Что делать, если Microsoft окончательно уйдет из России

Граждане России и Белоруссии с середины июня не могут загрузить операционную систему Windows 10-й и 11-й версий с официального сайта Microsoft. В англоязычной службе поддержки компании объяснили ограничения неким «правительственным предписанием». «Московская правда» выяснила у экспертов, что делать пользователям, если крупнейший игрок на рынке софта уйдет из России, и как это отразится на цифровизации госуслуг.

Весной компания заморозила продажи продуктов и услуг на территории РФ, однако для существующих клиентов поддержка осталась доступна.

О том, что Microsoft постепенно будет выводить бизнес из России, «пока в стране ничего не останется», заявил глава корпорации Брэд Смит в интервью The Washington Post.

«Постепенный уход Microsoft и вступающие ограничения по использованию и обновлению продуктов корпорации – один из реализовавшихся негативных сценариев, который прогнозировался экспертами нашей компании еще в феврале. Вполне ожидаемое дальнейшее развитие событий – массовый отзыв лицензий на базовое программное обеспечение, и тогда привычные всем продукты Microsoft просто перестанут работать. Это если мы говорим про официальные лицензированные продукты корпорации, а не пиратские версии, работу через VPN и оплату иностранными банковскими картами. Но этот вариант не для постоянного, уверенного и регламентированного использования», – рассказал директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов.

По его мнению, для дальнейшего функционирования компаний и ведомств нужно выбирать и закупать российские операционные системы и базовые программные пакеты. Альтернативы представлены в Реестре российского ПО и каталоге «Импортозамещение» Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

«Российское офисное ПО и операционные системы – качественная замена продуктам Microsoft. Например, отечественные ОС успешно используются и в госсекторе, в том числе на объектах КИИ, и в коммерческих компаниях», – рассказал Попов.

Эксперт также отметил, что российские офисные пакеты бьют рекорды по количеству внедрений – так, в июне Банк ВТБ сообщил о замене набора приложений Microsoft Office российским пакетом «МойОфис». Речь идет о приобретении 100 тысяч лицензий на сумму около 1,2 млрд рублей.

На базе отечественного офисного пакета P7-офис разработан стандарт рабочего софта с возможностью быстрого тиражирования на всех предприятиях заказчика. В него входят только российские продукты – коммуникационная платформа CommuniGate Pro (включающая электронную почту, мгновенные сообщения, IP-телефонию, решения для контакт-центров), защищенный мессенджер eXpress и видео-конференц-связь Vinteo.

«Если говорить отдельно про достаточно популярное решение видеосвязи MS Teams и Skype, то они уже легко и успешно заменяются ПО российских ВКС-разработчиков», – добавил эксперт.

Директор технического департамента компании «ХайТэк-Интеграция» Дмитрий Ласьков считает, что сценариев развития ситуации с уходом корпорации с российского рынка может быть несколько. Первый из них – Microsoft прекратит продажи новых лицензий, но продолжит оказывать поддержку по действующим договорам (сейчас как раз такая ситуация). В этом случае ни рядовые потребители, ни корпоративные пользователи никаких изменений не почувствуют. Однако из-за нестабильности ситуации возможен другой вариант развития событий, при котором Microsoft полностью прекратит поддержку уже проданных лицензий на неизвестных пока что условиях. Но в любом случае все пользователи (частные и корпоративные), оставшись без поддержки, как минимум не будут получать обновления продуктов, а значит, их компьютеры и другие системы станут более уязвимы. Кроме того, в случае отключения поддержки программного обеспечения Microsoft, работающего через/в «облаке», их работоспособность прервется вовсе.

«Государственный сектор, думаю, пострадает меньше, чем бизнес, но больше, чем обычные рядовые пользователи. Связано это с тем, что в последние годы в госсекторе активно реализуется программа импортозамещения, предполагающая достижения максимального цифрового и технологического суверенитета. В ходе реализации мероприятий данной программы осуществлялся, а сейчас еще более активно осуществляется, переход на российские программные и аппаратные продукты там, где это возможно», – говорит Ласьков.

Он также допускает, что будут возникать сложности с использованием специализированного ПО, не адаптированного, например, под Linux и подобные ОС, но их интеграция – всего лишь вопрос времени, причем в текущей ситуации это гораздо меньшие сроки, чем могли закладываться еще год-два назад.

Сергей Мохарев.

Коллаж «Московской правды»

 

Читайте также

Coca-Cola навсегда… так ушла или не ушла?

microsoft уходит
4 Comments
  1. Обычные пользователи вполне могут воспользоваться различными нелицензированными сборками “окошек”, да и освоить базовые навыки работы на линукс-подобных ОС не такая уж сложная задача даже для далёких от ИТ людей

  2. Что-то не разделяю я оптимизма. Понятно, что гос.сектор и компании могут перейти на другое ПО. Но Windows не просто так самая популярная операционка для домашних компьютеров, хотя аналогов и так предостаточно. Думаю, что рядовые пользователи будут скорее пользоваться пирастскими версиями винды, чем переходить на отечественные или китайские аналоги.

Добавить комментарий