Coca-Cola навсегда… так ушла или не ушла?

Компания Coca-Cola объявила, что прекращает продавать напитки в России. Вот распродаст свои складские запасы – и всё, прощай навсегда. Причем не только Coca-Cola. Ведь компания производит еще много чего: Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя Семья». Так что, прощай навсегда? Или все-таки нет?

В нашей стране работает десять заводов, выпускающих напитки этих брендов. Напроизводили они, конечно, много. Концентратов, по прикидкам, хватит до конца года. А там уже действительно adieu. Компания «больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России».

Чем полезна Coca-Cola

Судя по многочисленным комментариям, плакальщиков по поводу ухода компании Coca-Cola из России – кот наплакал. Довольно часто встречаются огорчения типа: «А чем же мы унитазы (карбюраторы, инжекторы, ржавые замки и так далее) отмывать будем?» Способность Coca-Cola разъедать ржавчину давно стало притчей во языцех. Впрочем, очищать ею лучше небольшие поверхности с несильной коррозией. Кстати, сложные механизмы отмывать с помощью кока-колы все-таки не советуют, тем более что жидкость совершенно не справляется с масляными пятнами.

Огорчились и огородники: этот шипучий напиток, оказывается, неплохой инсектицид. Успешно позволяет справляться с тлей и муравьями. В Сети можно найти рецепты. Например, 2 литра колы на 7 литров воды. Выпустить газ, смешать и опрыскивать в течение одной-двух недель. Главное, не применять во время формирования соцветий, а то лепестки склеятся. С муравьями по-другому: тут надо заливать неразбавленную колу прямо в муравейник.

Дорогу квасу!

Есть в интернете и радостные комментарии. И тут употребить термин «квасные патриоты» можно не в уничижительном, а самом что ни на есть прямом смысле. Почто так не ценим этот замечательный русский напиток? Почто заменяем его производными от африканских орехов? Конечно, увы, после 1917 года традиция очень сильно пострадала. А вообще квас имеет долгую, богатую историю. И производить его можно из чего угодно: ржи, ячменя, пшеницы, овса, малины, калины, черной смородины, вишни, груши и даже… исландского мха.

Впрочем, о квасе можно поговорить отдельно, а пока скажем, что чаще всего в комментариях встречается такая мысль: производство прохладительных напитков не является высокотехнологичным, его легко заменить. Уйдет кола – ну и кока с ней, будем пить что-нибудь другое, не менее вкусное, а может быть, и более полезное.

Тем более что на российском рынке существуют и аналоги, которые достаточно сложно отличить от оригинала. Например, «Бела-Кола», которую производят в Минске. Там же делают прямые аналоги Fanta и Sprite под марками «Фан-Фан» и «Росинка». В России производится Cool Cola и «Пр!ст Cola», а также аналоги Fanta и Sprite – Fancy и Street, причем знаменитая ортофосфорная кислота, победитель ржавчины и насекомых, в составе не заявлена. Есть еще напиток из Махачкалы под названием Denev, Cola от магазина Spar, «Байкал» и «Кола» фирмы «Черноголовка». А в Екатеринбурге, говорят, продается Coca-cola киргизского разлива, которую от оригинала могут отличить только опытные дегустаторы с прокачанными вкусовыми рецепторами.

Фото автора

Немного истории

Отцом напитка считается полковник Конфедерации Джон Стит Пембертон из Атланты (штат Джорджия). У него было образование фармацевта и окулиста – то есть доктор и одновременно химик. Во время Гражданской войны полковник был ранен, и рана, видимо, была очень болезненна. В то время боли снимали морфием, отчего многие ветераны заработали наркозависимость. Не избежал этой участи и Пембертон. Он начал искать замену морфию и наткнулся на очень популярное в то время французско-корсиканское вино Vin Mariani. Его делали из листьев южноамериканского растения коки, и в 100 г вина содержалось около 20 г кокаина.

Пембертон создал свое вино на базе местных, добавил к ним, помимо коки, экстракт богатого кофеином африканского ореха колы и экстракт мексиканского растения дамианы. Напиток под названием Pemberton’s French Wine Coca просуществовал два года. А затем, в 1886 году, в Атланте и округе Фултон был принят сухой закон.

Однако полковник сообразил, что смесь дамиана, коки и колы достаточно гремуча и самодостаточна, чтобы обойтись без алкоголя. Он убрал эту составляющую и стал продавать напиток как альтернативу выпивке. «Кока-кола – напиток для воздержания!» – гласил рекламный слоган. Пембертон, будучи врачом, утверждал, что разработанный им напиток – это самое настоящее, патентованное лекарство, которое лечит морфинную зависимость, расстройство желудка, головные боли, импотенцию, нервные расстройства, депрессию, заболевания почек и еще кучу других болезней. Кое-какие основания для этого у него были – еще ацтеки использовали дамиану как афродизиак, лечили им нервные расстройства, использовали для восстановления перистальтики кишечника и половой функции. Неудивительно, что напиток продавался в городских аптеках. Точнее, в аптеке Джейкоба – крупнейшей в городе.

Кроме того, в те времена полезной для здоровья считалась еще и газированная вода, поэтому автоматы для продажи содовой тоже стояли в каждой аптеке. Дальше просто: аптекарю (может, владельцу, может, фармацевту, а может, и самому полковнику – он-то тоже был фармацевтом)  пришла в голову фантазия смешать сироп с газировкой. Так родилась классическая Coca-Cola.

Однако Coca-Cola не оправдала той рекламы, которую устроил ей ее создатель. Она не избавила его ни от морфинной зависимости, ни от проблем с пищеварением. Наркотик требовал денег, и Джон Пембертон стал продавать доли своей компании. В августе 1888 года он умер в нищете от рака желудка.

Дальнейшая история напитка связана с именем молодого аптекаря Эйзы Кэндлера. Он по частям выкупал компанию в последние два года жизни полковника, а потом приобрел сам рецепт у его вдовы и в 1892 году основал компанию Coca-Cola. И она принесла ему целое состояние.

В 1903 году из рецепта напитка по понятным причинам была убрана кока. Примерно в то же время по всему миру категорически запретили вино «Мариани».

Есть ли в современной кока-коле кола и дамиана – неизвестно, поскольку рецепт является коммерческой тайной.

Фейк или не фейк – вот в чем вопрос…

Есть еще одна интересная новость. Как сообщила Фонтанка.ру, «участники встречи, на которой компания Coca-Cola провела презентацию газировки», рассказали о новых напитках для российского рынка. Во-первых, Funky Monkey Cola со вкусом, идентичным кока-коле. Во-вторых, Funky Monkey Orange со вкусом, идентичным фанте. На этикетках – мордочка шимпанзе в наушниках и кепке. Обещают, что в ближайшем будущем «фанки манки» появится на наших прилавках. Кроме того, вместо Sprite компания продемонстрировала аж две новинки: напитки Laimon Fresh и Laimon Fresh Mango.

Это оказалось полуправдой. На самом деле презентация состоялась на Петербургском международном экономическом форуме, но провела ее не компания Coca-Cola, а ООО «Перспектива». А поскольку презентация совпала по времени с объявлением об уходе, возникло ощущение, что это не просто преемник, а «локальный бренд».

«Мы не Coca-Cola HBC и не имеем к этой компании никакого отношения», – пишет «Перспектива». – Целей заменить ее мы не ставили. Но случился ПМЭФ, случился анонс ухода наших коллег по отрасли с российского рынка, партнеры рассказали о нас (спасибо им большое) – и произошел непреднамеренный анонс запуска. Да, получилось немного «funky». Но мы рады высокому ажиотажу».

Впрочем, как уже говорилось, запасов оригинальной кока-колы на складах хватит до конца года. А к тому времени, как говорится в известном анекдоте о Ходже Насреддине, обязавшемся научить говорить осла, кто-нибудь да помрет – либо эмир, либо ишак, либо сам Ходжа.

На роль ишака, эмира и Ходжи каждый может назначить своего кандидата, сообразно своим жизненным, политическим и моральным устремлениям.

Сравнительная таблица цен на 23 июня (в рублях)

Яна Маевская.

На фото – скриншот рекламного ролика компании Coca-Cola

 

Читайте также

Бывший McDonald’s и его конкуренты в Москве

3 Comments
  1. Не пойму, что в ней хорошего? Как говорят врачи – ничего, кроме вреда. Гораздо вкуснее наш “Байкал”! Поддержите лучше родного производителя, чем страну, поставляющую оружие для убийства русских солдат.

  2. Да еще вернется, куда денется. Ну либо аналоги будут. В Тверской области в кафешке уже покупала Бела-Колу, по вкусу почти то же самое, просто сахара будто меньше

Добавить комментарий