Огромный зоопарк крошечной страны

Таллинский зоопарк — один из самых больших в мире. Его площадь — 89 га, здесь представлено 7900 видов животных 347 различных видов. Помнится, лет сорок назад, животные ютились в страшной тесноте. Клетка с оленями располагалась прямо напротив клетки с волками, и животные испытывали постоянный стресс.

Таллинский зоопарк, фото Яна Маевская

Но затем для зоопарка отвели огромную территорию, покрытую лесом. Здесь оборудовали отдельный участок для птиц, огромные вольеры для копытных — посетители могут наблюдать их практически в дикой природе. Есть целая система прудов и несколько тропических домов с крокодилами, игрунками, рыбами и змеями. Есть отдельные участки, целиком посвященные Африке, Южной Америки, отдельный мини-зоопарк для птиц, альпийские луга для копытных…

Таллинский зоопарк, фото Яна Маевская

Посетители с детьми могут взять специальные тележки и посадить в них малышей. Но даже взрослому человеку, привыкшему много ходить, будет трудно обойти всю территорию и осмотреть всю экспозицию за один день. Поэтому на посещение зоопарка лучше отвести два три-дня.

Таллинский зоопарк, фото Яна Маевская

А еще Таллинский зоопарк публикует график кормления животных. Можно прийти и полюбопытствовать: кто, как и сколько ест. Например, в понедельник можно побывать на обеде у лемура вари, во вторник — у африканского мангуста кинкажу или у сенегальского галаго. И так далее.

Кстати, о кормлении. Известно, что в зоопарках кормить животных нельзя. В Таллинском зоопарке это зачастую еще и просто невозможно. Сотрудники грамотно подошли к организации пространства.

Например, вот копытные. Крупные животные, за которыми можно наблюдать издалека. Посетителей от вольера отделяет полтора-два метра земли, продуманно заполненных растениями. Это могут быть декоративные кусты, цветочная клумба, низкие заросли шиповника или ежевики. Перед вольером с бухарскими оленями вообще растет метровая крапива!

Таллинский зоопарк, фото Яна Маевская

Ну, а животные помельче, а также многие хищники вообще упрятаны за стекло.

Таллинский зоопарк, фото Яна Маевская

… Я была знакома с заместителем директора Таллинского зоопарка Владимиром Файнштейном — огромным добрым бородачом по прозвищу Барон Пампа. В девяностые годы Таллинский зоопарк активно сотрудничал с Россией вообще и с Москвой в частности. Барон Пампа ездил в Москву на встречу с Джералдом Дарреллом и на российский Север за белыми медведями. Да, и тюлени, которые до сих пор плещутся в пруду и привлекают внимание многочисленных зрителей — тоже из России. И белые журавли. И полярная сова. Экспозиция таллинского зоопарка богата и разнообразна.  И в будущем ее пополнение и обновление вряд ли обойдется без сотрудничества с одной шестой частью суши.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото и видео автора

Таллинский зоопарк, фото Яна Маевская
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
3 месяцев назад

Гуляли в этом зоопарке вместе с детьми. Зоопарк имеет большую территорию. Красиво и все хорошо организованно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x