Абхазия: планировать отпуск — 2023 лучше уже сейчас

Отпуск позади. Осталось приятное послевкусие. В этот раз от проведенных дней в Абхазии, где не отдыхала со времен далекого студенчества. К счастью, с роскошной природой и чистым морем здесь всё по-прежнему.

Абхазии

К выбору места для заветных двух недель всегда отношусь с пристрастием, долго изучая всю доступную информацию.

За два месяца перед поездкой составила свой рейтинг отелей, где хотела бы остановиться. И стала звонить в проверенное мною годами туристическое агентство «своему» менеджеру. Предполагала, что где-то может не быть мест в конкретно выбранных  корпусах, но не думала, что до такой степени. Например, оказалось, что в пансионат «Литфонд» (бывший дом творчества писателей СССР им. Д. Гулиа) путевки надо бронировать за год.

Пришлось немного передвинуть сроки поездки, чтобы в пансионате «Сосновая роща» 12 дней можно было провести без переезда из номера в номер. Ну, что ж, поехали! Встречай, Абхазия!

В аэропорту Адлер отдыхающих встречает комфортабельный микроавтобус (трансфер входит в стоимость путевки). Пешеходную российско-абхазскую границу проходишь достаточно быстро, чего нельзя сказать о туристах, которые отправились на отдых  на личном автомобиле.

Пансионат «Сосновая роща» в рекламе не нуждается. Как выяснилось, сюда ездят годами. Наша попутчица из аэропорта, московская учительница начальных классов Анжелика приезжает  в отпуск в пансионат в 12-й раз и очень сетует, что нынешним летом впервые на такой короткий срок. На больший на нужные сроки купить путевку не удалось.

Причина такой востребованности выяснилась довольно быстро. Большая территория, утопающая в реликтовых пицундских соснах, мандариновых деревьях, пальмах, да еще в сочетании с морским воздухом  — неповторимый целебный коктейль. Но главное, наверное, гостеприимство персонала. Постоянные отдыхающие здесь обязательно расскажут тебе историю, как несколько лет назад мошенники продали путевки в этот пансионат и люди приехали на занятые места. Так вот, работники пансионата «разобрали» всех по домам, поселив безвозмездно у себя.

Радушие местных жителей мы ощущали везде – на экскурсиях, в кафе, торговых точках. В Абхазии чувствуешь себя желанным гостем.

Едут сюда со всей России. На пляже, который поразил, шириной, возможностью гулять вдоль моря километрами, и небольшим количеством народа, мы познакомились с молодой мамой Ксенией из Южно-Сахалинска. Ее сыну Ване скоро два годика, но он уже второй раз в «Сосновой роще». На работе родителям малыша оплачивают проезд, и в пансионате семья задерживается надолго. Отдельный коттедж на берегу заказывают загодя. Конечно, кроме моря и необыкновенного соснового парка привлекает трехразовое питание по системе «шведский стол». У пансионата своя ферма, и на стол отдыхающим подаются домашнее молоко, свежайший творог сметана, кефир и другие вкуснейшие продукты. Мясо, рыба, фрукты, национальная кухня – такого качества и изобилия не приходилось видеть в пятизвездочных отелях популярных у россиян Египта и Турции.

Конечно, как всегда, находятся и недовольные отдыхом, настроенные замечать, прежде всего, недостатки. Хоть Валентина из Коломны здесь тоже не в первый раз, говорит, что не может дождаться, когда закончится отдых. Раньше вот тертую морковь давали на завтрак с курагой, а сейчас — без, говяжий язык был в меню чаще, не довольна гостья и малым количеством кресел в холлах на этажах, и электричество, бывает, отключают.

Признаюсь, слушала всё это с удивлением. При таком отменном питании сложно представить, что может быть лучше или чего-то не хватать.  В холле сидеть совсем не хотелось, а редкое отсутствие света, а значит и воды, ночью мы как-то не замечали.

Нас радовали море, воздух солнце и интересные поездки. Экскурсии решили заказать индивидуально. На компанию из пяти человек – трое взрослых и двое детей — даже получалось дешевле взять машину с водителем-гидом, чем групповой тур в автобусе. С гидом Тимуром просто повезло — патриот своего края, он интересно рассказывал всю дорогу, отвечая на любые вопросы.

Экскурсии наметила еще в Москве и точно знала, что хотим посмотреть. В Новоафонской пещере сама была неоднократно, но надо было обязательно показать это чудо-природы девочкам. Теперь в школе им будет о чем рассказывать одноклассникам!

В 1961 году отважный житель города Новый Афон Гиви Смыр впервые спустился в «Бездонную яму». Так началось освоение и исследование этого уникального природного памятника, которое длится до сих пор. Начиная с 1971 года, когда-то таинственная и пугающая «Бездонная яма» превратилась в одно из удивительнейших чудес Абхазии, известное во всем мире и ежедневно посещаемое тысячами любителей загадок природы. К слову, самостоятельные путешественники в день нашего посещения пещеры могли простоять в очереди не менее двух часов. А наш гид быстро взял билеты и уже спустя 20 минут, полюбовавшись водопадом и окрестностями, мы оказались на экскурсии.

Абхазии

Пещерой не ограничились. По преданиям, вблизи  от этих мест, на территории природного Псырцхинского заповедника находилась келья одного из апостолов Христа, Симона Зилота (так же употребляется имя Симон Кананит). Существует версия, что апостол провел здесь два года: 53–55 годы нашей эры.

Место издавна было почитаемым у христиан, сюда ежегодно шли паломники из разных стран. С образованием Новоафонского монастыря монахи с греческой святой горы Афон пришли сюда и освятили грот. Бывшая апостольская келья была превращена в небольшую часовню.

Паломнический и туристический путь к гроту проходит вдоль речного русла. Путь стартует от места, где, если верить библейским преданиям, Симон Кананит был убит в 55 году. Посетители заповедника проходят мимо источника со святой водой и огромного валуна с впадиной, напоминающей отпечаток человеческой ступни. Говорят, что это отпечаток ступни самого апостола. Здесь всегда останавливаются паломники, иногда проводятся молебны.

В ущелье Псырцха поднимаемся в грот Симона Кананита. Келья находится в отвесной скале. К месту поклонения ведет крутая лестница (200 ступеней), выдолбленная прямо в скале. В центре грота располагается крупный валун — по легенде апостол использовал его в качестве стола. Внутри грот украшен иконами и свечами.

Дорога к гроту апостола невероятно живописная. Даже если вы не религиозный человек, стоит прогуляться, чтобы полюбоваться природой Абхазии. Дорога была облагорожена местными монахами в XIX веке. Лес выглядит как тысячи лет назад: папоротники, субтропические деревья, извилистые тропы, горные ручьи, водопады. Пеший путь занимает 30 минут. По пути встречается заброшенная железнодорожная станция — очень фотогеничная. А в жаркое время можно искупаться в горной реке.

Еще одна наша экскурсия, которую мы также доверили Тимуру, была в восточную часть Абхазии. Ее нет в перечне предлагаемых для массового посещения, хотя ущелье возле деревни Черниговка — одна из излюбленных туристами достопримечательностей Абхазии в окрестностях Сухума.

Поселок Черниговка, близ которого находится это ущелье, — это часть абхазского села Мерхеул, расположенного в верховье реки Малая Мачара. Говорят, что в XIX веке местное население бежало отсюда в Турцию — видимо, это были те самые махаджиры-переселенцы, которые вынужденно покинули свою родину и отправились жить в Османскую империю. А на их место переехали выходцы из России, которые и дали поселку русскоязычное название.

В Мерхеуле же в свое время родился известный советский политический деятель — Лаврентий Берия. Здесь прошла часть его детства, до сих пор сохранились руины здания школы, в которой он учился.

Для удобства посетителей по ущелью проложены дорожки — где-то деревянные, где-то бетонные или металлические. Здесь много  смотровых площадок, с которых можно сделать потрясающие снимки с видом на рукотворные водопады, стекающие в горную реку Мачара.

Абхазии

В реке Мачара струится кристально чистая холодная вода и даже в самые жаркие летние дни в ущелье прохладно. Всё красиво и необычно: водяные мельницы, множество водопадов, мостки, дорожки, небольшие озера с изумрудной водой, покрытые мхом огромные камни, деревья в лианах.

Далее наш путь лежит в Кындыг. На окраине села  в двадцати километрах от Очамчыры находится источник хлоридной, кальциево-натриевой минеральной воды. Оздоровительный комплекс расположен  под открытым небом и состоит из нескольких бассейнов с водой разной температуры, горячих душей и грязевых ванн. Место приятное и интересное.

Завершающий этап экскурсии — столица Абхазии Сухум. Наши пожелания гиду – обезьяний питомник, ведь с нами дети 8 и 9 лет. И они, конечно, приходят в полный восторг от мартышек. Их можно кормить с руки специальными палочками на которые насаживаются яства для обезьян, купленные при входе.

Абхазии

И, наконец, набережная Махаджиров,  одно из знаковых мест Сухума — знаменитое кафе,  прозванное его постоянными посетителями «Брехаловкой». Здесь собираются поиграть в нарды, попить кофе, приготовленный на песке, о котором уже давно ходят легенды. По словам Тимура, сюда пообщаться со старожилами захаживает даже президент Аслан Бжания.

А мы, испив кофе, любуемся старинными сухумскими  белокаменными домами с красивыми балконами, шикарными особняками, в строительстве которых использовался венецианский кирпич, театром и фонтанной композицией с 14-ю мифическими грифонами.

Обратный путь за разговорами об увиденном проходит незаметно.

Абхазии

Никакие природные катаклизмы, обрушившиеся на Сочи, в Пицунде нас не коснулись. Можно с уверенностью констатировать: отдых удался! А Абхазия не разочаровала.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора

 

Читайте также

Куда поехать летом, если денег нету

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x