Наука и религия: феномен Итигэлова пытаются разгадать и ученые, и буддийские монахи

20 лет назад мир обрел нетленное тело XII Пандито Хамбо ламы – духовного лидера буддистов России начала XX века. Время не властно над тем, кого в земной жизни звали Даши-Доржа Итигэлов.

Естественнонаучного объяснения феномену нет до сих пор.

«Согласно буддийскому закону трех совершенств, любое человеческое тело, однажды родившись на свет, должно, в конце концов, умереть и разрушиться, – говорил нынешний глава российских буддистов XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. – В этом же случае мы видим, что закон не действует. А если тело не разрушилось, то, может быть, оно не рождалось в обычном человеческом понимании, а явлено чудесным образом <…> Сказать, что приход Хамбо ламы Итигэлова подобен пришествию Будды Шакьямуни, у нас язык не повернется, страшно, духа нет… Этот вопрос надо рассматривать аккуратно».

Однако сам Его Святейшество Далай лама XIV Тензин Гьяцо заявил, что Итигэлов еще не достиг состояния Будды, но движется к этому.

Даши-Доржа Итигэлов с виду был обыкновенным бурятским мальчиком, рожденным в 1852 году. В июне нынешнего года ему исполнилось 170 лет. Пас чужой скот, затем попал на учебу в Анинский дацан. По достижении 53 лет, в 1911 году, его избрали XII Пандито Хамба ламой российских буддистов.

В 75 лет, 15 июня 1927 года, Итигэлов собрал учеников и в состоянии медитации погрузился в нирвану. Когда он перестал дышать, тело похоронили в бумхане – кедровом коробе, в позе лотоса.

Бумхан вскрывали в 1955 и 1973 годах. Тайно и полутайно, без общественной огласки.

Всё решительно изменилось через 75 лет после смерти Итигэлова.

В 2002 году бурятские ламы подняли короб с телом Итигэлова из-под земли на поверхность. В акте Бурятского республиканского центра судебно-медицинской экспертизы написано:

«Какие-либо посторонние ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба и от трупа не определялись… Мягкие ткани трупа туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена. Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза трупа при извлечении последнего из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений».

Очень осторожно написано: «Мягкие ткани трупа туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена». Что это значит?

В декабре 2004 года провели повторное обследование.

«Состояние тканей таково, что оно вполне соответствует прижизненной характеристике, – констатировал заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин. – Нам неизвестны случаи такой сохранности, это некая научная загадка… По многим параметрам тело Хамбо ламы производит впечатление тела живого человека… Мы сделали инфракрасную спектроскопию образцов тканей и убедились, что их состав мало чем отличается от состава таких же тканей у живого человека… Никакие известные науке искусственные способы поддержания такого состояния тела вроде мумифицирования, бальзамирования и т.п. в этом случае не применялись».

Если сказать просто, тело не только сохранилось – гнутся суставы, пальцы, руки теплые. В народе говорят еще проще: живой!

В 2008 году тело Хамбо ламы Итигэлова поместили, в той же позе лотоса, в специально возведенный храм-дворец на территории Иволгинского дацана, в 36 километрах от Улан-Удэ, столицы Бурятии.

феномен

 

За 20 лет, с 2002 года, в Иволгинском дацане побывали миллионы и миллионы паломников и туристов со всего света.

За 20 лет наука не нашла объяснения феномену.

В материалах Первой международной конференции «Глобальный Феномен XII Хамбо Ламы Итигэлова и проблема бессмертия» (2007 г.) приводилось заключение академика РАЕН Бориса Большакова:

«Если выбирать из трех возможных состояний организма – живой (действительное пространство), мертвый (обратное пространство) и переходное состояние, то есть основания предположить, что это живой организм <…> Уходя в иной мир в состоянии очень низкой частоты, лама погрузился не в смерть, а в другое состояние жизни».

В 2015 и 2016 годах профессор Борис Большаков в журнале «Пространство и время», в статье «Феномен Итигэлова и проблема исследования фундаментальных и прикладных свойств Пространства-Времени» писал:

«Впервые в истории государственной судебно-медицинской экспертизы официально зарегистрирован факт сохранения свойств живого организма через 75 лет после его погребения <…> В то же время феномен Итигэлова поставил перед мировой общественностью и наукой множество вопросов, ответы на которые до сих пор противоречивы. Никто не предложил обоснованную научную программу специальных исследований, результаты которых смогли бы дать научное объяснение».

Однако следует отметить, что с 2005 года медицинские и биологические исследования тела Итигэлова приостановлены по распоряжению Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Тем не менее, российские ученые продолжают изучение «посмертной медитации». Так, группа нейрофизиолога профессора МГУ Александра Каплана записала электроэнцефалограммы мозга двадцати тибетских монахов, находящихся в состоянии медитации.

Исследования ведутся по инициативе Его Святейшества далай ламы Тензина Гьяцо и под общим руководством академика Святослава Медведева.

Наука и религия…

Сергей Баймухаметов.

Фото с сайта Иволгинского дацана

феномен Итигэлова
2 Comments
  1. Я думаю, что будущее как раз за единением исследования духовного и официальной науки. Вместе они продвинут человечество к новым высотам познания.

  2. Интересный факт, но, возможно у современной науки, еще нет необходимых инструментов и знаний, для определения состояния Хамбо Ламы Итигэлова.

Добавить комментарий