Завершая сессию, Володин озвучил депутатам главные установки

Госдума завершила весеннюю сессию, приняв на заседании 6 июля 46 законов.

На последнем заседании сессии председатель Вячеслав Володин то был излишне серьезен, то шутил и развлекался. Подводил итоги в два приема, экспромтом, с опережением повестки. Поручил дальневосточным депутатам Яровой и Харитонову приглядывать за Аляской назло американцам. Пожаловался главному коммунисту страны Геннадию Зюганову на его зама и пригрозил ему не отвечать, чтоб не стимулировать электоральный рейтинг своего оппонента.

Однако креатив Коломейцева пробил защиту и отвечать Володину пришлось.

Для примера выдержка из стенограммы:

«Председательствующий. Пожалуйста, по ведению, Коломейцев Николай Васильевич.

Коломейцев. Спасибо.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Вот мы с вами только вчера пообсуждали необходимость принятия протокольного поручения, а Норвегия уже начала пропускать контейнера. Представляете, если бы мы ещё и поручили, глядишь и Америка бы уже начала рыбу поставлять, куда положено. Спасибо.

Председательствующий. Николай Васильевич, порядочность не слабость, нам есть всегда чем ответить. А Америка, пускай, всегда помнит, там есть часть её территории – Аляска, вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, подумают, что нам есть что тоже возвращать. (Аплодисменты.)

Да, вот Толстой предлагает провести там референдум. Вот. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, а они уже как мантру на протяжении десятилетий говорят, что всё то, что у них происходит, и выборы всех президентов – это из-за того, что вмешивается Россия. Так не уважают своих президентов, выбор.

Ну, что тут скажешь? То один им был нехорош, сейчас другой с велосипеда падает. Ну, опять мы… Поэтому, Николай Михайлович Харитонов, вы, когда поедете в свой избирательный округ (закреплённую территорию) на Дальний Восток с Яровой, приглядывайте за Аляской, да».

Это прямая речь, и больше чем есть ее не выпрямишь.

Володин манипулирует демократией виртуозно, и невозможно понять, что шутка, а что императивная установка, подсказанная самой жизнью.

Володин в публичном поведении становится все более похожим на Жириновского, как это ранее произошло с самим Жириновским после Митрофанова, оригинатора парламентских жанров.

Установка депутатам на промежуток между сессиями с 7 июля по 11 сентября такова, что у политиков отпусков не бывает и предписывается работать в регионах. Командировки в закрепленные за депутатами регионы оплачиваются. Плюс Донбасс, этот регион в приоритете. Комитеты в Думе могут работать. На повестке – имортозамещение, туристическая отрасль, бюджет.

В экспромтной части подведения итогов сессии я бы выбрал три установки председателя – нам очень нужна консолидация, надо отложить задачи мирного времени и дать возможность вернуться для сбежавших, кто всё-таки хочет быть со страной.

Володин особо подчеркнул, что с нами воюет не украинский народ, а НАТО, США.

Приведу прямую речь председателя, а то вдруг я опять чего-то недопонял:

«Уважаемые коллеги, выступления руководителей политических фракций состоялись. И все говорили об одном – о консолидации. С разных сторон, но все понимают, что нам крайне важна консолидация. А это значит – надо уметь слышать друг друга. Есть взгляды наших коллег из фракции КПРФ, они основаны на убеждениях. Есть взгляды представителей фракции «Новые люди», они также основаны на убеждении и представительстве интересов своих избирателей. Есть «Справедливая Россия», есть фракция ЛДПР, «Единая Россия». У каждой фракции есть своя политическая платформа. Но у всех у нас страна одна – Россия. Давайте служить ей».

Конец первой цитаты из речи председателя.

«Идет специальная военная операция. Вы видите, что нашей стране противостоит не Украина, не украинский народ, – НАТО, Соединенные Штаты Америки, европейские страны, которые выбрали войну, выбрали создание проблем для Российской Федерации, а это очень серьёзный вызов. Мы должны быть едины. Мы должны сделать всё для того, чтобы наши солдаты, офицеры, добровольцы понимали – парламент, несмотря на свою разность политических взглядов, един».

Конец второй цитаты.

«И когда сегодня звучит тема, обсуждение повесток, связанных с вопросами, которые можно обсуждать в мирное время, давайте, коллеги, дождёмся его и будем обсуждать эти вопросы. А сейчас у нас вызовы общие, поэтому все расхождения, разногласия пускай останутся в прошлом. А когда преодолеем вызовы, пообсуждаем и их. Это, наверное, во всех отношениях будет правильно».

Конец третьей цитаты.

«Никто не мешает тем, кто хочет быть со страной, вернуться, пойти в военкомат и с оружием в руках защищать нашу безопасность, нашу Родину. Тот, кто не может это сделать, пускай в тылу куёт победу так, как ковали наши деды и прадеды. И, несмотря на разногласия, вы знаете, многие, те, кто по политическим мотивам находились в лагерях, писали заявления и просились на фронт. Кто-то в шарашках ковал победу, совершал открытия и укреплял обороноспособность страны. Но никто не хотел ей зла, не бросал её в это время».

Конец четвертой цитаты.

Формальные итоги сессии Вячеслав Володин подвел перед закрытием заседания и сессии.

«Коллеги, мы завершаем с вами вторую сессию работы Государственной Думы в рамках восьмого созыва. У нас остались нерассмотренными 1 тысяча 203 законодательных инициативы. Они в разной степени готовности – первые прошли чтения, есть подготовленные к рассмотрению только в первом чтении.

361 федеральный закон принят, из этого количества 35,2 процента – социально значимые законы. Для сравнения: в прошлом созыве таких законов было 21,5 процента.

63,4 процента принятых законов – законы прямого действия, это очень важный показатель. Для сравнения: это больше на 1,5 процента, чем в прошлом созыве. Вот количественные показатели нашей работы» – сообщил Володин.

В последний день было принято рекордное число законов – сорок шесть. Большинство не обсуждалось.

Вот некоторые из принятых инициатив.

Депутатский закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливает специальный коэффициент к норме амортизации основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Норма распространяется на нематериальные активы, являющиеся исключительными правами на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Правительственный закон «О внесении изменения в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» направлен на регулирование деятельности региональных операторов, занятых бытовым мусором. Документ вызвал критику, потому что региональные операторы собирают с жильцов деньги без оказания услуги. Законодательные примочки проблемы не решат. Наоборот, назревает новая беда в виде ответственности за раздельный сбор мусора при отсутствии необходимой инфраструктуры.

Принят по инициативе Олега Смолина закон «О внесении изменения в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о праве инвалидов, утративших трудоспособность по своей прежней специальности, повторно получить высшее образование за счет бюджета.

В итоге митинговых выступлений принят депутатский закон «О российском движении детей и молодежи». В процессе ожесточенной борьбы за советскую атрибутику текст стал более неопределенным. Даже с названием не определились.

Также в итоге митинговых выступлений депутаты поддержали закон о снижении бюрократической нагрузки учителей под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Принят правительственный закон о персонифицированном учете фармацевтов под названием «О внесении изменений в статьи 4 и 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Депутатский закон «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вводит норму о совместном пребывании одного из родителей с ребенком-инвалидом в стационарных условиях.

Депутатский закон «О внесении изменений в статьи 8 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает право регионов на обеспечение деятельности групп продленного дня.

Замечательным результатом работы Думы с правительством Володин назвал закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Закон позволяет сиротам, не получившим положенного жилья, регистрироваться в муниципалитете, где находится их детский дом.

Принят правительственный закон о досрочном выкупе лизинга «О внесении изменений в статью 381 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков унылым тоном сообщил, что не удалось договориться по лизингу, кроме досочного выкупа.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 51 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», согласно пояснениям его автора Аксакова, позволяет активизировать инструмент цифровых финансовых активов.

Правительственный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений» направлен на разблокирование предприятий сбежавших собственников.

Правительственный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на обеспечение проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ.

Последним в повестке прошел закон депутата Константина Затулина «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О беженцах». Предусматривается, что граждане Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины при получении свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации освобождаются от обязанности передавать на хранение в территориальный орган МВД России национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие их личность.

Я бы на том завершил, но есть еще один момент, который не могу не довести до сведения читателей «Московской правды».

Руководитель фракции «Единая Россия» в своем выступлении от фракции говорил о Ельцине и о советском опыте консолидации.

«Просто надо дать время людям спокойно осмыслить. Ведь когда человек видит, что кто-то совершил неправильный [поступок], тем более такого уровня политик… У него же были очень яркие выступления. Вот кто не помнит, я напомню, газету «Московская правда» (когда он был секретарем) читали по всей стране. Люди к нему прибегали дворами, он приходил во двор, народ собирался толпами».

Вот так и Ельцин пригодился. Впервые за четверть века слышу на заседании Думы упоминание нашей газеты. В парламентских кулуарах меня за мои статьи полоскали нещадно, и в верхнее палате говорили всяческие неодобрительные слова, но анонимно. И вот – так прямо и честно о роли конкретного СМИ в консолидации общества!

Меня просто распирало от гордости. Прекрасное завершение сессии.

И если генерал милиции Васильев – это человек благодаря вмешательству которого я могу жить, то председатель Думы Володин – дал мне возможность работать. В итоге иногда удается писать то, что другим недоступно даже в мыслях.

Лев Московкин.

Фото с сайта Госдумы РФ

 

Читайте также

Денонсация международных договоров, генетика, иноагенты и другие темы Госдумы

Госдума закрыла весеннюю сессию
One Comment

Добавить комментарий