Место клёва, или Что нужно знать начинающим рыбакам

что нужно для рыбалки, рыбак

Наступило время летних отпусков. И многие предпочитают свой летний отдых провести не в толчее знойных курортов, а в прохладе и уединении на подмосковных речушках, предавшись одному из самых увлекательных занятий – рыбалке. Каждый находит свою прелесть в этом увлечении, у одних это занятие вызывает азарт, для других рыбалка — спокойствие и умиротворение, но количество и тех и других растет год от года. Сегодня расскажем, как выбрать рыболовные снасти и прикормку, а также откроем некоторые рыбацкие хитрости.

Мое первое знакомство с рыбалкой произошло более двадцати лет назад в подмосковном селе Иванцево, где мы с моими племянниками ловили в пруду бычков — на радость нашей кошке.

Фото Алины Фёдоровой

Прожорливые рыбки кидались на каждый заброшенный крючок, и вскоре мы наловили целую банку мелких рыбешек. И этот первый опыт дал мне представление о рыбалке как о веселом, да еще и результативном времяпрепровождении и стало настоящим увлечением.

Начинающему рыбаку лучше выбрать водоем со слабым течением или со стоячей водой, как тот наш противопожарный пруд. Постарайтесь найти местечко с легким подходом к воде. Рыбы очень хорошо видят и слышат, поэтому место не должно быть открытым. Можно, например, разместиться под нависающей над водой ветлой. Тем более что есть рыбки, такие как уклейка и плотва, которые питаются падающими с дерева насекомыми. А если удастся безопасно расположиться возле осыпающегося берега, то для рыб это тоже место кормежки, ведь они питаются насекомыми, которые осыпаются в воду вместе с почвой.

Небольшие стайки рыбок прячутся в траве и между коряг. Поэтому, если вы устроитесь на границе с растительностью, то они сразу заметят приманку.

Еще представляют большой интерес для рыбаков места, где есть перепады глубины и омуты.

В любом случае, рыбы целый день перемещаются в поисках еды и со временем найдут вашу наживку. Место заброса хорошо прикормить шариками из сухарей, теста, каши или готовой сухой прикормки.

Чтобы добиться уверенного клёва на любом водоеме, достаточно использовать самые простые и уловистые приманки, такие как, например, обычный красный червь. Для некрупных карповых и небольших хищников, окуня или бычков, червь — хорошее угощение.

Другим рыбам, охотящимся в урезе воды, плотве или чехони, нравится опарыш.

Тесто — универсальная растительная приманка для «мирной» рыбы летом.

А вот кукуруза и горох могут приманить более крупную рыбу. Хотя однажды в Нагатинском затоне мы наблюдали за крупным ожереловым попугаем, возможно, улетевшим из соседних домов, которого привлекла разложенная на газете у рыбаков гороховая приманка.

Но даже если у вас нет никакой приманки, обязательно для рыбалки надо иметь крючок и леску. Особенно когда сплавляешься по реке.

Однажды для отпуска на воде мы с мужем выбрали приток Дона, реку Хопер. В середине лета на этой реке можно увидеть много интересной живности. Это и зимородки, и цапли, и выдры, и черный дятел и много других животных и птиц. Как-то раз я была немного обескуражена тем, когда на деке лодки я, прихлопнув слепня, бросила его в воду: не прошло и секунды, как из воды высунулась пасть рыбы и заглотила еще трепыхающегося слепня. Голавль — вот тот хищник, которого можно приманить слепнем или мухой. Тут же мы срезали по пруту из орешника, приладили крючки и лески к нашим незамысловатым удочкам и наловили с полдюжины голавлей. А вечером, зажарили их на костре, нанизав на веточки.

Начинающий рыбак должен понимать, какой должна быть его удочка. Три главных ее критерия – это прочность, упругость и длина. Изготавливают их из различных материалов: из березы, лозы, бамбука, металла, стеклопластика и других. И предназначены они для различных видов рыбной ловли в разное время года.

Не следует держать удочки в воде, от этого теряется их прочность, наступает коррозия и появляются трещины. Для удобства транспортировки удилища делают сложенными из нескольких секций.

Длинна удилища не должна превышать 6 метров, если вы ловите с берега — тогда ловля будет более комфортной и меньше шансов запутать леску в ветвях деревьев.

Что касается лески, то до недавних времен для нее использовали скрученные волосы из конского хвоста, шелковых или пеньковых волокон. Сейчас используют синтетические жилки. Чтобы леска не теряла эластичности, ее следует время от времени погружать на несколько часов в раствор глицерина и воды (в пропорции 50 на 50) и меньше держать на солнце.

Для фиксирования момента поклевки рыбы нужен поплавок. Их тоже существует великое множество, разной формы и из разных материалов: гусиного пера, пенопласта, коры деревьев, пластмассы. Для ночной рыбалки на конец удилища подвешивают маленький колокольчик или светлячок.

Еще начинающему рыбаку надо знать, для чего используется грузила. Они применяются на снасти тогда, когда рыбу ловят у дна и в толще воды, для сдерживания крючка с насадкой или наживкой в нужном месте или положении. Грузила на снастях закрепляют и делают свободно перемещающимися.

Катушку лучше выбирать с металлической шпулей и использовать для болонского удилища, имеющего кольца. Этим удилищем можно делать дальние забросы и обследовать больше перспективных рыбных мест.

Ну, и крючок. Он не должен разгибаться или ломаться. Жало его должно быть длинным и заостренным, бородка жала — глубоко рассеченной и немного отведенной внутрь или в сторону. И конечно, надо определиться, какую рыбу вы хотите поймать. Потому как размер крючка зависит от размера рта рыбы. К примеру, для карася и плотвы можно взять крючок размером от 4 до 6, так как у этих рыб рот не очень большой. У уклейки и красноперки рот еще меньше. Для них подойдут крючки размеров от 8 до 10. Если же вы нацелились на рыбу покрупнее, например, на карпа или окуня, берите крючки с номером меньше 4.

Для удобства рыбной ловли придумано еще немало приспособлений – подсаки, багорики, кормушки, блесна, мормышки.

Со временем вы найдете тот вид рыбалки, который вам больше подходит, и подберете ту снасть, которая больше нужна из всего разнообразия, придуманного для этого замечательного занятия.

Алина Фёдорова.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x