Никогда не задумывались: каково это быть в вечной, всепоглощающей темноте? Оставаться наедине с играми своего разума и искать любые вербальные подсказки, оставшиеся после потери одного из главных органов чувств? Узнать, как обостряются другие органы чувств, когда вокруг кромешная тьма, можно на проекте «Концерт в темноте».
Проект реализуют те, для кого темнота – вечный спутник. Те единственные, кто истинно понимает, что такое кромешная тьма – незрячие люди.
Энтузиастам и авантюристам, которые решились на то, чтобы познать новые для себя реалии жизни предлагают посетить музыкальные выступления различной направленности – классика, джаз, этническая музыка, которые проходят в ГМКЦ «Интеграция» им. Н. А. Островского. Концерт практически ничем не отличается от обычного выступления – вокруг вас всё также будут ряды сидений, по окончанию музыки вы будете слышать бурные аплодисменты. Но есть одно исключение – ни артистов, ни сцены, ни людей вокруг, ни самого себя вы видеть не будете. В шеренге из семи человек, каждый из которых кладет руку на плечо впереди стоящему, вас заведут в зал, усадят на несуществующее для взгляда кресло и после того, как все зрители (вернее, в этом случае уж точно – слушатели) рассядутся, выступление начнется.
Для тех, кто не сможет побороть свои страхи или переволнуется, в зале всегда присутствуют провожатые. Перед входом они громко и четко называют свое имя, после чего рекомендуют прокричать его также громко и четко, если кому-то в зале станет некомфортно. Провожатые в случае чего и помогут выбраться из глубокого плена темноты.
Говорят, когда теряешь один из органов чувств, остальные начинают работать лучше. Кто-то это отрицает, кто-то подтверждает – это абсолютно субъективно. Но ощущение, что темнота таит в себе опасность, заложено во всех живых существах еще с незапамятных времен. Поэтому все звуки становятся глубже, от этого концерт становится еще более незабываемым. Из-за невозможности увидеть источник музыки, слушатель начинает ориентироваться по звуку. Со временем, попривыкнув к обстановке, начинаешь чувствовать чуть ли не звуковые волны. Как будто включается эхолокатор. Появляется возможность прочувствовать глубину и ширину зала, ощутить, насколько далеко ты находишься от источника.
Впечатления невероятные, а главное, что подобный опыт заставляет задуматься о тех, кто всю жизнь живет в таких условиях. Как они ощущают наш мир? Насколько сложно жить, когда ничего не видишь?
И в голове снова всплывает известная всем с детства загадка: как объяснить незрячему что такое цвет? Многие пытались подобрать синонимы, начинали говорить о вещах того или иного цвета и упирались в тупик. А всё дело-то как раз в восприятии. Через чувства и эмоции можно понять всё что угодно. Начиная с музыки и заканчивая цветом.
Полина Гусарова.
Коллаж “Московской правды”
Читайте также
Мне сама идея нравится, но есть подозрение, что в итоге концерт может превратиться в базар-вокзал. Поясню: вот сидят люди в темноте, сидят… и тут у кого-то диарея, у кого-то приступ паники, кого-то затошнило-и начинают эти товарищи согласно правилам громко орать, чтобы их вывели, а организаторы им в ответ орут… так и рассеивается вся магия музыкальной темноты, так и начинается базар-вокзал…
Похоже на какой-то смелый эксперимент по психологии, но всё равно хотелось бы пожелать организаторам удачи. Интересно узнать впечатления самих участников и исполнителей.