Уберечься от пожара в лесу и на даче помогут простые правила

Только закончились весенние пожары, вызванные палом травы, как снова возникла угроза лесных пожаров из-за аномальной жары и массового выхода в отпуска наших сограждан, стремящихся провести свой летний отдых на лоне природы. Какие правила поведения с огнем в лесу надо знать, чтобы не возник пожар? Как обезопасить себя и соседей по даче от пожара? О каких последствиях легкомысленного поведения не стоит забывать, находясь на природе? Об этих важных вопросах безопасности сегодня и поговорим.

Статистика говорит, что большая часть пожаров происходит именно из-за людей, которые не знают элементарных правил поведения ни в лесу, ни у себя на даче, которые особенно строго нужно соблюдать в период повышенной пожароопасности. Пожар проще предотвратить, чем потом привлекать помощь спецслужб и считать убытки.

Когда заходит речь о пожаре, мне всегда вспоминается поговорка, дошедшая до нас еще с петровских времен о том, что «от копеечной свечи Москва сгорела». Многие русские города за свою историю десятки раз сгорали практически дотла. По своим трагическим последствиям пожары не уступают эпидемиям, засухам и другим бедствиям. В наше время проблема возникновения пожаров приобрела особую остроту. Каждые сутки в среднем 1,5 тыс. раз раздается сигнал тревоги в пожарных подразделениях и около 7 тыс. россиян попадают в опасность, сталкиваясь с огнём.

В такую жаркую и сухую погоду, как выдалась в конце нынешнего июня и начале июля особо опасно идти в туристский поход. По словам одного из огнеборцев, Владислава Саватеева, в 90% случаев причиной возникновения пожаров являются люди, небрежно бросившие тлеющий окурок или спичку в сухую траву, оставившие непотушенный до конца костер, а также владельцы дач, сжигающие мусор на опушках леса.

От огня и дыма в лесу практически нет спасения ни людям, ни животным. Не случайно в особо пожароопасных местах объявляют запреты на отдых туристских групп. И как ни грустно от того, что твои планы нарушены, но жизнь важнее. Так однажды и нам в Карелии пришлось столкнуться с таким запретом, когда уже на ж/д станции людей с рюкзаками заворачивали домой.

Если же вы сейчас всё-таки находитесь на отдыхе на природе, вот о чем следует помнить:

  • на зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не надо бросать горящие спички и сигареты;
  • не разводите костры вблизи лесной территории, не выжигайте траву, откажитесь от пикников на природе ради ее сохранения и своей безопасности;
  • непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут сработать как зажигательные линзы;
  • собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды. Да и на садовом участке эти инструменты должны быть всегда под рукой.

Как рассказывала моя бабушка, раньше в деревнях на каждом доме были прибиты таблички с изображением ведра, топора, багра. На нашем доме была табличка с лестницей. Эти таблички напоминали людям, какой пожарный инвентарь всегда должен быть в доме  «на всякий пожарный случай». И с этим инвентарем он должен бежать на помощь в случае пожара.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

  • постарайтесь не паниковать, трезво оцените ситуацию – стоит ли тушить пожар своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять время и не дать огню распространиться;
  • если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду или хотя бы смочите одежду водой, дышите через мокрый платок;
  • пригнувшись, бегите в наветренную сторону, по возможности параллельно фронту огня;
  • небольшой огонь можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема;
  • можно также набрать пучок веток деревьев лиственных пород длинной 1,5 – 2 метра и сметать пламя, «вбивая» его затем в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани. Скользящие удары нужно наносить по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, а после удара переворачивать ветки, чтобы они охлаждались и не загорелись;
  • если пламя совсем небольшое, а у вас подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать;
  • потушив пожар, не уходите некоторое время, убедитесь, что огонь не разгорится вновь, а затем сообщите в лесничество о месте и времени пожара и его возможных причинах;
  • если к пожару в лесу привели именно ваши неосторожные действия, не пытайтесь убежать и скрыть этот факт: сумма возмещения ущерба от несвоевременно потушенного пожара неизмеримо больше той, что вы заплатите, если огонь будет вовремя остановлен;
  • не пытайтесь потушить самостоятельно пожар на торфяном болоте, лучше обойдите его стороной, ведь когда выгорает торф, образуются пустоты, в которые можно провалиться и обгореть.

Существует много факторов возникновения пожара, один из часто встречающихся это — открытый огонь. Костры, газовые горелки, камины и печи требуют к себе большого внимания. Ведь даже если из неприкрытой печи отлетит уголек, он может начать незаметно тлеть, а потом и возгореться. Не стоит поручать следить за печью детям.

Да и в зоне отдыха с мангалом нужно обязательно навести порядок. Важно чтобы он не стоял на сухой земле, покрытой листвой, или под кронами деревьев.

И конечно на дачном участке необходимо иметь емкости с водой или ящики с песком, регулярно производить уборку мусора и покос травы.

Еще частыми причинами пожаров на дачах становятся нарушение правил эксплуатации электрооборудования, некачественный монтаж электропроводки, а также недостаточный слой теплоизоляции в доме.

Особую пожарную опасность в жаркую погоду представляют фейерверки и китайские фонарики, падение которых часто вызывают пожары. Так, зимой в прошлом году из-за китайских фонариков произошел пожар на «Мосфильме». А в июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных туристами китайских фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса. Запускать небесные фонарики в России теперь можно лишь вдали от городов,  на расстоянии не менее 100 м от лесов и крупных природных территорий.

Помните, соблюдение простых правил пожарной безопасности может оградить вас и ваших близких от бед, испорченного отдыха, сохранит имущество и предотвратит гибель людей.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
1 месяц назад

Ну пожары это уже не редкость. И они начались вообще то не из-за того что кто-то и куда-то ходит отдыхать. А из-за целенаправленного поджога. Так что тут решаются иные кем то задачи.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x