские налогоплательщики.
Бюджет Тамбовской области – 50 миллиардов рублей. Население – 980 тысяч человек.
11 из 16 команд Российской премьер-лиги, содержатся, в основном, за счет региональных бюджетов. То есть живут на деньги налогоплательщиков.
Также за счет государства содержатся 20 команд Футбольной национальной лиги и 56 команд Профессиональной футбольной лиги. Они рангом ниже РПЛ, расходов на них меньше, но всё равно – деньги…
Отдельный сюжет – ведущие клубы РПЛ.
Владелец «Зенита» – государственная компания «Газпром».
Владелец «Спартака» – публичная акционерная компания «Лукойл», вторая по объемам добычи нефти в России.
Владелец «Локомотива» – государственная компания «Российские железные дороги».
Владелец «Динамо» – государственный Внешторгбанк.
Владелец ЦСКА – государственная корпорация Внешэкономбанк.
В 1972 году при трансляции хоккейного матча суперсерии ССCР – Канада, когда канадцы устроили драку на льду, знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров изрек: «Такой хоккей нам не нужен!»
Фраза на долгие времена стала, как нынче говорят, мемом. Ее использовали на все случали жизни, в различных вариантах. Вот и спросим себя сегодня: нам нужен такой футбол? Ведь это профессиональный футбол. Так, может, как на пресловутом Западе: пусть сами себя содержат, пусть со своих доходов получают свои баснословные зарплаты.
Сергей Баймухаметов.
Фото Михаила Шапаева © Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»
Читайте также
Я люблю российский футбол, но когда понимаю, сколько государственных денег на него уходит, становится даже как-то обидно. Сейчас он не в самой лучшей форме, нужно искать профессиональных игроков, которые будут оправдывать такие огромные затраты со стороны государства.
Очень обидно, что действительно талантливые без денег не могут пробиться. Сколько таких случаев, достигают по максимуму в своем регионе, а чтобы ехать дальше и развиваться нужны деньги и очень большие.
Футбол – это дорогое удовольствие. И очень печально смотреть на наших футболистов, которые получают много денег, а результата практически никакого. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится.
Футбол дорогое удовольствие во всём мире. Но если игрокам платят такие деньги, болельщики вправе рассчитывать на яркую игру, с победами. Я с удовольствием смотрю на игру хорватов, англичан, итальянцев, матчи на одном дыхании. И совсем без удовольствия игры нашей сборной, это просто позор.
С сожалением вспоминаю времена Советского футбола! А на сегодня к сожалению и владельцев клубов, и тренеров и конечно же игроков интересуют только деньги!
Дело в том, что хорошую команду сложно собрать, так как хорошие игроки уезжают за границу.
Ранее денег не было, играли не ради богатств, такие бюджеты это уже не нормально как по мне.
В советское время футболисты не имели таких выдающихся гонораров. Однако, играли, на мой взгляд, намного лучше.
Сложно сейчас сказать, что за удовольствие – дорогое или нет, когда с РФ никто играть не хочет.
Ясно одно: пока не искоренят коррупцию и кумовство, российский футбол не возродится. И хотя нашим футболистам платят неплохо, лучшие уезжают и переходят в европейские команды, так как условия жизни в стране неблагоприятные.
Футбол – дело затратное в любом случае. Еще было бы не плохо тратить такой огромный бюджет на настоящих профессиональных игроков. Я не скажу, что у нас таких нет, но их мало. Забрасывать развитие футбола в России тоже идея так себе. Да, сейчас сложная обстановка, но она же не на всегда. А что касается того, откуда у футболистов такие огромные зарплаты – с наших налогов или еще с чего-то, то скажу так – если человек добился того, что играет в какой-то популярной сборной, построил карьеру успешного (нормального) футболиста – то он имеет право получать за это хорошие деньги. Тем более таких людей не так уж и много.
А я верь в наш футбол. Да он сейчас не в лучше форме, но рано или поздно он вернеться к былому уровню. Те кто любит футбол все равно его поддерживают и верят в лучшее.
Сколько разговоров про деньги и совсем ничего про мастерство игроков. Тут таланты нужны, только за них можно платить большие деньги. Если бы были в РФ такие таланты, то это бы и доход страны в целом повысило, если вы понимаете о чем я.
А мне вот лично нравится как наша команда играет. Бывают и победы и поражения, как у всех. Не понимаю зачем так сильно критиковать.
Прочитал статью. А в голове всё время вертится, высказывание о футболе Гарика Харламова.
Российские футболисты играют плохо, но имеют огромные зарплаты, потому что в нашей стране футбол это просто дорогое шоу.
Давно пора менять подобный расклад. У нас это стало само собой разумеющимся, хотя это не нормально, чтобы государство спонсировало профессиональный футбол, да еще и в таких объемах. Кстати, для футбола в обозримом будущем это пойдет только на пользу, но потребует усилий, терпения и времени.
Спорт для страны определённо нужно, но без особо фанатизма, такие большие бюджеты как по мне, это не нормально.
Чем больше будет частных инвесторов, людей лично заинтересованных, тем быстрее пойдет развитие футбола.
Любой вид спорта требует финансирования, не только футбол, так как ля спортсменов это своего рода работа, причём довольно таки не простая. А для страны – спорт – это определённый статус.
Удивительно получается. И ведь это не секрет какой-то. Лучше бы эти деньги, бюджетные и из средств госкорпораций, направляли на медицину, на помощь больным детям и взрослым, дороги наконец (не только федеральные трассы и дороги в крупных городах, но и дороги в обычных населенных пунктах по стране), образование. Задач уйма.
При таком раскладе российские команды никогда не достигнут успеха. Лучшие уезжают за границу, переходят в западные команды. Государственное финансирование не работает. Надо полностью менять систему.
Давно пора пересмотреть подходы в финансировании российского профессионального футбола. Уверенности, конечно, нет, что кардинальные изменения в лучшую сторону произойдут. Бизнесу сейчас уж точно не до этого. Как бы профессиональный футбол вообще сохранить.
Возможно вся ситуация, которая сейчас происходит в мире, даст толчок развитию РФС, который в последние года испытывал жесточайший кризис.
Российский футбол перестал функционировать из-за низкого финансирования. Надо найти хорошего спонсора.
Главная проблема российского футбола – отсутствие мотивации. Бюджетные вложения не дают нужных результатов. Надо менять систему.
Абсолютно согласна. Профессиональный спорт должен быть частным и финансироваться частными инвесторами. Государство и госкорпорации могут поддерживать только детско-юношеский спорт.
Сейчас в футболе остались только те болельщики, кто еще верит в него. Да бывают прорывы и всклески, но это единичные случаи. Время побед уже прошло и пока в нашем футболе ПОКА застой… имхо.
Основная беда нашего футбола даже не большие зарплаты, а огромная доля государственных денег.
Российский футбол умер, к сожалению. Бюджетное финансирование неэффективно. Куда деньги уходят – не понятно. А наши лучшие игроки переходят в западные команды.
Давно уже не интересуюсь отечественным футболом. Зачем изводить себя, не футбол, а сплошные отрицательные эмоции.
Может с началом ведения СВО все дорогие футболисты продадуться и мы снова вернемся к любительскому национальному спорту ?
Да, были времена, когда наши побеждали, обидно что политика так влияет на спорт, но такова жизнь.
Была болельщицей Зенита, даже на матчи ездила в Питер из Саратова. Пик славы как раз пришёлся на 2012-2015-й годы. особенно команда “жила” при Спалетти, игры были яркие, запоминающиеся. Сейчас футбол не смотрю (наш чемпионат), сборная вообще вызывает очень грустные эмоции, ходьба по полю с унылым лицом за большие деньги, а почему бы и нет, всё равно заплатят как бы ни играли. Евро и ЧМ смотрю с удовольствием, поклонница хорватов.
На мой взгляд, пока российский футбол будет содержаться за государственный счет, качественного скачка в развитии не произойдет. Нужно все строить по западному образцу. Схема давно проверена и успешна. Альтернативы этому нет.