По ту сторону Московской недели моды

26 июня закончилась Московская неделя моды. В этом сезоне модному событию уделили особое внимание — под площадки для проведения предоставили самые живописные локации Москвы: Тверскую площадь, территорию у фонтана «Дружба народов», парк «Зарядье», Парящий мост, ГУМ и даже станцию метро «Маяковская», на которой в 2 часа ночи прошел закрытый показ коллекций московских дизайнеров.

В отличие от прошлых лет и вопреки традициям модных показов, в этом году вход на многие мероприятия был доступен всем желающим — даже мимо проходящие люди могли стать зрителями фешен-шоу. Однако не обошлось без ВИП-зон, на каждой площадке были отдельные места для особых гостей и приглашенных персон. Рядом с подиумами располагались палатки «Московских сезонов», где проходили ярмарки, размещались шоурумы, проводились мастер-классы и иные мероприятия, приуроченные к Неделе моды.

Московская неделя моды

Главными участниками действия были, конечно же, дизайнеры — участие в Московской неделе моды принимали как начинающие кутюрье, так и модельеры с именем.

Если театр начинается с вешалки, с чего начинается показ?

Перенесемся на одну из площадок, в эпицентр модного события. Всё начинается с организационных моментов — сбора моделей и персонала в месте подготовки к событию. Обычно сбор намечают на самое утро, то есть часов в 9 — 10, даже если показ состоится в 7 вечера. Столько времени закладывают специально, чтобы успеть отработать все моменты, провести репетицию, устроить примерку (а дело это весьма небыстрое — в среднем коллекция одежды состоит из 40 — 50 луков, и к каждому нужно подобрать особую модель с подходящими параметрами и типажом), в это же время параллельно со стилистами работает большая команда визажистов и парикмахеров. Здесь они работают по принципу конвейера — в день один визажист может накрасить до 20 моделей.

Московская неделя моды в нынешнем году отличалась огромным количеством показов. На одной площадке в один день проходили несколько показов разных дизайнеров, а это значит, что людей на бэкстейдже очень много — каждый занимается своим делом и выполняет особую функцию. Например, на прошедшей Неделе моды было много волонтеров, которые помогали с организацией внутреннего распорядка, сотрудничая со всеми участниками показа, а также со зрителями.

Мы побывали на обратной, закулисной, стороне модного показа на Тверской площади и ВДНХ. Людей было действительно очень много, но открытые локации позволяли всем найти место на лавочке в тени. В тени – это существенный момент, поскольку в последние дни показов в Москве стояла жара от 30 градусов и выше.

Среди участников показа были и четвероногие друзья.

Основную часть времени модели проводят в ожидании своей очереди на макияж и прическу, поэтому зачастую приходится либо сидеть на площадке, либо прогуливаться неподалеку, чтобы в любую минуту можно было вернуться и не пропустить ничего важного. На Тверской площади закулисье находилось за памятником Юрию Долгорукому, около фонтана. Там же расположились и палатки с примерочными. А вот «бьюти-зона» находилась в более живописном месте — в оранжерее с большим количеством зелени и, увы, соответствующей жарой.

Московская неделя моды

На ВДНХ под персонал и моделей выделили павильон Молдавии, там весь день кипела подготовка к вечерним мероприятиям.

Ближе к вечеру волнение начинает нарастать, зрители — собираться, а участники — готовиться. За сценой начинают суетиться уже одетые в новую коллекцию модели, рядом с ними крутятся фотографы, пытаясь подобрать удачный кадр. В этот момент начинают вноситься последние штрихи в образы, а также замечаться некоторые недочеты в них: например, у кого-то может случайно отлететь пуговица и пиджак придется заклеивать на двусторонний скотч — такие казусы перед самым выходом модели на подиум происходят довольно часто, но команда быстро с ними справляется, находя самые креативные способы решения проблемы.

Объявление дизайнера, громкая музыка, аплодисменты — показ прошел успешно. За кулисами праздник, весь коллектив участников радуется, фотографы запечатлевают этот момент. В конце команда начинает собирать вещи и пересчитывать каждый элемент коллекции, чтобы ничего не потерять и не забыть. На этом показ заканчивается, но работа дизайнеров продолжается – коллекция вышла в свет, это значит, что самое интересное впереди. Тем более что Московская неделя моды послужила для многих своеобразным трамплином в большой мир модной индустрии.

Ульяна Лекаркина.

Фото автора

Московская неделя моды
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
1 месяц назад

Неудивительно, что нынче на такие мероприятия бесплатно и всех желающих пускают-у людей в связи с кризисом денег нет, да и как-то не особо весело сейчас в принципе, так что со зрителями да, проблема на таких мероприятиях.

Виктор
Виктор
1 месяц назад

Как шикарно выглядят эти модники, особенно на видео — девушки словно куклы. Такой стиль привлекает внимание, это точно.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x