Валерий Новиков: Разумно делать акцент на наших молодых футболистах, а не покупать готовых игроков

Свое мнение о положении, в котором находится сейчас российский футбол, высказывает чемпион Европы среди молодежных команд, вратарь сборной Советского Союза Валерий Новиков.

Валерий Новиков — один из экспертов, которые откликнулись на статью Сергея Баймухаметова «Российский футбол: дорогое удовольствие за наш счет?», опубликованную на нашем сайте 16 июня.

Конечно, в футбольной экономике я не всё понимаю, для этого есть специалисты. И уж если я не понимаю, то они должны разобраться – зачем платить по три-четыре миллиона в валюте игроку, который этим деньгам не соответствует? По идее, если покупают иностранца за сумасшедшие деньги, он их должен отрабатывать.

Возможно, следует устанавливать потолки зарплат, чтобы не тратиться на то, что не соответствует этим деньгам. В наше время существовали категории ставок: третья – 150 рублей, вторая – 200, первая – 250. У членов сборной ставка доходила до 500 рублей, но здесь были свои нюансы. Я в ЦСКА играл, если бы находился на ставке сборной, то терял бы звание, выслугу лет и прочее. В любом случае вознаграждение зависело от того, что футболист из себя представлял.

Если оклады невысокие, они могут компенсироваться премиальными. Когда я выступал за молодежную сборную СССР, каждый выигрыш оценивался в 200 — 250 рублей. Был сезон, когда не проиграли ни одного матча, и серьезная сумма набежала.

Разумно делать акцент на наших молодых футболистов, у нас же есть талантливые ребята, надо просто готовить их. Понятно, что клубы покупали готовых игроков, упрощая себе задачу ради европейских кубков. Сейчас мы там не играем. Значит, надо воспитывать свою молодежь.

Пока сборная России не участвует в официальных соревнованиях, можно устраивать коммерческие матчи и турниры. Приглашать тех же белорусов, соперников из других стран. И проводить такие соревнования на стадионах, построенных к чемпионату мира 2018 года. Думаю, в условном Саранске это привлекло бы на трибуны немало людей.

Иностранных специалистов сейчас в нашем футболе стало меньше, но когда их приглашали в детско-юношеский футбол, я задавался вопросом: для чего они нужны, если у нас люди с высшим образованием заканчивают ВШТ, получают лицензии, а остаются без работы? Ведь по всей стране море пацанов, они никуда не делись, просто надо искать способных и доводить их до нужного уровня.

Записал Георгий Морозов.

Фото DFL.ORG.RU

молодых футболистах
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Согласен полностью! Если тратить на подготовку своих пацанов такие деньги ,какие разбрасывает Зенит — можно подготовить несколько поколений чемпионов высокого уровня!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x