«Зенит» завоевал третий Суперкубок России подряд

Мировые музыкальные Мастера Денис Мацуев и Валерий Гергиев, питерские любимцы миллионов Михаил Боярский и Александр Розенбаум, многочисленные селебрити из обеих столиц, женская сборная России по футболу, ветераны обеих команд (сыгравшие матч накануне), всё руководство отечественного футбола и 55 тысяч любителей игры миллионов собрались на трибунах, чтобы посмотреть матч за суперкубок между «Зенитом» и «Спартаком».

зенит

Суперкубок России. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Спартак» 4:0 (2:0). Голы: Сергеев, 29, Малком, 34, Вендел, 46, Кассьерра, 90+3.

«Спартак», единственный раз пробивший в створ ворот «Зенита» только на 89-й минуте матча, видно, все силы потратил на почти месячное обсуждение места проведения матча за Суперкубок. Но, как говорится, «против лома нет приема». РФС, не получив заявок от московских стадионов, отдал предсезонный кубковый матч стадиону, который по политическим мотивам был лишен финала Лиги Чемпионов.

Красочная церемония, предшествовавшая стартовому свистку судьи Москалева, никак не вдохновила москвичей, приехавших на игру с новым, уже непонятно каким по счету, тренером – рыжеволосым и рыжебородым юным (по тренерским меркам) испанцем Гильермо Абаскалем. Запала спартаковцам хватило минут на 17, а далее главенствовал только «Зенит». Пара подходов к воротам Одоевского, один удар мимо рамки при розыгрыше углового и единственный полумомент в конце игры – это всё, на что сподобился «Спартак» в матче, на кону которого был трофей.

Действительно реальная борьба между «Зенитом» и «Спартаком» была только до первого гола команды Семака. Забрать мяч под тотальный контроль против «Зенита» не сможет ни один российский клуб. Красно-белым, игравшим по схеме 4-3-1-2, где Соболев «исполнял» центр нападения, так и не удалось создать хоть что-то внятное на половине «Зенита». Промес старался, Игнатов потерялся, Умаров только фолил, Зобнин словно забыл выйти на поле, Джикия один раз сподобился пробить. И только вышедший во втором тайме новичок Зиньковский отдувался за весь «Спартак».

В первом забитом мяче виноваты восемь футболистов «Спартака», которые не досмотрели за пятью игроками питерцев. Наказал красно-белых за бездарность и нежелание бороться Сергеев, удар которого по дуге не смог бы достать даже Дасаев, не говоря уже о Селихове. Второй гол «Зенита» и вовсе — для учебника: Сергеев низко спустился, чтобы помочь начать атаку, Чернов, вместо того чтобы закрыть зону, грубо нарушил правила, а опорники «Спартака» проспали «троечку» питерских бразильцев. Вынес «приговор» Малком, математически точно расчертив траекторию полета кожаной сферы.

Подопечные Абаскаля после двух пропущенных голов совсем бросили играть, красно-белые, не считая Зиньковского, лишь смотрели на то, как хозяева еще дважды вколачивали мячи в их сетку.

Третий гол организовали снова бразильцы, а авторство на табло оформил Вендел, легко отправив мяч в угол ворот москвичей. Далее хозяева немного сбавили обороты и только в конце матча вышедший на замену новичок «Зенита» Кассьерра подвел итог противостояния двух столиц – 4:0.

33-летний главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль дебютировал разгромным выездным поражением от «Зенита», повторив клубный антирекорд по самому крупному поражению в дебютном матче «Спартака». Ранее с таким же счетом 0:4 дебютировал с красно-белыми Дмитрий Гунько, проигравший в гостях «Краснодару» в 2014 году.

«Зенит» стартовал в новом сезоне с трофея. Наставник питерцев Сергей Семак завоевал третий Суперкубок России в своей тренерской карьере и догнал по этому показателю легенду «Локомотива» Юрия Сёмина.

И о «ложке дегтя» — Матч ТВ в очередной раз отличился: 47 камер, 4 комментатора, и отвратительный звук при исполнении песен перед началом матча. Телезрители так и не услышали ни Вячеслава Петкуна, ни МакSим. Надеюсь, на стадионе в Санкт-Петербурге их слышали поклонники самой популярной игры, заполнившие практически полностью «космическую», как по антуражу, так и по цене, арену. Правда, после матча и перед награждением «Зенита» Суперкубком и золотыми медалями Александра Розенбаума и группу «БИ-2» телезрители все же смогли услышать.

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Зенит»

зенит
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
1 месяц назад

Матч получился весьма зрелищным, но для Спартака в очередной раз не слишком удачным. Семак на посту главного тренера Зенита доказал, что в России ему с таким звездным составом нет равных. Осталось только в Европе что-то выиграть, но в свете последних событий такая возможность будет не скоро.

Сергей
Сергей
1 месяц назад

Вот что значит хороший тренер и слаженная дружная игра. Сегодня не все команды этим могут похвастаться. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x