Мой самый добрый клоун

В большом Златоустинском переулке столпились дети и взрослые. Девушка в полосатом клоунском наряде — обычно это амплуа носит псевдоним Карамелька — крутит «тарелочку». Кто ее уронит — должен будет назвать три фильма с участием Юрия Никулина. Так в воскресенье начиналась экскурсия в музей знаменитого артиста цирка и кино. В день Памяти Юрия Никулина.

Музей расположен в здании Регионального общественного благотворительного фонда помощи артистам цирка «Цирк и милосердие». Он небольшой, можно сказать, камерный, но сколько в нем собрано любви и теплоты! Здесь собраны фотографии, кадры из фильмов, архивные материалы. Вот фронтовые фотографии — а Юрий Никулин прошел две войны, Советско-финскую и Великую Отечественную. Вот альбомы с марками и фантиками от конфет. Первое увлечение было в те времена у многих, второе — редкость. Расписание гастролей — среди них значатся Япония, Австралия и другие страны. Большое панно с кадрами фильмов и фотографий его клоунских реприз. Макет старого цирка на Цветном бульваре. И награды, награды, награды…

К сожалению, именно репризы забываются быстрее всего. Если фильмы с участием Никулина по-прежнему популярны, то кто сейчас помнит его выступления на спине коротконогой темной лошадки — лошадки, благодаря которой он познакомился со своей женой Татьяной?

— Мы решили проводить День памяти Юрия Никулина для того, чтобы молодежь не забывала его, — сказала Ирина Зайцева, исполнительный директор Фонда «Цирк и милосердие». —  Необходимость в этом есть! Одна девочка написала исследовательскую работу на тему «Мой добрый клоун». И вот там мы увидели статистику, которую она привела. Оказалось, что ребята, ее одноклассники, очень мало знают о Юрии Владимировиче. Поэтому мы решили такой день открытых дверей проводить ежегодно. В этом году мы сделали его креативом, привлекли клоунов, студентов из циркового училища имени Румянцева, а также ребят из школы циркового искусства имени Юрия Никулина. И они рассказывают о Юрии Владимировиче именно с подачи молодежи.

Вот перед зрителями грустный Пьеро. Пьеро ловко жонглирует кольцами, затем подбрасывает вверх и ловит сразу четыре булавы. Трудно поверить, что этот виртуозный жонглер — школьница. Под классическим белым гримом скрывается нежное девичье личико.

Маленькие зрители с восхищением смотрели на Пьеро, на ловкую эквилибристку, которая с помощью обычного кресла показывала чудеса баланса. А особенно — на иллюзионистов. Это были уже студенты циркового училища.

Странно, выступления забавные, зрители весело смеются. Но почему-то щиплет глаза и что-то подкатывает к горлу.

Юрий Никулин… Его нет с нами уже 25 лет, но верится в это с трудом. Ученик Карандаша, не просто цирковой клоун, но и талантливый артист кино. Человек с огромным сердцем и большой душой.

Впрочем, такова клоунская суть. Чтобы стать клоуном, недостаточно загримировать лицо, выйти на сцену и упасть. Нужно еще уметь достучаться до каждого, сделать так, чтобы каждый зритель воспринял это падение, как свое собственное. Недаром говорят, что клоун — это душа цирка. Цирк может быть без зверей, без жонглеров, гимнастов и без силачей — но нет цирка без клоунов.

Точно так же, как нет царя без шута.

И нет народа без скоморохов.

— Цирк — это очень доброе место, — говорит художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин. — В цирке не имеет значения национальность, цвет кожи, вера… Важны только любовь, доброта и милосердие.

Эти три слова — любовь, доброта и милосердие — руководили всей жизнью Юрия Никулина. Он был невероятно счастливым человеком. Прошел две войны и блокаду Ленинграда. При жизни — слава и любовь всей страны. Он ушел, не зная старческой немощи, слабости и бессилия.

— Нам тоже повезло, — считает его сын, Максим Юрьевич Никулин. — Мы знали его, мы жили с ним.

А внук добавляет: «Только жаль, что очень мало…»

Но человек жив до тех пор, пока о нем помнят. И для этого надо рассказывать детям о простом, смешном клоуне, Юрии Никулине.

Хочется повторить его девиз: «Да здравствует всё то, благодаря чему…»

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора

Смотрите также интервью с Максимом Никулиным на нашем канале

или читайте на сайте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x