Дочерям Валерия Карпина не смогли оформить Fan ID

С июля в России заработала система Fan ID, согласно которой без паспорта болельщика — карты, с фотографией и данными о посетителе, — будет невозможно попасть на футбольные матчи. Оформить Fan ID можно на портале госуслуг, но у некоторых с этим возникают проблемы.

Обычно в оформлении Fan ID не отказывают, только в случае если человек уже совершал неправомерные действия на играх или у правоохранительных органов есть информация о его намерении «совершить соответствующие противоправные действия».

Однако супруга главного тренера сборной России и команды «Ростов» Дарья Карпина через портал госуслуг не смогла оформить Fan ID на своих двух дочерей. Проблема оказалась в том, что у них нет российского свидетельства о рождении, и, поскольку на Госуслугах принимают только документы российского образца, оформить карточку не вышло. «Видимо, надо идти с кучей документов [в МФЦ]. Возможно, переводить свидетельство на русский язык. Буду узнавать в МФЦ», — цитирует слова Дарьи РБ.

Депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова, узнав об этой ситуации, отметила, что у многих возникали проблемы с заявкой, но не из-за документов, а из-за фотографий, поскольку по правилам они должны быть сделаны как на паспорт: с белым фоном, без улыбки и т.д. Всё это написано в инструкции. Но кто же у нас читает инструкции, пока не возникнут проблемы! А дочери Карпина, по словам Журовой, не смогли получить Fan ID, поскольку их пытались зарегистрировать как граждан России.

«Есть отдельная процедура для иностранцев, а он пытался их оформить как россиян. И, конечно, система их заблокировала. Я думаю, если бы они пришли в МФЦ, этой ситуации можно было избежать», — заявила Светлана Журова.

Хотя, по ее мнению, для детей можно было бы сделать упрощенную систему получения карточки.

Кстати

15 июля начинается новый футбольный сезон, и в первой его половине, по заявлению РПЛ, паспорт болельщика, он же Fan ID, нужен будет для прохода на 5 стадионов, среди которых: «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Пари Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи». Во второй половине сезона к вышеперечисленным будут присоединятся и другие стадионы России.

На снимке: после товарищеского матча между «Динамо» и «Локомотивом» болельщики выступили против введения Fan ID.

Фото Светланы Юрьевой

Борис Ротенберг Локомотив
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x