Прекрасные и опасные: как правильно обращаться с экзотическими растениями

По разным причинам не всем нашим соотечественникам удается выезжать в теплые страны в отпуск, поэтому всё чаще в средней полосе стали выращивать южные экзотические растения – благо, и в продаже их стало много, и погода у нас стала жарче. Что можно вырастить, как ухаживать и не ядовито ли оно? С такими вопросами чаще всего сталкиваются те, кто хочет посадить новые для нашей полосы растения. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся поближе.

цветы, дача, экзоты

Кто хотя бы раз бывал в странах с субтропическим климатом, не забудет то буйство красок природы – зелени, цветов и плодов. Где даже вдоль дорог неприхотливо растут пышно цветущие кустарники, лианы и пальмы. Такое впечатление осталось и у меня после посещения одной из таких стран на средиземноморье.

Олеандры белыми и розовыми облаками нескончаемо проносились за окнами нашего экскурсионного автобуса.

«А, интересно, возможно ли этот красивый кустарник вырастить у нас?» – задала я вопрос экскурсоводу.

Конечно, он посмеялся, сказав, что зачем бы вы к нам летели с другого конца света, если у вас вместо акаций будут расти олеандры. Но приехав домой, я всё же решила разузнать, как выращивать у нас некоторые из южных растений, которые мне понравились. И как выяснилось, есть сорта олеандр, который сажают как горшечное растение, а есть и такие, что высаживают в открытый грунт. Однако и те, и другие несут не только радость и умиротворение от прекрасных и ароматных цветов, но и определенную опасность для всего живого. Можно и нужно познакомиться самим и познакомить с этим растением своих домочадцев, чтобы обезопасить их от нежелательных последствий, потому как олеандр растение ядовитое.

Часто отравление ядовитыми растениями, в том числе и олеандром, возникает при отсутствии элементарных знаний об их особенностях. Чтобы избежать трагических случаев, нужно знать, как вызываются отравления и соблюдать осторожность.

А именно:

  • маленькие дети или домашние животные могут получить тяжелое отравление проглотив или пожевав листья или цветы;
  • при случайном попадании сока растений на кожу и слизистую, может возникнуть ожог;
  • если нюхать цветы этих растений, возникает угнетение дыхания;
  • во время использования веток олеандра для приготовления шашлыков или барбекю можно отравиться дымом.

Нужно быть очень осторожным и с еще одним очень ядовитым, но магически красивым кустарником, цветущим больше двух месяцев, который частенько стали высаживать наши садоводы. Это азалия, или рододендрон. Вредные вещества, входящие в состав этого растения, поражают мышцы и центральную нервную систему. Запах его противопоказан для чувствительных людей, потому что способен вызвать разные аллергические реакции.

цветы

Многие садоводы завораживаются цветами и запахами этих необычных растений, хотя всё, что им нужно – это привлечь внимание насекомых для опыления,

Так, в подмосковном Домодедово подруга познакомила меня с еще одним южноамериканским представителем флоры, у которого ядовиты все части: и листья, и цветы, и даже корни.

цветы

Это растение называется бругмансия. У нас оно стало популярно из-за своего аромата, наполняющего вечерний воздух упоительным запахом, идущим от огромных, цветущих каскадами, нежных колокольчиков, внешне напоминающих дурман.

Бругмансия – растение теплолюбивое. У нас оно кадочное, а в живой природе его можно встретить в Крыму или на Кавказе. Именно рядом с этой душистой царицей ночи я впервые увидела очень редкую ночную бабочку – бражника. Она похожа на колибри, потому как зависает в воздухе, извлекая хоботком нектар из цветков с пьянящим запахом, которые за характерную форму называют еще «трубы ангела».

На зиму бругмансию можно помещать в прохладное светлое помещение, где она сбросит листья, но сохранит свои скелетные ветки до будущего сезона, или же, обрезав концы веток, ее можно разместить в затемненном месте.

Еще один ядовитый «гость с востока» – дельфиниум. Родом он из Китая. Приобрел большую популярность у нас на столько, что, пожалуй, не встретишь ни одного палисадника без этого ярко-синего или голубого высокого растения. Но именно садовый вид дельфиниума так ядовит, что даже мёд, собранный с него, вызывает отравление.

Моя соседка по даче, узнав о таком неприятном свойстве дельфиниума, или живокоста, как его еще называют, решила основательно проредить свои газоны перед приездом на лето маленького внука. Но поскольку самыми ядовитыми частями являются корень и семена, то достаточно срезать растение на сезон. На следующий год он даст новые побеги, а дети подрастут и уже не будут тянуть в рот что попало.

Такая же история и с широко распространенной аквилегией. Цветет она не долго, но отказаться от ее милых и разнообразных колокольчиков никак не возможно.

Ну, а любителям вьющихся растений, как обойтись без клематисов, или ломоносов. Ведь благодаря им можно увить беседки, заборы и постройки. Сок этого растения тоже ядовит и может вызвать раздражение кожи и зуд, а при попадании в полость рта – изжогу и боли в желудке. Если же растереть любую часть клематиса в руках, может появиться кашель, резь в глазах и удушье.

Сейчас разгар цветения гортензии. Как в снегу посреди лета стоит она в больших белых шапках, хотя в зависимости от состава почвы у нее могут быть разные оттенки. В побегах этого цветка содержится незначительное количество цианида, который в большой дозе может быть опасен. Сок нескольких листьев растения, попав в желудок животного или человека, может вызвать рвоту, диарею, одышку, нарушения деятельности сердца и сонливость. Природа подарила гортензии это защитное свойство для того, чтобы она могла самостоятельно защищаться от насекомых-вредителей или животных, желающих полакомиться ее листьями.

цветы

Так зачем же разводить такие опасные растения у себя дома? Некоторый резон всё же есть.

Пышно цветущие растения полезны тем, что приносят эстетическое наслаждение. Отмечено, что люди, у которых есть такие цветы, меньше страдают депрессивными расстройствами. И если соблюдать некоторые правила безопасности при выращивании и содержании этих цветов, то с ними можно безопасно соседствовать и получать радость.

Если цветок уже куплен, расположите его так, чтобы дети или животные не могли его достать.

Позаботьтесь, чтобы у животных всегда была чистая вода, расположенная в доступном месте – она снимает жажду, которая возникает после поедания листьев ядовитых растений.

При обрезке и пересадке рекомендуется надевать повязку на лицо, резиновые перчатки и соблюдать осторожность.

В период обильного цветения помещение, в котором находятся сильно пахнущие растения, нужно тщательно проветривать.

цветы

Ядовитые цветы не так страшны, как может показаться. Наличие у них токсических свойств не означает, что таких «зеленых питомцев» категорически нельзя выращивать на дачном участке. С ними следует быть осторожными при пересадке, обрезке и других процедурах, поскольку чаще всего ядовитыми свойствами обладает их сок. А если вы будете придерживаться простых рекомендаций, то с ними можно благополучно соседствовать и наблюдать за их чудесным цветением.

Алина Федорова.

Фото автора

цветы, дача, экзоты
2 Comments
  1. Даже не подозревала, что азалия может быть ядовитой. Буду осторожнее. Конечно, когда не совсем знаком с растением, лучше опасаться, либо прочитать более подробно о нём.

Добавить комментарий