«Газон для ленивых» — как его сделать из полевых и луговых цветов

Начало лета – время цветения многих полевых и луговых растений. Невозможно оторвать взгляд от изысканных и прелестных цветов средней полосы. И как хочется сделать и свой небольшой садовый участок таким же гармоничным с окружающей природой, красивым и уютным. Как время, проводимое на даче больше посвящать отдыху? Какие луговые растения можно использовать в садовом дизайне, как их лучше сочетать, какой уход им необходим? В этом разнотравье попробуем сегодня разобраться.

Радость летнего отдыха для многих дачников омрачается необходимостью косить свой участок порядка четырех — пяти раз за сезон, да и звук работы триммеров у соседей тоже частенько раздражает. Ведь на даче мы хотим немного отдохнуть от техногенных шумов. Но и участок хочется содержать в порядке. И конечно для этого есть способы. Один из них — создание лугового газона.

Невероятно живописные композиции создают полевые и луговые травы и цветы. Эти крайне неприхотливые растения впечатляют многообразием расцветок, форм и ароматов. Единственно важный фактор для них, это, пожалуй, освещение. Поэтому многие из этих культур используют в ландшафтном дизайне, при создании в своем саду декоративных лужаек, мавританских газонов, цветников и горок.

К тому же сейчас пик садовой моды на образы роскошных лугов, особенно там, где дикая природа вытеснена асфальтом городов и искусственно засаженными садами.

Важно выбрать стиль и идею близкие вам по духу, чтобы на вашем участке было хорошо именно вам. Но не всем удается найти решение, как разместить на небольшом пространстве с постройками и заборами красивые цветники. Наиболее удачно будут смотреться такие композиции по периметру ухоженного газона. Если цветы не высокие, то можно посадить их вдоль дорожек. Ну, а высокие травы лучше высадить вдоль изгороди или ограды. Луговые цветники могут быть любой формы, с широким обзором и с просмотром с одной стороны. Удобной будет ширина, позволяющая дотянуться до середины цветника, не наступая на его края.

Перечень луговых растений для цветников весьма обширен, но есть некоторые ограничения.

Растения будут жить долго и дружно если вы не будете соединять цветы и травы разных типов лугов, например, высокогорных и степных, в единую композицию. Потому как растения будут нуждаться в разной агротехнике, что существенно усложнит уход за ними.

Также не включайте в цветник растения с агрессивной, сильно расползающейся корневой системой и пышными цветами, которые могут заглушить и вытеснить более скромных соседей.

Выращивая декоративные злаки, нужно жестко контролировать их распространение. Особо агрессивны пеннисетум, пампасская трава и другие виды дикорастущих трав.

Луговой газон или лужайку устраивают, как правило, на базе уже имеющейся на участке луговой растительности.

А мавританский газон устраивают из смеси газонных трав с красиво цветущими, в основном полевыми цветами. Отличительная черта этих газонов в том, что их не косят. Для посадки такого луга обязательно нужна смесь из декоративных многолетников, таких как: полевица тонкая, тимофеевка луговая, зубровка душистая, овсяница красная, мятлик луговой, житняк, колокольчик карпатский, клевер красный, незабудка лесная, мак самосейка и райграс.

Полевица
Мятлик луговой
Шалфей

Композиция, собранная из высоких луговых трав, должна походить на долинные луга, вызывающие чувство восторга перед нетронутой дикой природой. Но предпочтение следует отдать компактным сортовым формам, а не природным, с мощной корневой системой. Иначе ваша лужайка будет походить на придорожные заросли бурьяна.

Хотя сад злаков называют еще «газоном для лентяев», потому как эти растения очень неприхотливы, они всё же требуют ухода. Необходима весенняя обрезка побегов: до начала нового роста нужно срезать цветоносы и пожелтевшие листья.

Травы почти не поражаются вредителями и болезнями, за исключением луговиков и вейников, которые могут заболеть ржавчиной.

Чтобы добавить немного цвета злаковым, можно использовать столь же неприхотливые, близкие по агротехнике растения. Например, среди степных злаков хорошо будут смотреться васильки, на более влажных участках можно высадить бородатые ирисы, котовники и чистецы. На солнечных участках можно сажать разнообразные луки, очень эффектно будет выглядеть синеголовник.

Синеголовник
Василек

А чтобы добиться непрерывного цветения вашего луга с весны до осени, ранней весной его заполняют многоцветковыми видовыми: тюльпанами, крокусами, птицемлечниками, сциллами и мускариями.

Птицемлечник

В композиции можно добавить мелкие маргаритки, фиалки и незабудки.

Незабудки

В конце весны — начале лета начинают цветение ветреницы, медуницы, купальницы, примулы и подобные им виды растений, которые впоследствии становятся неприметными в тени многолетников.

Примула

Летнюю цветочную композицию можно составить из среднерослых травянистых многолетников — шалфея, колокольчиков, маков, водосборов, купены, садовых гераней и очитков.

Герань садовая

Верхний ярус вполне подойдет для синеголовника и венечника.

А нижний ярус отдадим манжеткам, гвоздикам и астрам.

Если вы хотите создать «горный луг», то можно посадить небольшое количество карликовых хвойных, кряжистых сосенок, низкорослых елей и стелющихся можжевельников, тем самым приблизив композицию к природному образу. Особо эффектно они будут смотреться ранней весной, когда другие растения еще не развились. Но рядом с хвойниками высаживайте лишь низкорослые и стелящиеся виды травянистых многолетников, которые не будут их стеснять и заглушать.

Края лужайки можно задекорировать почвопокровными растениями — тимьянами, живучками, лапчаткой, очитками и лесной земляникой, которые вскоре станут живым ковром.

Земляника

Использование этих растений в ландшафтном дизайне также позволяет свести к минимуму усилия, затраченные на поддержание сада в порядке, так как они очень буйно растут, вытесняя практически все сорняки. Но эти растения не выдерживают вытаптывания, поэтому их высаживают там, где никто не ходит.

И конечно, не стоит забывать о поливе в сухую погоду. А при регулярном поливе и защите от птиц и ветра травы можно сеять в течение всего лета.

Алина Федорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
9 месяцев назад

Странно косить одни прекрасные растения, чтобы заменять их другими. Любуйтесь тем, что уже есть на дачном участке.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x