Москва – Казахстан – Москва: 10 дней в степях и не только

Жизнь порой заносит нас в самые разные и неожиданные места. Еще совсем недавно я не мог подумать, что уже в июле попаду в Казахстан, край степей, гор, жаркого солнца и удивительной, порой завораживающей природы.

Казахстан

Самолетом добираться от Москвы до казахский степей не так уж и долго – вылетев из столицы в 00.10 мы приземлились в Нур-Султане (бывшая Астана) в 3.40. По местному времени было уже солнечное утро – 06.40. Самое сложное – переключиться на местное время и местную валюту – тенге. Билеты в обе стороны на двоих вышли немногим более 90 тысяч рублей, в эквиваленте на казахстанскую валюту – примерно 650 тысяч тенге.

Несмотря на большую разницу курсов отечественной и казахстанской валют, цены в республике значительно лояльнее московских. Мы побывали в поселении Осакаровка, небольшом городке Темиртау, популярном городе из присказки, отвечающем на вопрос «где?» – в Караганде, и в курортном городке Бурабае, или как его называют по-русски – Боровом.

Казахстан

Деревня Осакаровка мало чем отличается от русских деревень. Небольшие домики, природа, несколько заасфальтированных дорог, маленькие магазинчики, есть один ТЦ. По улице бегают загорелые, как смоль, дети, изнывающие от жары собаки, а по дорогам проносятся автомобили. Деревня живет сельскохозяйственным промыслом. Поля вокруг Осакаровки выкуплены частными предпринимателями, которые засевают их разнообразными культурами, в том числе кормовыми.  В центре поселения расположен огромный «градообразующий» элеватор.

Здесь, в Осакаровке, мы провели несколько потрясающих дней, побывали на вечеринке в стиле 90-х, устроенной в честь одного из главных членов нашей большой компании, отведали потрясающие угощения, поучаствовали в энергичных конкурсах. Удивительный факт – нам, как гостям из Москвы, отвели для отдыха самую прохладную комнату. Весь дом, находясь под палящим солнцем, раскаляется буквально до предела. Но одна комната всегда остается прохладной, даже в самый пик дневной жары. Невероятно, но мы даже укрывались покрывалами, поскольку было действительно прохладно.

Здесь я впервые попробовал бешбармак – очень вкусное национальное блюдо, приготовленное заботливыми руками наших старших подруг. Климат в Казахстане скорее сухой, местные жалуются на жару и ветра-суховеи, порой выжигающие весь урожай. Тем не менее, настроение все время было на высоте.

Следующие пять дней мы провели в сказочном месте чистейших озер и волшебных гигантских скал – Бурабае. Городок с поистине курортными пейзажами удивил довольно мягкой ценовой политикой. В центральном парке, плавно переходящем в пляж, гостям предлагают разнообразные прогулки на велосипедах, самокатах и прочих средствах индивидуальной мобильности. Электросамокат можно взять в почасовую аренду за 5 тысяч тенге – около 700 рублей.

Казахстан

Специальные дорожки для катания вдоль побережья озера уводят далеко в сосновый лес. Здесь воздух настолько насыщен кислородом, а пейзаж настолько радует глаз, что московская суета на время забывается, кажется необычайно далекой и неважной. Взяв напрокат электросамокаты, мы прокатились по лесным тропинкам, выехав к потрясающему озеру. Путь лежал через сосновый бор, дорожка из асфальтной переходила в деревянную перголу, высотой несколько метров над землей, также предназначенную для катания.

Казахстан

Здесь, на озере, пересев на двухместный катамаран, за полчаса мы объехали стоящую посередине озера высокую скалу. Довольно ощутимый теплый ветер сорвал с моей головы бейсболку, и она улетела на несколько десятков метров назад, начав медленное погружение, словно герой Арнольда Шварценеггера из «Терминатора-2». Спасать ее смысла не было, поэтому мы решили, что бейсболка послужит своеобразной монеткой, брошенной с целью еще раз вернуться в понравившееся место. После активных прогулок ноги с непривычки немного подрагивали, когда мы вышли на сушу. К слову, получасовая прогулка на двухместном катамаране стоила нам всего 4 тысячи тенге, или примерно 550 рублей.

Согласно легендам, рассказанным нам местными таксистами, которые, кстати, брали за проезд на довольно немалое расстояние до 2000 тенге (300 рублей), история Бурабая связана со священным верблюдом-альбиносом Бурой, обладавшим необычайной силой и красотой. Каждый день он спускался к Серебряному озеру с гор на водопой. Аборигены почитали животное, поскольку по легенде оно охраняло их от внешних врагов, заранее оповещая раскатистым криком о приближении неприятеля.

Но в один из дней разбойники поняли, почему их постоянно ждет неудача и они не могут внезапно напасть на местных жителей. Тогда они подстерегли животное у водопоя и выстрелили в него из лука. Стрела застряла в горбе Буры, умирая, он спустился к озеру и превратился в 600-метровую скалу. С тех пор эти места называют Бурабаем, а Серебряное озеро – Боровым.

Другой водитель дополнил историю этих мест, рассказав, ссылаясь на легенды предков, что раньше здесь везде была степь, а в центре находилась огромная гора. Однажды внутри этой горы произошел огромный взрыв, поднявшийся из самих недр земли, и гора эта разлетелась на осколки, которые образовали вокруг огромные скалы. В результате взрыва также образовалось около 80 огромных озер, многие из которых к сегодняшнему дню уже пересохли. А столетние сосны, которые растут здесь повсюду, сажали пленные австро-венгры после Первой мировой войны, отправленные в Боровое в ссылку.

Казахстан

Накатавшись вдоволь, отправляемся в пешую прогулку к полянам Абдылай-хана. Это одна из главных достопримечательностей Бурабая. Здесь, у подножия горы, расположилась огромная поляна, где туристам предлагают сфотографироваться в национальных костюмах ханов и их верных жен, с оружием, живым беркутом и другой атрибутикой. Нарядившись в меховые одежды под палящим солнцем можно сфотографироваться на свой же телефон. Сфотографирует любитель, к которому, по всему видно, редко предъявляли претензии по качеству съемки и построению кадра. Но это не суть, главное – эмоции, целая гамма позитивных эмоций, которые мы получили, примеряя казахские национальные убранства.

Здесь, как и во всем городе, буквально на каждом углу расположены сувенирные лавки, где продается всякая всячина от местных мастеров. Неподалеку находится трон самого Абдылай-хана, сложенный из нескольких плоских камней. Поверье гласит, что хан, сидя на этом троне, призвал всех воинов объединиться против общего врага, сказав им, что в единстве их сила. По поверью, если обойти трон Абдалай-хана семь раз и напоследок, уходя, бросить к нему монету, все желания, загаданные во время обхода, сбудутся. Так и сделали. Ждем исполнения.

Насыщенный день подошел к концу, возвращаемся в уютный двухэтажный особняк, снятый нашей компанией неподалеку от центра города. К слову, снять огромный дом с беседками, мангальной зоной, двумя уборными и душевыми, огромной гостиной и шестью уютными спальнями мы смогли за 270 000 тенге или около 40 тысяч рублей.

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Следующей составляющей активного отдыха стала поездка на квадроциклах по казахской степи вдоль озера. Довольно неплохой двухместный квадроцикл обошёлся в 15 000 тысяч тенге за час – около 2000 рублей. Небольшая сумма за ощущение скорости, драйва и укрощения неукротимого степного бездорожья. Теплый ветер, пытающийся то и дело сорвать с головы защитный шлем, восторженный крик моей спутницы, пыль из-под протекторов мощных колес аппарата, рев двигателя, пугающий пасущихся рядом лошадей и поднимающий в небо стаи водоплавающих, – всё это не сравнится ни с чем, незабываемо! Кстати, трансфер от дома к месту катания и обратно – бесплатный.

Отдохнув в Боровом, перемещаемся в промышленный городок Темиртау, что в переводе с казахского значит Железная гора. Здесь градообразующим предприятием стал металлургический завод, выкупленный индусом-миллиардером. Как рассказали местные жители, хозяин завода вкладывает средства лишь в повышение мощностей, вовсе не заботясь об экологии. Город выглядит серым, не смотря на жизнерадостные лица горожан, которые, кажется, даже не замечают, что воздух в Темиртау тяжелый, заряженный выбросами. Здесь мы вновь попадаем на праздник в местном кафе. Вся наша шумная компания празднует день рождения. Снова танцы, тамада, диджей и вкусная еда.

Решив напоследок исследовать еще какой-нибудь вид развлечений, отправляемся в Караганду, в центральный парк. Название города, кстати, произошло от кустарника карагана или желтой акации, которая в большом количестве цветет в окрестностях города. Субботним солнечным днем здесь довольно много народа, многочисленные ларьки с фаст-фудом, мороженым, сладкой ватой и, конечно, аттракционы. Решив устроить марафон и прокатиться на наиболее популярных из них.  Ощущения не то чтобы очень: кровь приливает к голове, да еще и подташнивает, поскольку в тесной кабинке тебя крутит на 360 градусов во всех известных геометрии плоскостях. Поднятие давления и вызов тошноты стоит 1 000 тенге (120 рублей) с человека. Не углубляясь в подробности, следующие аттракционы были ярче первого, вызвав бурю эмоций на грани страха и восторга. Однако под конец марафона выбились из сил даже самые ярые «аттракционисты». Накатавшись, решили попробовать жареное мороженое за 1 100 тенге. Необычно, вкусно.

Поездка в Казахстан подошла к концу. Масса впечатлений и позитивных эмоций, дружная компания, природа, вкусная еда – всё это позволило отринуть от домашних проблем и суеты на эти несколько дней. Самолет из Нур-Султана в 00.50. Выезжаем заранее. По пути заправляемся газом. 2800 тенге – полный бак! Доезжаем до аэропорта за пару часов, долгое прощание, слезы на глазах у женского коллектива. Прощаемся со всеми, в том числе и с самым младшим членом нашей большой семьи – Максимом Владиславовичем, которому на днях исполнилось всего 7 месяцев. Несмотря на свой небольшой, мягко говоря, возраст, он всё это время был с нами (не считая аттракционов) и стойко выдержал все гуляния.

Впервые посетив Казахстан, я ожидал немного другого. Однако здесь я увидел достаточно много славянских лиц, да и лица казахские всегда были приветливыми.

Поездка подошла к финалу. Самолет выезжает на взлетную полосу, слышен рев двигателей. Разгон. Полетели! Встречай нас, Москва! Где бы и как бы ни было хорошо, мы всегда возвращаемся домой!

Сергей Мохарев.

Фото и видео Сергея Мохарева и Натальи Хрипуновой

 

Читайте также

Абхазия: планировать отпуск — 2023 лучше уже сейчас

Куда поехать летом, если денег нету

Минов и Машковский
One Comment

Добавить комментарий