В Роскачестве рассказали, что делать, если нет возможности платить по кредиту

Каждый четвертый заемщик сталкивается с проблемами с возвратом кредита, а каждый седьмой допускает длительную просрочку оплаты ввиду отсутствия средств. Причиной тому обычно становится потеря работы или другого источника дохода. Что делать, если нет возможности вовремя и в полном объеме платить кредит, рассказали в Роскачестве.

деньги, зарплата, информация о вкладах, договоре банковского вклада, кредит

Первым пунктом в списке решений стоит реструктуризация кредита. Она подразумевает пересчет процентной ставки, урезание суммы начисленного штрафа и пересмотр сроков возврата кредита. В некоторых случаях банк может даже урезать сумму кредита. Реструктурируют кредит в зависимости от финансового положения заемщика и других факторов. Эта процедура является индивидуальной для каждого клиента. Для запуска процедуры реструктуризации необходимо заявление от клиента. Иногда банки сами могут выйти с подобным предложением, но это случается крайне редко.

В любом случае положительное или отрицательное решение выносит сам банк, поскольку процедура не подпадает под действие нынешнего законодательства.

Еще одно решение – рефинансирование кредита. Другими словами, перемещение долговых обязательств в другой банк на более выгодных условиях. Рефинансирование зачастую проводится, когда кредитор отказывает должнику в реструктуризации.  Чтобы рефинансировать кредит, клиент должен обратиться с заявлением в банк, оказывающий такие услуги. После чего кредитная организация на основании коэффициентов риска, принимает положительное или отрицательное решение. В случае одобрения банк погашает первичную задолженность клиента перед другим банком, после чего клиент погашает задолженность на новых условиях пред новым банком.

Банки также могут предоставлять клиентам кредитные каникулы, которые представляют собой некоторые льготы погашения кредита, когда ежемесячные платежи сокращаются или вовсе откладываются. Кредитные каникулы не подразумевают штрафов, а также не отражаются на кредитной истории. Получить отсрочку можно подав заявления лично в банк или онлайн в личном кабинете пользователя.

Также есть такой не самый приятный шаг, как банкротство, что стало возможным в России для физлиц с 2015 года. Списание долга возможно после проведения определенных процедур, как, например, продажа имущества заемщика и частичное закрытие кредита. Процедура банкротства малоприятна и длится достаточно долго, поэтому оставлять ее стоит на самый крайний случай.

Если не сделать ничего из вышеперечисленного, скорее всего должника ждут судебные взыскания, отмечают в Роскачестве.

«Если у вас нет средств на оплату кредита, лучше всего довести дело до суда и погашать задолженность в соответствии со своими финансовыми возможностями. По суду платить кредит вы сможете любыми суммами, пока задолженность не будет списана банком в пассив или полностью погашена самим заемщиком. Долг возвращать все равно придется, поэтому, возможно, стоит сменить работу на более высокооплачиваемую, либо поговорить с руководством о повышении зарплаты. Главный совет – не прячьтесь от проблемы и не скрывайтесь от кредиторов, иначе это может сильно ухудшить ситуацию», – приводит пресс-служба Роскачества слова замруководителя организации Ольги Шанаевой.

Сергей Мохарев.

Фото “Московской правды”

 

Читайте также

Россияне стали чаще пользоваться упрощенной процедурой банкротства

Фото "Московской правды" деньги, зарплата, информация о вкладах, договоре банковского вклада
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 год назад

Если честно никогда не любил кредиты, а уж после того как прочел этот материал вовсе зарекся их брать! Ведь по сути просрочка кредита в любом варианте это очень мрачно!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x