Цены на мотоциклы мировых брендов выросли в два раза

Кризис на отечественном авторынке коснулся и сегмента мотоциклов. Эксперты рассказали «Московской правде» о динамике цен на мотоциклы в России, о перспективах покупки двухколесного стального коня в сложившейся ситуации, а также представили цены на популярные марки.

Как рассказали в Авито Авто, в мае-июне 2022 года спрос на мотоциклы с пробегом на платформе вырос на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вслед за спросом выросло и предложение: количество объявлений о продаже мотоциклов с пробегом увеличилось на 9,8% в сравнении с прошлым годом. При этом средняя цена на такие мотоциклы составила 145 000 рублей.

В рейтинге наиболее популярных брендов на рынке мотоциклов с пробегом, по данным Авито Авто, лидирует ИЖ – на долю марки за последние два месяца приходится 12,7% от общего спроса на мотоциклы. Второе место занимает Honda: 6,58% от общего спроса. Бренд Урал – на третьей позиции с 5,54%. Немного отстает от него бренд KAYO (5,53%). Топ-5 брендов лидеров по спросу на мотоциклы с пробегом замыкает Yamaha – доля марки в структуре спроса на мотоциклы с пробегом составляет 5,07%.

 

Средняя стоимость мотоциклов с пробегом востребованных брендов

Марка Средняя стоимость мотоцикла в мае-июне 2022 года (руб.)
ИЖ 25 000
Honda 350 000
Урал 40 000
KAYO 89 000
Yamaha 360 000

Не перестает расти интерес покупателей и к новым мотоциклам.

«В целом интерес к новым мотоциклам в России продолжает расти пятый год подряд, несмотря на текущую экономическую ситуацию. В прошлом году в Москве приобрели 3,9 тыс. байков, в Московской области – 2,1 тыс. мотоциклов. Замыкает тройку лидеров продаж Санкт-Петербург – 1,4 тыс. мотоциклов, а среди регионов первую строчку рейтинга удерживает Краснодарский край – 875 штук. На первом месте по объемам рынка мотоциклов в 2021 году оказался бренд BMW – 2,8 тыс. байков (рост составил 27,7% к 2020 году), – рассказал директор по мотонапрвлению BMW Motoroad, KTM, Ducati Олег Воронцов.

По словам эксперта, объем рынка новых мотоциклов в первом квартале 2022 года вырос к прошлому году (1,3 тыс.) на 47% и составил 1,9 тыс. байков. Первое место сохранилось за мотоциклами BMW (267), несмотря на снижение спроса на 9,5%. Индийская марка Bajaj превысила прошлогодние показатели на 98% (253). Третий результат у бренда Harley-Davidson с ростом 97,8% (184). Причем доля Москвы в общем объеме рынка мотоциклов в России составила четвертую часть.

Однако апрель этого года, вопреки привычной сезонности, показал снижение продаж на 28%, а май — на 38%. За 5 месяцев в стране реализовали 7 тыс. мотоциклов, при этом объем рынка снизился к прошлому году на 22%. Кроме того, изменились предпочтения россиян. Так, в апреле треть приобретенных мотоциклов – китайские (573), за ними выстроились немецкие (267), индийские (253), японские (224) и американские бренды (205). Пользуются спросом и имеющиеся в наличии на отечественном рынке модели итальянской марки Ducati, а также австрийского бренда КТМ. Половина приобретаемых мотоциклов в России – дорожные: байки решают проблемы в пробках и на парковках.

«Напомним, что с марта часть компаний ограничила свои предложения мотоциклов на российском рынке из-за геополитической ситуации. Среди них – производители из США и Японии. В нашу страну запретили поставки байков дороже 5 тыс. евро, а также запчастей к ним. Подобные ограничения спровоцировали рост цен на мотоциклы мировых брендов и на комплектующие к ним в 1,5-2 раза. Схемы параллельного импорта реализуются через ОАЭ, Казахстан. Однако гарантийные обязательства на обслуживание мотоциклов в этом случае не обеспечиваются», – отмечает эксперт.

По мнению Воронцова «экспансия» китайских производителей мотоциклов в России не решит вопрос с дефицитом байков европейских брендов, поскольку в Китае выпускают легкие мотоциклы с объемом двигателя не выше 400 куб. см. Кроме того, в Азии не производят шины для мощных байков. Россияне уже ощутили дефицит мотоциклетных масел, специальной одежды и экипировки для байкеров. С учетом последних тенденций, снижения цен на мотоциклы и комплектующие летом эксперты не ожидают.

Сергей Мохарев.

Фото Александра Авилова / Агентство “Москва”

 

Читайте также

Российский авторынок: стоит ли ожидать снижения цен?

мотоциклы с пробегом
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
8 месяцев назад

Покупать, в наступившее время, новенький дорогой мотоцикл. На мой взгляд, недальновидно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x