Завершается подготовка школ, которые с 1 сентября откроют в своих стенах профильные инженерные судо- и авиастроительные классы. Предполагается, что таковых будет 96. Сейчас в них заканчиваются ремонтные работы, устанавливается необходимое оборудование, в частности, 3D принтеры, станки, осциллографы. Это необходимо для того, чтобы у ребят была возможность не только осваивать теорию, но и проверять полученные знания на практике.
Ученики судо- и авиастроительных классов будут углубленно изучать такие школьные предметы, как математика, физика и информатика, а также заниматься специальными дисциплинами: авиамоделированием и 3D-моделированием, 3D-печатью, морской робототехникой и судомоделизмом, осваивать лазерную оптику.
Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, уже со школьной скамьи надо начинать подготовку квалифицированных кадров, которые будут в дальнейшем обеспечивать технологический суверенитет России.
– Рынок труда в сферах судо- и авиастроения весьма требователен, и чем глубже знания и навыки, полученные в том числе в средней и старшей школе, тем более будет востребован специалист. Ребята смогут начать свой путь в качестве инженера, прикоснуться к профессии, определить интересующую область своего развития. В следующем учебном году мы расширим список участников проекта не только за счет новых школ, но и новых субъектов Российской Федерации, – отметил Сергей Кравцов.
Партнерами проекта выступили как профильные вузы – Московский авиационный институт и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, так и будущие работодатели, заинтересованные в получении квалифицированных рабочих кадров.
Мона Платонова.
Фото Андрея Никеричева / Агентство “Москва”
Читайте также
Сергей Кравцов: Будет создана система сопровождения одаренных школьников
Довузовскую подготовку считаю важным этапом в образовании. Своего сына планирую направить на учебу в Предуниверсарий МАИ.