Дом моделей на Кузнецком мосту признан объектом культурного наследия

Старинное здание — дом 14 по улице Кузнецкий мост — получило статус памятника архитектуры. Это дает ему особую охрану государством и обязывает хозяев и арендаторов согласовывать любые ремонтные работы с городом.

Дом моделей на Кузнецком мосту Фото МП

История этого здания началась с магазина сибирских и американских меховых товаров. В 1901 году по заказу купца Алексея Михайлова архитектором Адольфом Эрихсоном был разработан проект торгового здания в стиле модерн, в нем и расположился грандиозного размаха меховой Дом моды. Внутренняя концепция постройки была предназначена для витрин, показов моделей, пошивочных мастерских и примерок. Большие окна по всему фасаду здания наполняли торговые залы естественным солнечным светом.

Дом моделей на Кузнецком мосту Фото МП

 

В период активного развития советской моды в 1930-х годах появлялись опытно-технические лаборатории и фабрики по разработке новых моделей платьев и белья. С появлением в 1938 году первого Дома моделей, образовавшегося благодаря тресту Мосбелье и располагавшимся на Сретенке, стали выпускаться модные журналы с фотографиями (а не рисунками) моделей в стильных нарядах, а также стали зарождаться новые звезды советской модной индустрии, художественные консультанты и первоклассные швеи.

В 1944 году Дом моделей решили переместить именно в здание на Кузнецком мосту, 14. С тех пор коммерческое предприятие занималось моделированием новых фасонов одежды. В качестве пропаганды советской моды с 1945 года Московский Дом моделей начал проводить открытые показы с манекенщицами и периодически выставлять экспозиции с новыми коллекциями. В этом же году на базе компании открылось собственное издательство, выпускающее в том числе «Журнал мод». Здание по своей сути являлось «мозгом» модной текстильной промышленности.

Дом моделей на Кузнецком мосту Фото МП

В течение второй половины ХХ века Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком мосту участвовал в множестве выставок, конгрессов мод, фестивалей и показов. Одним словом — процветание. Ряды талантливых модельеров в 1965 году пополнил и легендарный Вячеслав Зайцев.

Однако к 1990-м годам в стенах Дома моды осталось всего шесть художников-модельеров. Существование здания становилось критическим. В 2002 году владельцем дома стала группа МДМ, а спустя год его перепродали ритейлеру модной одежды «Подиум».

Дом моделей на Кузнецком мосту Фото МП

Но само здание начала ХХ века до сих пор является настоящей архитектурной ценностью: среди выделяющихся деталей фасада здания — лепнина, колонны, кованые решетки дверей и балконов, мозаика и большие окна, увенчанные барельефами. Между центральными окнами второго и третьего этажей можно заметить надписи «Fourrures», «A.M.Michailoff» и  «Pelzwaren», отсылающие к первоначальному владельцу и предназначению сооружения, заключающемуся в торговле мехами и шубами.

Дом моделей на Кузнецком мосту Фото МП

С 2017 года до недавних пор в здании располагался один из крупнейших магазинов спортивного бренда Nike. На сегодняшний день здание ищет нового арендатора и ожидает начала новой страницы в своей богатой модной истории.

Ульяна Лекаркина.

Фото автора

Дом моделей на Кузнецком мосту Фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x