Самые тяжелые и спорные законопроекты ставят на конец перегруженной думской повестки – о праве Сколтеха присваивать научные степени, об очередных ограничениях для иностранных агентов, о национальной системе генетических данных.
Во вторник 5 июля Дума рассмотрела 84 вопроса. Дополнительно к этому немного поспорили насчет денонсации договоров с недружественными странами, ущемляющих права России. Этот разговор не нов и очевиден, но сделать ничего нельзя.
После 24 февраля риторика части депутатов стала более требовательной, даже императивной. Под давлением очевидных аргументов и в Думе и в стране оформляется раскол между сторонниками суверенного курса теми, кто проводит прозападный курс.
Дискуссии в Госдуме по разным вопросам принимают неочевидные формы, но общий смысл один и тот же. Парламентская повестка выглядит решетом, сквозь которое выливаются вон остро необходимые решения.
Чудеса: недружественные, а точнее враждебные государства арестовали российские активы, ввели санкции, перекрывают транспортные каналы и накачивают Украину оружием, а Россия не может принять хотя бы симметричные экономические меры, прекратить выплату дивидендов акционерам США и Британии Сбербанка и арестовать зарубежные активы в России, как сделали с дочерними компаниями Газпрома за рубежом.
Мало того, среди единороссов неизменно находятся депутаты, убеждающие палату в том, что никак не соответствует действительности.
Справедливости ради следует отметить, что наказать врагов России экономическими мерами больше, чем они наказали себя сами, очень сложно. Правда, это разные люди иди структуры и не до всех пока дошло, какой ущерб может настигнуть каждого в связи с новым витком разрушительной политики США.
Есть второй аргумент – деструктивное внешнее влияние внутри России остается настолько велико, что инсайдеры могут блокировать принятие антикризисных, антисанкционных мер на уровне законов, выключить целые отрасли на уровне производства, транспортной доставки или продаж, принимать новые деструктивные решения на уровне подзаконных актов.
Например, Сергей Миронов с возмущением сообщил журналистам о решении правительства снять льготу с физических лиц за подключение к электросетям. Стоимость подключения может вырасти в 140 раз.
Вячеслав Володин отметил многочисленные жалобы из регионов на сокращение общественного транспорта. Сами регионы не справятся, стоимость одного троллейбуса достигла тридцати миллионов, трамвая – шестидесяти миллионов.
Возмущенный Сергей Обухов сообщил, что для снятия ковидных ограничений требуется решение ВОЗ. Депутат в выражениях не стеснялся, назвал ВОЗ жабой, а закон об иноагентах – дебильным, за что получил угрозу обращения в комиссию по этике.
Я так и не разобрался в схемах принятия решений о пандемии в недрах ВОЗ. В 2022 году проблема непрозрачности международных организаций утратила актуальность, начался процесс выведения России из них. Но не тут-то было, выросла с новой силой проблема проводников деструктивных и блокирующих решений внутри России.
Напомню, вопрос об анти-стейте в комплекте с deep state сформулировала Маргарита Симоньян непосредственно перед Владимиром Путиным. Депутатам Думы не до теорий, они теряются, не зная за что хвататься. Предложения депутатов могут звучать противоречиво. Например, Валерий Гартунг требует отменить акциз на жидкую сталь. Вместо обложения экспорта ввели дополнительную нагрузку на внутреннее потребление. Одновременно депутат требует вернуть высокий курс рубля для возвращения утраченных доходов производителям стали.
Вряд ли страна выиграет от таких предложений.
Традиционная линия деятельности Думы в идентификации и отклонении вредных норм была начата много лет назад в связи с нападками на законодателей из-за их принятия. Спустя почти год после начала работы восьмого созыва миссия стала практически невыполнимой, столь мощный поток обрушился на страну.
Стала более заметной относительно новая тенденция текущего момента истории – внутренняя и внешняя политика основных геополитических игроков сливается воедино. Неосновные игроки теряют всю собственную политику вместе с остатками суверенитета.
Сергей Миронов заявил, что специальная военная операция не может быть завершена без ликвидации режима Зеленского. Вячеслав Володин назвал режим Зеленского преступным, однако определенности относительно будущего Украины не добавил.
По инициативе Володина переведена в закрытый режим дискуссия по правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации»
Для краткости я собрал приведенные выводы из выступлений депутатов за один долгий день.
Заседание Думы во вторник, 5 июля, началось с требований денонсировать соглашения с Норвегией и США.
Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев потребовал денонсировать договор с Норвегией.
При обсуждении повестки Матвеев сказал:
«В 2010 году Государственная Дума ратифицировала с Королевством Норвегия Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Тогда его подписал со стороны Норвегии премьер-министр Йене Столтенберг, нынешний глава НАТО. Согласно этому договору, 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря мы уступили Норвегии.
Объяснялось это необходимостью, что этот договор позитивно повлияет на укрепление международной, региональной безопасности, на взаимодействие арктических стран, на добрососедство и дружбу. Сегодня мы видим, как Королевство Норвегия препятствует доставке на Шпицберген, в наши поселения, даже продовольственных грузов.
Не стоит ли нам поручить профильному комитету изучить с МИДом вопрос о денонсации либо о приостановлении действия данного договора с Королевством Норвегия?»
Конец цитаты.
Другой депутат фракции КПРФ, Алексей Корниенко поднял больной вопрос 32-летней давности, подготовив протокольное поручение комитету по международным делам запросить в Министерстве иностранных дел информацию о политических и экономических последствиях временного применения Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года.
«МИД России неоднократно подтверждал, что данное соглашение нарушает интересы России в сфере рыболовства Берингова моря. Депутатами Государственной Думы предпринималось множество попыток нивелировать негативные последствия..», – сказал Корниенко.
Вячеслав Володин предложил сначала изучить этот вопрос совместно с МИДом, а затем проинформировать об итогах работы депутатов Государственной Думы.
«Значит, давайте закончим упоминать всуе Чемберленов и многих других, мы без них проживем. А вот вы, когда их вносите в повестку, это у вас больше напоминает тоску по ним», – сказал председатель в назидание особо активным коммунистам.
Однако их возмущение не утихло. По ходу пьесы Сергей Обухов высказал свое мнение роли МИДа на фоне текущих событий:
«Что такое «террор»? Это запугивание через моральную угрозу, таковыми являются небывалые обстрелы Донецка, Белгорода и других русских городов. Террор – это послание, на которое надо реагировать максимально жестко или сразу, или через паузу. Но Захарова из МИДа на фоне своих роликов с поеданием клубники лишь в 101-й раз впустую грозит террористам».
В конце длинного заседания вопрос о протокольных поручениях по денонсации возник вновь.
Зампред комитета по международным делам Светлана Журова одним чохом ответила на все вопросы.
«Дело в том, что председатель Вячеслав Викторович Володин уже поручил нашему Комитету по международным делам совместно с министерством провести серьезный, глубокий анализ и аудит всех международных договоров и соглашений, которые были приняты за все годы, поэтому нет смысла принимать протокольные поручения по отдельно взятым соглашениям и договорам, тем более что их около 1400», – сообщила Журова.
Коммунистов такой постепенный подход не удовлетворил. Анализировать надо было до принятия таких решений, давно пора действовать.
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев с упреком сказал:
«Вы знаете, хотелось бы верить, ну, вот пять раз снимали закон о признании 3 сентября днем Победы над милитаристской Японией, сегодня опять сняли, поэтому не надо всё анализировать. Помогайте МИДу. Если мы принимаем протокольное поручение по Берингову проливу и Баренцеву морю – это серьезные вопросы, которые в принципе, в том числе и столтенбергов, и байденов, всех ставят на место. Понимаете?
А мы с вами боимся сами себя, хотим всё. Вы всё не проанализируете – это неподъемный труд. Вот два проанализируйте, где мы отдали десятки тысяч своих территорий с месторождениями нефти, с рыбными запасами, которые существенно влияют, в том числе, и на экономику и нас, и их».
Однако у международной политики России своя логика.
«Вы же понимаете, что сейчас совершенно другая политическая обстановка и сейчас совсем по-другому и Министерство иностранных дел, и наш комитет относятся к таким соглашениям», – сказала Журова в ответ на возмущение коммунистов.
Зампред Думы Пётр Толстой перевел упреки на палату. По его словам, работа по анализу международных соглашений в Думе ведется, большинство комитетов прислали ответы о том, что ничего пересматривать не надо.
Кто и как принимал в комитетах такие решения, Толстой не сказал.
Аналогичная логика просматривается и в новых решениях. Например, очередную волну возмущения в Думе вызвал принятый в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За безликим названием следует пышное пояснение: «В части совершенствования подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, присуждения ученых степеней образовательными организациями высшего образования, осуществляющими деятельность на территории инновационного центра «Сколково».
Сколтеху придаются права создавать диссертационные советы, присуждать собственные ученые степени. Текст большой и права беспрецедентные, на уровне ВШЭ. Опыт, в общем, есть, анализа не видно.
Согласно пояснениям единороссов из комитета по образованию, не надо путать центр «Сколково» и университет «Сколтех» с высочайшим уровнем подготовки.
И опять же, единороссам не поверили.
Депутат ЛДПР Сергей Леонов заявил: «Ни о каких успехах Сколтеха ни разу не слышал. Частная организация, которая, я так понимаю, сейчас будет выдавать дипломы за деньги, как они учат за деньги, и еще эти дипломы будут приравниваться (я имею в виду – кандидата наук и доктора наук) к обычным нашим государственным дипломам кандидата наук и доктора наук».
Леонов просил объяснить, какова роль ВАК? Будут ли эти диссертационные работы анализировать ВАК? И каким образом эта работа будет построена? А то сами себе критерии придумали. Две публикации – это очень мало для диссертации, даже кандидатской.
«Сами себе диссовет сделали и сами себе дипломы выдали. Молодцы! Это на самом деле не наука и не работа», – заключил Леонов.
«Чем славен ваш Сколтех?» – риторически спросил Николай Коломейцев.
И сам же ответил: кроме, как мошенническими действиями пока не отличился. Где Меламед находится, бывший руководитель? Где еще целый ряд руководителей Сколтеха?
К возмущениям присоединился Анатолий Вассерман: «Мне совершенно не понятно, зачем мы делаем в нашем образовательном единстве очередную дыру, и что собираются через эту дыру протаскивать. Надеюсь, коллеги смогут для себя найти ответы на этот вопрос».
Надежды не оправдались. Возможно, это мое упущение, но в Думе я ни разу не слышал о реальном состоянии науки в мире.
Принятый в первом чтении законопроект о Сколтехе я воспринимаю как попытку закрепить западный формат науки в России.
Это делается вместо усиления ВАК и возрождения диссертационных советов. То есть развивать отечественную науку негде и некому.
Показательно прошло обсуждение принятого в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».
Документ направлен на создание правовых основ функционирования государственной информационной системы в области генетической информации «Национальная база генетической информации».
Кто конкретно разрабатывал законопроект, непонятно. Руку приложил, очевидно, главный генетик Всея Руси Михаил Ковальчук. Подписали его для внесения председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и зампред Думы Александр Жуков.
Представляя законопроект Думе, Гумерова сообщила, что это важный шаг в создании условий для развития отечественных разработок в сфере генетических технологий, приоритетность развития которых нашла отражение в указах и поручениях президента Российской Федерации.
«В целях реализации поручения президента о создании «Национальной базы генетической информации» совместно с Курчатовским институтом подготовлен наш законопроект, устанавливающий правовые основы функционирования указанной базы.
Основной задачей «Национальной базы генетической информации» является обеспечение сбора, хранения, обработки и анализа генетических данных. То есть, последовательности целой геномов и отдельных элементов геномов живых организмов», – пояснила Гумерова.
Она рассказала, что в настоящее время разрозненные массивы генетической информации, с которыми работают российские ученые и научные организации, хранятся бессистемно, зачастую в иностранных базах, в том числе на территориях недружественных государств.
Такие страны, как США, Япония, Британия, Китай уже давно имеют подобные информационные системы. Создание собственной системы в области генетической информации это не только вопрос обеспечения научного развития, но и национальной безопасности, своевременного реагирования на возникающие биологические угрозы.
Из сферы регулирования федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» исключаются генно-диагностика и генно-терапия. Это создает дополнительные гарантии конфиденциальности генетической информации о человеке.
Всё кажется разумным, Гумерова всегда выступает уверенно со взвешенной, тщательно подготовленной позицией.
Однако спорщик Николай Коломейцев и тут усомнился.
«Вообще это вопрос Российской академии наук. И ее заключение, наверное, здесь тоже необходимо в первую очередь, потому что с моей скромной точки зрения на самом деле это должно быть направление в академии наук, от которого и должны расти все остальные ноги и задачи.
Поэтому мне как-то не очень понятно, как депутат или сенатор могут такие серьезные вопросы от своего имени вносить. Это вопрос государственной важности, вы правильно сказали. Но почему-то заинтересованные лица – ни Академия наук, ни правительство – не прониклись этим», – сказал Коломейцев.
Вмешался председательствующий зампред Думы, соавтор законопроекта Александр Жуков: «Николай Васильевич, а что же вы так не доверяете сенаторам, депутатам Государственной Думы? <…> Для вашего сведения, в Советском Союзе главная организация, которая генетикой занималась на протяжении всего времени, был Курчатовский институт. Просто так, для сведения».
Наиболее жесткие споры в этот день вызвали законопроекты об утратившем название «Большая перемена» детском движении и очередном расширении запретительных норм против иностранных агентов.
Депутатов раздражает низкопоклонничество перед Западом в стремлении исключить любой намек на советскую атрибутику и до кучи ограничение публичных акций. С запретом для иноагентов преподавать и организовывать людей для массовых акций не спорили, раздражает расширение запретов их проведения.
Коммунист Сергей Обухов сообщил, что провести массовую акцию невозможно из-за ковидных ограничений.
«Решения правительства недостаточно, нужно решение «мировой жабы» в лице Всемирной организации здравоохранения, тогда будут отменены ковидные ограничения на проведения массовых мероприятий. В этом вся ваша политика «Единой Россини», продолжайте дальше», – заявил коммунист Обухов под аплодисменты
Не понимаю, почему российская власть никак не научится говорить народу правду и отказаться от ссылок на дискредитированные международные организации.
6 июля Дума закрывает сессию. Для завершения предстоит принять несколько десятков законов.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой
Читайте также
На повестке в Госдуме — волонтеры, ветераны, реновируемые и подопытные