Центробанк сообщил о существенном снижении количества вкладов в банках

В июне 2022 года Банк России отметил ощутимое перемещение средств российских граждан с вкладов на текущие счета. Так, в июне россияне перевели с вкладов на текущие счета более 830 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от общих средств, хранящихся в банках.

банк, деньги, вкладов

В Центробанке объясняют переток такого объема средств на текущие счета окончанием периода высокой доходности по депозитам. Весной текущего года, когда ключевая ставка резко поднялась до 20%, кредитные организации предлагали гражданам вклады, доход по которым стартовал от размера ключевой ставки. И такая высокая доходность привлекла множество клиентов.

Но уже в июле доходность по вкладам в ведущих банках страны упала более, чем на 12%. Несколько дней назад Банк России вновь понизил ключевую ставку до 8% годовых, что соответственно отразится и на доходности вкладов.

«Депозитные ставки существенно снизились за это время, и в ряде случаев они немногим выше тех, что банки устанавливают по текущим счетам, — в таких условиях для клиентов на первый план выходит фактор удобства при использовании текущих счетов», — говорится в материале регулятора.

Основное удобство текущих счетов заключается в том, что средства, хранящиеся на них, можно снимать в любой момент без потери доходности. Есть возможность и пополнять счет, если появится такое желание.

Сергей Мохарев.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Зачем Центробанк собирается выпускать пятирублевые купюры

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
13 дней назад

Многим людям зарплаты сейчас не хватает на жизнь. Начинают тратить накопленное, закрывают вклады.  

Олег
Олег
13 дней назад

Ну вполне логично. Ставки существенно упали, да к тому же ставка меняется в течении действия вклада что также стимулирует людей выводить средства с вкладом.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x