Банки приостановили переводы в долларах и евро

валюта деньги финансы Полина Гусарова

Восемь крупнейших банков России приостановили валютные переводы внутри страны. Это «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие», «Московский кредитный банк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и «Россельхозбанк».

Из приложений эта опция убрана, и теперь на счета этих банков можно перевести деньги только в рублях. Равно как и вывести со счетов. В колл-центрах кредитных организаций сообщили, что сроки окончания этих ограничений неизвестны.

Если требуется перевести валюту, в банках советуют конвертировать ее в рубли и переносить уже в таком виде.

Ограничения введены из-за шестого пакета западных санкций против нашей страны. Можно сказать, что этим пакетом российские банки еще больше отключили от SWIFT. Если в самом начале событий это отключение коснулось прежде всего переводов за рубеж, а внутри страны система работала по-прежнему, то сейчас речь идет о невозможности валютных переводов даже из одного российского банка в другой.

Впрочем, как выяснилось, не каждая валюта оказалась под ограничениями. По-прежнему можно переводить деньги в белорусских рублях, казахских тенге, армянских драмах, азербайджанских манатах. Мало того, юридическим лицам доступны вьетнамские донги, а компании могут переводить китайские юани и индийские рупии. Словом, под «валютой» здесь имеется в виду прежде всего американские доллары, евро, фунты стерлингов и иены — денежные единицы недружественных государств.

В России осталось совсем немного банков, которые могут совершать валютные переводы, но условия в них, мягко говоря, драконовские. Например, в «Тинькофф» минимальная сумма, которую можно вывести в другой банк — 20 тысяч долларов США. Сумма входящих переводов может быть любой, но на них установлена комиссия в размере 3%, причем она не может быть меньше 200 условных единиц валюты перевода. То есть переводишь себе в «Тинькофф» 200 фунтов стерлингов — ровно столько же заплатишь комиссию. Кроме того, банки ввели плату за обслуживание валютных счетов. В том же «Тинькофф» она составляет 1 процент, если на счету лежит больше 10 тысяч условных единиц (если меньше, то бесплатно). В Райффайзенбанке размер комиссии на счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иенах составит 0,2 процента, но она не может быть меньше 10 у. е.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x