Во что играют современные дети?

Все мы были детьми и отдельное важное место в наших сердцах и воспоминаниях занимают игры, ведь это такая прямая ассоциация с той дальней теплой детской беззаботностью. Важны ли в нынешнее время игры также как раньше? Играют ли дети во что-то не связанное с телефоном?

школа, дети

Поговорив немного со взрослыми и с современными детьми, можно рассказать немного о том, на сколько же все-таки нынешнее игры детей отличаются от игр в СССР или в 2000-е годы.

Вера Сергеевна, учительница средних классов: «Мы много играли в самые простые настольные игры, которые прилагались к детским журналам, кидали кубик и делали ходы, разбавляя игру насыщенной беседой. Конечно же было и много дворовых игр: самые простые прятки или догонялки, а также очень любимы были нам игры «Али-баба почем слуга» и чехарда. Вообще наши игры по нынешним понятиям были довольно травмоопасными, но от них не исходил посыл жестокости, мы играли в свое удовольствие, а не ради победы.»

На самом деле дети с удовольствием играют и в нынешнее время. Ксюша, 9 лет: «Мы с друзьями часто собираемся компанией на переменах или после школы, играем в жмурки, коронавирус, человека паука, выше ножки, стоп землю, догони меня. Из настольных игр нам нравятся: барабашка, уно, монополия. Вообще, я больше люблю подвижные игры, а не настольные, потому что это веселее, но больше подвижных игр мне нравится играть в телефон.»

Время поменялось, а вместе с ним и наполнение игр, но одно осталось прежним — любовь детей к подобному досугу. А еще в играх проглядывается некоторая схожесть.  Например, игра «коронавирус» — это игра «зомби» 2000-х: «человек водящий бегает и заражает играющих на площадке, таким образом, количество водящих увеличивается». Была раньше и есть сейчас игра в «стоп землю», и, конечно, все еще интересно играть во всем давно знакомые жмурки. Также нынешнее поколение до сих пор любит игру в ладушки, все ее знают и помнят, она будто больше других несет в себе некую память.

В целом, у детей очень большая потребность в живых интерактивных или просто веселых играх. Благодаря играм дети всесторонне развиваются, учатся контактировать с окружающим миром и примеряют на себя различные социальные роли. Но в наши дни страшно отпустить ребенка одного на улицу, особенно в больших и шумных городах, у детей стало меньше свободы и свободного от различных занятий времени. У сверстников нет какого-то постоянного коллективного взаимодействия, как было раньше. Никто не направляет детей на регулярную коммуникацию.

Вера Сергеевна, учительница средних классов: «Если собрать мой класс и предложить им какую-либо игру, они всегда выбирают живое общение, а не телефон».

Помимо этого, в современный культ продуктивности у детей чаще идет борьба за победу, теряется простое удовольствие от игр и совместного времяпрепровождения. Дети стали менее социализированными, из-за этого часто возникают проблемы в общении и недопонимания.

Если давать детям больше времени и возможности на игры и общение с друзьями, правильно направлять и обеспечивать поддержку, создавая крепкий дружный коллектив, то игры для них важны и интересны, как и в любом подрастающем поколении.

Дарья Ильичёва.

школа, дети
3 Comments
  1. Извечная проблема в наше время, что делать, когда ребёнок постоянно сидит в гаджете и не хочет гулять. Я считаю, что карантин сделал наших детей менее адаптированными к обществу. Как с этим бороться?

  2. Внедрение компьютера, смартфонов в нашу жизнь, занятия онлайн и социальные сети очень сильно повлияли на увлечения и игры наших детей. Мне кажется, что нужно больше уделять внимания на правильную работу с информацией

Добавить комментарий