ОСАГО может подорожать на 26%

ОСАГО, полис, страхование, машины

Банк России планирует изменить тарифы ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей. предлагается расширить на 26% вверх и вниз.

Расширение коридора поможет страховщикам точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей, говорится в сообщении Центробанка в телеграм-канале.

«Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны», — уточняется в сообщении.

Корректировка тарифов ОСАГО необходима из-за существенного подорожания автозапчастей. По информации Банка России, основанной на данных из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков, цена на самые «бьющиеся» при авариях детали выросла в среднем на 28,7%. А размер страхового возмещения по ОСАГО определяется как раз на основании этих справочников.

«В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы ОСАГО позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных», — отмечается в сообщении ЦБ.

Общественное обсуждение проекта указания по новым тарифам будет проходить до 28 июня.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Российский авторынок: стоит ли ожидать снижения цен?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x