90-летие со дня рождения Евтушенко отметили пафосно, но без души и страсти

18 июля 1932 года родился Евгений Евтушенко. В 2022 году ему бы исполнилось 90 лет…

Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко

В некоторых советских литературных и особенно окололитературных кругах считалось хорошим тоном при упоминании имени Евтушенко пренебрежительно скривиться: «А-а… этот… придворный оппозиционер и левый полузащитник…».

Эти люди говорили так, будто они написали и напечатали «Наследников Сталина», «Братскую ГЭС», «Танки идут по правде…» Как будто они совершили и совершают нечто большее…

Да, ему позволялось. Отсюда и кривотолки. Почему ему позволялось? Мы не знаем. Можем только предполагать.

Разоблачение преступлений сталинизма на ХХ съезде КПСС лишь косвенно затронуло народное сознание. Потому что доклад Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с шокирующими фактами не был опубликован. Через пять лет XXII съезд партии постановил: вынести тело Сталина из Мавзолея. Но и эти кардинальные перемены в жизни партии и государства в народе сочли «борьбой начальства за власть».

Однако сталинистская номенклатура, оправившись от разгрома «антипартийной группы» в 1957 году, почувствовав серьезную опасность, активизировала тайное противодействие политике Хрущева. И тогда он решил прибегнуть к тому, что в горбачевскую перестройку называлось гласность. То есть — обратиться к народу, информировать народ.

21 октября 1962 года газета «Правда» по личному распоряжению Хрущева напечатала стихотворение  Евгения Евтушенко «Наследники Сталина».

Оно буквально взорвало десятилетиями сложившийся уклад отношений. Напечатать такое в газете с многомиллионными тиражами, с ее подавляющим авторитетом директивного органа высшей власти – означало намеренно, осознанно включить население в осуждение сталинизма, вовлечь народ в политику.

Те строчки Евтушенко, увы, актуальны по сей день:

Куда еще тянется провод из гроба того?

Нет, Сталин не умер. Считает он смерть поправимостью.

Мы вынесли из Мавзолея его,

но как из наследников Сталина Сталина вынести?

Парадоксальный поворот истории в том, кого сегодня можно считать «наследниками Сталина». Во времена советские, безусловно, это была номенклатура, «начальство», которое далеко от народа и считает народ лишь «трудовой массой». Но сегодня есть все основания полагать, что «наследниками Сталина» является и тот самый народ, к которому обращался Евтушенко. По результатам соцопроса 2019 года, роль Сталина в истории положительно оценивали 70% россиян.

Евтушенко не дожил, не узнал результатов этого народного отношения и волеизъявления…

В августе 1968 года, когда танки стран Варшавского Договора вошли в Чехословакию, подавив попытку построения «социализма с человеческим лицом», Евгений Евтушенко отправил телеграмму протеста Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу и написал стихотворение, которое в переводах разошлось по всему миру:

Танки идут по Праге

в закатной крови рассвета.

Танки идут по правде,

которая не газета.

Председатель КГБ СССР Юрий Андропов тогда докладывал в Политбюро ЦК КПСС:

«Особо резонирующим среди общественности явилось провокационное обращение Евтушенко в адрес руководителей партии и правительства по чехословацкому вопросу… Поступки Евтушенко в известной степени инспирируются нашими идеологическими противниками, которые… пытаются поднять Евтушенко на щит и превратить его в своеобразный пример политической оппозиции в нашей стране».

После чего, через полгода, Евтушенко… наградили орденом «Знак Почета». Парадокс.

Да, ему — позволялось. Что вызывало в советские времена и до сих пор вызывает кривотолки.

Почему ему позволялось? Почему, протестуя против высылки Солженицына из СССР, он мог звонить председателю КГБ Андропову? Да еще — из телефона-автомата на улице…

Почему в трудные для Евтушенко моменты ему звонили Хрущев и Брежнев и говорили, что поддержат его? То ли так ценили его международную деятельность: он ведь был неофициальным каналом связи между советским руководством и президентами, премьерами многих стран, в том числе и США. То ли он действительно был «придворным бунтарем», вывеской для заграницы: мол, у нас вон какая свобода. То ли власть сама себя загнала в тупик: напечатав «Наследников Сталина» в «Правде», открыв ему путь к опубликованию всего, что напишет, создав Евтушенко всемирную славу, уже никак нельзя было «закрыть» поэта без оглушительного международного скандала.

Вот как всё было.

И ничто не может отменить того, что было.

90-летие со дня рождения Евгения Евтушенко, если судить по информационному пространству, отметили вроде бы очень заметно. Пожалуй, как никогда не отмечали при жизни даже в демократической уже России. И поэтические вечера, и музыкальные, и вручение премии его имени. Даже Кремль через пресс-службу выразил свое отношение: «Это один из выдающихся наших поэтов и представителей культуры. Человек, который реально внес огромный вклад в развитие нашей современной российской культуры».

Но, но, но… Дело, конечно, не в казенных оборотах. А в том, что всё это отдает обязательным протоколом, «мероприятием», и не аукается в кругах общественности. Нет той актуальности, той страсти и страстности, с которой происходило всё, что касалось Евтушенко и чего касался Евтушенко. В нынешней России он никого не задевает и вроде бы никому не опасен. Если не копать глубоко… Но сегодняшняя Россия — давно уже страна не литературоцентричная, какой была ранее.

Евтушенко — эпоха в советской жизни и литературе.

В 1991 году он уехал преподавать в университет города Талса, штат Оклахома, США, и приезжал в Россию лишь изредка. Умер в 2017 году.

То есть жил там еще 26 лет, будучи практически неслышным в новой России.

И в этом есть, наверно, какая-то историческая закономерность его судьбы.

Потому что, на мой взгляд, представить его вне советской эпохи — невозможно.

Так же, как, например, невозможно представить в нынешней жизни Владимира Высоцкого.

Сергей Баймухаметов.

Фото пресс-службы ТВЦ

Евгений Евтушенко
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
28 дней назад

Новости интересная, а человек великий и талантливый, хоть и импульсивный малость, как мы знаем.

Нина Львова
Нина Львова
29 дней назад

Поэт умер! Да здравствует поэт! Это не то лицо, которое будут узнавать через столетия. Уехав из России он себя оторвал от народа. Стал чужим. Наверное, поэтому народ голосует за Сталина ,потому что не знает, кто он был и что сотворил. А те кто знал, молчат. Или перешли в мир иной, или перешли на западные хлеба — там сытнее. Там они -герои, которые боролись против коммунизма. Здесь они не нужны ,потому что народ с ностальгией вспоминает прошлое.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x