Царица ягод – клубника: как вырастить, сохранить и приготовить

О чем вспоминается в первую очередь, когда речь заходит о лете? Не знаю как вам, а мне — о зелени, цветах и, конечно же, ягодах. И первейшей из них – клубнике. Сейчас как раз наступило время, когда пора ее собирать, заготавливать на зиму и начинать подготовку растений к следующему сезону. Что нужно делать на клубничных грядках уже сейчас, чтобы в следующем году был хороший урожай? Какими блюдами из клубники можно полакомится в разгар ягодного сезона? Чем полезна клубника и как сохранить полезные свойства ягод на зиму? На эти вопросы сегодня мы постараемся ответить нашим читателям.

Поистине, клубника – царская ягода. Сочная и ароматная любимая и детьми, и взрослыми. Культура эта уникальна тем, что появилась в результате не просто скрещивания, но тройной гибридизации земляники лесной, мускатной и зеленой. А одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который стал широко известен в Европе, а затем и в России. На сегодняшний день существует уже около двухсот сортов этой многолетней культуры.

Сейчас клубника – это самая возделываемая в России ягода, которую выращивают во всех регионах — от Полярного круга до субтропиков. И, наверное, нет ни одного дачника, который не пробовал бы сажать эту замечательную культуру.

Конечно, сейчас на прилавках магазинов клубнику можно купить в любое время года, но в сезон она наиболее полезная, не содержит вредных примесей и имеет более выраженный вкус и аромат.

Как утверждается в самых разных пособиях по здоровому питанию, если за сезон вы съедите 5 кг клубники, ваш организм очистится, а состав крови обновится. Потому как она благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и кишечника, укрепляет сосуды и является желчегонным средством. Есть клубнику приятно и полезно для здоровья и настроения. Вырабатываются гормоны радости и укрепляется иммунитет.

Экстракты и вытяжки из этого дара природы широко используют в косметологии. Из свежей клубники полезно делать маски для лица. Они улучшают эластичность тканей, насыщая влагой уставшие клетки. А примочки из клубничного сока могут помочь избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок.

К сожалению, не всем и не всегда можно есть клубнику, потому как она является высокоаллергенным продуктом. Ее не рекомендуется давать детям до 3 лет, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Как вырастить

Сейчас наступило время цветения и созревания плодов. И на это же время приходится активизация вредителей, а в сырую погоду — еще и болезней. Поэтому надо строго соблюдать агротехнику, применять механические способы борьбы и использовать биологические, а не химические препараты.

Самое время сейчас оградить растения от серой гнили. Надо уделить время прополке, рыхлению и поливу. При сухой погоде надо поливать всю зону размещения корней, это около 25 см. Если грядки не мульчировались, то можно постелить под растения укрывной материал, который предохранит растения от соприкосновения с землей.

А если погода сырая и пасмурная, то клубнику могут атаковать слизни. От них можно сделать простейшую приманку: положить неподалеку обрезки досок или куски линолеума, под которыми слизни будут прятаться днем.

С самого начала плодоношения нужно тщательно осматривать кустики, а все подгнившие ягоды сразу собирать и уничтожать.

Клубника – растение однодомное, и если у вас был посажен всего один сорт, во время весеннего цветения можно опрыскать свои грядки слабым раствором сахарного сиропа, варенья или меда, тогда насекомые, обладающие тонким обонянием, слетятся со всей округи и принесут «донорскую» пыльцу.

Как приготовить

Ну и конечно, недаром именно клубника считается королевой ягод и лучшим растительным десертом. Ее используют для приготовления тортов и пирожных. Хороша она во фруктово-ягодных супах и салатах. А в сезон из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, морсы и соки. Муссы, самбуки и другие десерты тоже хорошо включить в свой летний рацион. И даже если просто добавить немного свежих ягод в йогурт, то получится прекрасное кушанье.

Одним из самых любимых лакомств в моем детстве было желе из свежей клубники. Для его приготовления на 100 г свежих ягод надо:

  • 3 — 4 ст. ложки сахара,
  • 12 — 15 г желатина,
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты,
  • 500 г воды.

Подготовленные промытые ягоды пересыпаем сахаром (половиной нормы) и оставляем в холодном месте на 1½ — 2 часа (ягоды в течение этого времени периодически встряхиваем). Образовавшийся сок-сироп сливаем, процеживаем и ставим в холодильник.

Дальше ягоды заливаем горячей водой, доводим до кипения, даем им настояться 15 — 20 минут, после чего отвар процеживаем, всыпаем остальной сахар, доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем, помешивая, растворенный процеженный желатин (при этом кипятить сироп нельзя). Размешивая, вливаем сок-сироп, добавляем лимонную кислоту, разливаем подготовленную для желе смесь в порционную посуду и охлаждаем до образования студнеобразной массы, не допуская, однако, замораживания.

Как сохранить

Ну, а если вы хотите запостись этой замечательной ягодой на зиму, то для этого есть масса способов. Если раньше ягоды в основном консервировали, то сейчас их замораживают, сушат и вялят.

Для того, чтобы заморозить самые красивые ягоды идеальной зрелости надо промыть ягоды под проточной водой, удалить плодоножки и оставить их в дуршлаге стекать.

клубника

Затем нужно разложить ягоды на сухом полотенце и дать им подсохнуть. Дальше замораживайте ягоды на подносе небольшими партиями, постепенно пересыпая их в контейнер (почти как при приготовлении пельменей).

Ягоды можно и порезать на половинки и четвертинки для большей экономии места.

Есть еще способ заморозки ягод с сахаром. Для этого промытую и подсушенную клубнику кладут в миску и пересыпают сахаром (из расчета 200 гр сахара на 1 кг ягод). Перемешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы не разбить ягоды. Дать образоваться соку. Через некоторое время, когда сока будет достаточно, ягоды выкладывают в контейнер, заливают образовавшимся соком и кладут в морозилку. Хотя при желании ягоды можно растолочь и хранить порционно. Главное, следует помнить, что ягоды хорошо впитывают запахи. Поэтому их нужно хранить отдельно от мяса и рыбы.

Размораживая, дайте ягоде время, не помещайте под горячую воду и не кладите к батарее. И тогда клубника не потеряет свою форму и вкус, а в любое время года будет создавать хорошее настроение и напоминать о лете.

Алина Федорова.

Фото автора

 

Читайте также

Дачный сезон: как вырастить урожай и не навредить здоровью

клубника
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x