День дачника – неофициальный российский праздник, который отмечается в предпоследнюю субботу июля. И несмотря на отсутствие официального статуса, праздник этот действительно всенародный. Ведь большая часть россиян хотя бы раз прочувствовала на себе дачную эстетику. Конечно, не у всех есть свои загородные участки, но, наверное, каждого хотя бы раз звали отдохнуть со словами: «Поехали на дачу! Там шашлыки, свежий воздух!»
Понятие «дача» в России появилось еще примерно в XVIII веке, и, конечно, значение этого слова претерпело прошедшие века много изменений. Изначально словом «дача» называли загородное имение, в которое приезжали жить и работать, но на рубеже XIX – XX веков слово стало означать дом и участок, предназначенные для жизни и отдыха. Такие участки часто предоставляли работникам культуры, офицерам, политическим деятелям. И аграрную пользу от дачи обычно получать не планировалось.
А потом наступило военное время, у страны появились большие проблемы с продовольствием. Поэтому даже дома на участках сносили, чтобы увеличить площадь для огородов. Так дача стала территорией, на которой выращивались продукты питания. Туда приезжали не отдыхать, а работать на грядках, чтобы потом было что есть. После запуска в конце80-х годов в СССР телесериала «Рабыня Изаура» многие стали называть свои дачи фазендами, подразумевая, что работа на 6 сотках такая же сложная, как и на бразильских плантациях.
Тяжелые времена, к счастью, прошли. Хотя старшее поколение и сегодня не мыслит дачу без огорода. Но у молодежи уже нет в них надобности. Они освобождают площадь для беседок и мангалов, газонов и цветников. Однако и какую-то часть грядок не убирают. Копошение на собственном огороде стало хобби для множества россиян. Большинство из тех, кто трудится сейчас на дачах считают работу на огороде разновидностью отдыха. Есть даже те, у кого нет собственных участков за городом, но они все-равно выращивают микро-зелень, помидоры и огурцы на балконах и подоконниках в городских квартирах.
В общем, День дачника – это отличный повод выбраться за город и провести его занимаясь тем, что отвечает вашим понятиям отдыха. Будь то многочасовой труд над собственным садом или огородом, посиделки с друзьями или уединенный отдых наедине с самим собой и прекрасным видом на окружающую природу.
Фото “Московской правды”
Читайте также
Думаю, что для дачников этот день никак не отличался от других – также поработали, сходили в баню, пожарили шашлык.
Вот не написали бы, так и не узнал про такой день, теперь будем отмечать, ведь дача – неотъемлемый атрибут россиянина.