Древний Рим на Крутицком подворье

На Крутицком подворье 23 и 24 июля открыты ворота Третьего Рима – реконструкторы -легионеры приглашают узнать, чем и как жили обитатели древнего города.

Третий Рим

Известное всем со школьной скамьи высказывание «Москва — Третий Рим» относится к первой половине XVI века. Оно связано с философской концепцией о переносе «центра мира» в столицу Русского государства. А автором его считается монах псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей. В посланиях 1523—1524 годов великому князю Московскому Василию III он говорил о роли «Рима земного», которую должна была занять Москва: «первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать». Но сейчас не об этом.

Тот самый древний Рим был весьма развитым городом. А каким именно — можно узнать на Крутицком Подворье.

Третий Рим

Гости Крутиц увидят показательные бои легионеров и гладиаторов Рима III — IV веков. Тактика и методы ведение боя, изготовление снаряжения и сами доспехи, ход поединков — всё покажут древнеримские солдаты и командиры.  Военные инженеры представили знаменитое орудие Римской армии, венец творения инженерной мысли и античной механики — «Скорпион». Желающих попробовать свои силы в бою обучают основам военной науки, приглашают принять участие в спортивных и игровых состязаниях эпохи Древнего Рима.

Третий Рим

Третий Рим

После тренировок хорошо и отдохнуть! Чем занимались на досуге и во время пиров? Слушали музыку и забавлялись играми. Про игры гостям Крутицкого подворья 23 июля рассказывал один из ведущих специалистов в мире истории игр — Пётр Ершов. Музыканты услаждали слух игрой на древних музыкальных инструментах, причем исполняли именно такие мелодии, что звучали на пирах и празднествах в Древнем Риме.

Римляне обожали свой театр. Сюжеты, которым более двух тысяч лет, предстали перед гостями фестиваля в виде театральных зарисовок. Названия весьма интригующие: «Яблоко раздора», «Полифем», «Персей и Андромеда». Кстати, в Риме был и кукольный театр, где представляли спектакли на тему военных побед или жизни героев и богов.

Третий Рим

Пока мужчины воюют, женщины хранят домашний очаг и занимаются хозяйством. Римские матроны (матрона — это знатная дама, и кстати, как вариант — русское имя Матрёна) рассказали гостям о жизни знатной женщины в Древнем Риме: обычаях, моде, причёсках, рукоделии.

Исторический городской фестиваль «Москва — Третий Рим» — проект межклубного объединения Legio XIIII Comitatensis. Это команда увлеченных единомышленников, решивших воссоздать подразделение римской армии времен Боспорской войны и жизнь горожан того времени.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

Читайте также

Кому брейк-данс, кому футбол: что предлагают детям парки Москвы

Третий Рим
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x