Разгар лета – чудесное время, наполненное красками и ароматами цветущих растений. И важно не упустить время их сбора. Ведь именно сейчас пора заготавливать многие из них. Как правильно это делать? Какими лекарственными свойствами обладает липа? Кому полезны сборы из ее цветов, а кому не стоит ими увлекаться? С этими вопросами сегодня попробуем разобраться.
Июль для многих растений то время, когда они вступают в самую силу. Именно сейчас к этим «зеленым докторам» надо обратить свое внимание, чтобы весь год за чашечкой ароматного чая вспоминалось лето и пополнялось здоровье.
И конечно, нельзя пропустить цветение липы. Каждое лето с нетерпением его жду. Ведь чай из желтоватых цветков, имеющий упоительный запах, знаком многим с детства.
Липа у нас широко известна и любима. Из ее коры делали лапти. Из мягкой и податливой древесины точили поделки: свистульки, домашнюю утварь, а также мебель, музыкальные инструменты. Из нее же вырезали поддельные царские печати, отсюда и появилось выражение «липовый», что значит фальшивый.
Но о том насколько полезна липа знают не все. К тому же замечательными свойствами у нее обладают и кора, и листья, и конечно же цвет.
Цвести начинает уже взрослое дерево, которому не менее 20 лет. А срок его жизни может быть до 200 лет.
Липы очень хорошо поглощают вредные примеси из воздуха, на них осаждается грязь и копоть. Поэтому в городе заготавливать для чая липовый цвет не стоит, потому как он не может быть опасен.
Вообще же липовый цвет богат многими полезными для здоровья компонентами: эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином и различными микро- и макроэлементами. Не случайно это дерево особо примечают пчелы, которые с одного дерева могут собрать до 15 кг целебного липового меда. Название липы с греческого так и переводится – «дерево, любимое пчелами». Во время цветения липы пчелы настолько заворожены ее запахом, что не реагируют на запахи других медоносов, собирают пыльцу с липы до последней капли.
Наслаждаться благоуханием цветущей липы можно не только две недели, но и весь год, если вы запасетесь сбором из липового цвета сейчас. Собирать соцветия лучше пораньше с 1-го по 4-й день цветения, поскольку именно в это время они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Для сбора липового цвета, как в прочем и других растений, необходимо придерживаться некоторых правил;
- старайтесь заниматься заготовкой растений и цветов за чертой города, в экологически чистых районах, выбирайте деревья, максимально удаленные от дорог;
- лучше всего собирайте цветки в сухие и солнечные дни, и ближе к полудню, когда утренняя роса уже высыхает, поскольку мокрые цветы сложнее сушить, может образоваться плесень, уменьшится качество заготавливаемого сырья;
- чтобы значительно облегчить процедуру сбора липового цвета можно срезать небольшие веточки вместе с соцветиями, а потом оборвать цельные соцветия с пергаментообразным кроющим листом.
Собранный цвет необходимо тщательно перебрать. Надо удалить цветки, объеденные насекомыми и пораженные так называемой «ржавчиной». Сушат его, аккуратно разложив на открытом воздухе, в тени, периодически перемешивая, 2 – 3 дня. Степень готовности определяется по ломкости цветоносов, а при правильном хранении и хорошо высушенный липовый цвет может сохранять свои полезные свойства до 3 лет. С 1 кг соцветий после сушки получается 300 г готового лекарственного сырья.
Применяют высушенный липовый цвет в основном в виде настоев и отваров. Как при различных заболеваниях, так и как мощное профилактическое, общеукрепляющее средство.
Отвары на основе липы известны своими патогенными свойствами и могут использоваться при простудах, лихорадке, кашле, невралгиях, головных болях и обмороках, для ароматизации горячих ванн или приготовления смягчающих припарок при подагре и ревматизме. Листья липы используют как желудочное средство, а кору – для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте.
Настойки из свежего липового цвета используются и в гомеопатии – при ревматизме, при аллергии (рините и крапивнице) и как средство при сильной потливости.
Уголь из липовой древесины (в форме порошка) снимает спазмы в толстом кишечнике.
Для практического применения при лечении тех или иных заболеваний существует множество различных рецептов приготовления липового цвета, например, при головных болях, повышенном давлении, желудочных спазмах, обмороках, неврозах и судорогах можно приготовить такой настой: в керамическую или стеклянную емкость положить, 2 ст. ложки сушеных цветов, залить двумя стаканами кипятка t 95 градусов, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. После этого настой надо процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до приема пищи.
Ну, а если у вас острая форма простуды или бронхита, то рекомендуется выпивать 2 ст. л. настоя на липовом цвете перед едой 3 – 4 раза в день.
Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.
Чтобы приготовить на основе липового цвета эффективное средство от различных воспалений, необходимо:
– взять 1 ст. л. сушеных цветков;
– залить их 1 стаканом кипятка;
– через 15 минут добавить в чай 1 ст. л. меда.
Пить такой чай надо только теплым.
Чтобы приготовить отвар для полоскания горла и ротовой полости, хорошо зарекомендовавший себя при лечении ангины, стоматита или воспаления десен, нужно:
– поместить 3 ст. л. сырья в стеклянную или керамическую посуду;
– залить его 2 стаканами кипятка;
– накрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут;
– процедить и охладить до комнатной температуры;
– добавить 0,5 г (на кончике ложки) питьевой соды и размешать.
Для приготовления успокаивающего сбора нужно взять высушенные цветки липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.
Липовый чай — непростой напиток, и принимать его необходимо осторожно, особенно беременным женщинам и женщинам в период кормления грудью, потому как вещества в составе липового цвета могут подавлять лактацию.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его принимать не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием может вызвать сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости липового цвета.
Если правильно заваривать и употреблять в меру этот ароматный напиток, то он принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов, вылечиться быстрее от простуды и других недугов. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым и полным сил.
Алина Федорова.
Фото автора
Я собираю цветки липы, правда не каждый год и с удовольствием пью вкусный и ароматный чай из них осенью, когда промозглая слякоть, чтобы не заболеть.