Премию Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт» получил Вадим Егоров

В Московском международном доме музыки прошло традиционное вручение премии Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт» и юбилейный вечер в честь 90-летия со дня рождения поэта, организованный Институтом современного искусства при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Премия «Поэт в России больше, чем поэт», учрежденная в память о Евгении Евтушенко, вручается каждые два года в день рождения поэта.

Однако вначале было много музыки и стихов. В честь 90-летия со дня рождения Евтушенко композитор, заслуженный деятель искусств Лора Квинт специально положила некоторые стихи поэта на музыку. Эти композиции широкая публика впервые услышала в ММДМ.

«Страсти по корриде», которые написала Лора Квинт, презентовали публике оркестр «Русская филармония» и Камерный хор Московской консерватории.

«Мне почему-то всегда казалось, что эта поэма недооценена, потому что знают другие поэмы – «Братская ГЭС», «Снег в Токио», «Фуку». Про «Корриду» как-то забывают, а на мой взгляд, эта поэма потрясающая», — призналась журналистам вдова поэта Мария Евтушенко.

К этому вечеру Квинт положила на музыку еще одно стихотворение Евтушенко — «Старый друг». Премьеру вдохновенно исполнил Сергей Маховиков. Заслуженный артист также прочел «Падали за шишкой шишка».

Дмитрий Харатьян исполнил «Достойно, главное, достойно» и «Дай бог!», Наталья Баннова спела песню «Родина моя», а Дарья Белоусова прочла «По дамбе над Волгой». Камерный хор, оркестр и солисты представили мини-рок-оперу «Ванька-встанька» («Сказка о русской игрушке»). Все номера были встречены громом оваций и нескончаемыми аплодисментами.

«Я очень надеюсь, что поэзия будет жить, потому что поэты приходят в этот мир, чтобы помогать нам любить», — сказал заслуженный артист России Максим Аверин со сцены и душевно спел «Что знает о любви любовь» и прочитал стихотворения «Пролог» и «Зашумит ли клеверное поле».

А перед выступлением артист признался:

«Для меня Евтушенко — это огромная планета, это огромная часть моей жизни, потому что я с Евгением Александровичем был знаком с детства…».

Евтушенко хотел, чтобы его поэма «Коррида» была положена на музыку. Услышав испанские мотивы музыки Квинт в одном из ее произведений, Евгений Александрович попросил Лору Геннадьевну написать произведение по мотивам его поэмы. За день до ухода из жизни Евгений Евтушенко попросил распечатать и показать ему клавир. Премьера, увы, состоялась уже после ухода поэта из жизни.

«Его очень интересовала работа. Я ему рассказывала – понимаете, Евгений Александрович, я делаю такие вещи: иногда ваши стихи выдергиваю и переставляю в другое место или использую несколько раз, потому что я театральный композитор. А он отвечал: «Гениально! Вы делаете из этого спектакль. Я всю жизнь мечтал из этого сделать спектакль», — рассказала Лора Квинт.

В конце вечера, который вел Владимир Березин, прошло награждение лауреата второй по счету премии Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт». Для оглашения результатов конкурса и вручения премии Евгения Евтушенко на сцену вышла Мария Евтушенко.

«Наш сегодняшний лауреат — не только поэт. Он представитель очень уважаемой мной профессии — он преподаватель. Он также работал дефектологом. Кандидат психологических наук, автор многих научных работ…. Лауреат премии «Поэт в России — больше, чем поэт» — Вадим Егоров», — провозгласила Мария Евтушенко.

«Что меня потрясало всегда в Евгении Евтушенко — это лирика, его любовная лирика. То, что писал Евтушенко — это боль, это кровоточащее что-то, это идущее из горла», — признался бард Вадим Егоров, получая премию.

Владимир Сабадаш.

Фото Светланы Юрьевой

 

Читайте также

Выставка, посвященная Евгению Евтушенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x