Работы в садах и огородах в конце лета

Конец лета – время сбора и переработки урожая. Но не стоит забывать, и о том, что урожай будущего года во многом зависит от той, подготовительной работы, которую нужно успеть сделать в этом году. С каких работ надо начать после сбора урожая? Что рекомендуется делать, а с чем повременить по лунному календарю? Сегодня попробуем разобраться.

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова

Издревле наши предки задумывались о возвращение земле силы, потраченной ей на созревание нового урожая.

К концу лета нужно было полностью окончить жатву и начать сеять озимый хлеб. По обычаю полагалось обязательно оставить на поле несколько несжатых колосьев и перевязать их лентами или украсить венками. Эта традиция называлась «завиванием бороды». И конечно, кроме этого, нужно: взрыхлить, избавить от сорняков и вредителей, удобрить землю, чтобы в горячие весенние деньки, понадобилось меньше времени тратить на подготовку к посеву.

Да и не только в полях, но и на своих дачных участках хватает дел в эти последние летние денечки. И прежде, чем начать заниматься этими делами, пожалуй, стоит заглянуть в лунный календарь. Вся живая природа постоянно зависит от смен месячных циклов фаз Луны, будь то человек или растение. И поэтому многолетние наблюдения за связью этих циклов помогают определить какие дни благоприятные, а какие нет для тех или иных работ, связанных с выращиванием различных культур.

Что же по лунному календарю нужно делать в эти последние дни лета.

26 — 28 АВГУСТА — НОВОЛУНИЕ.

В период новолуния Лунный посевной календарь садоводов и огородников не рекомендует работать с растениями.

Рекомендуется заняться прополкой или сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев, чтобы на них под зиму не оставались личинки насекомых и патогенных микробов.

29 АВГУСТА — РАСТУЩАЯ ЛУНА.

Огородникам: прищипка верхушек томатов и перца. Сбор урожая на хранение. Посев укропа, фенхеля, салата. Прореживание всходов. Минеральная подкормка и полив.

Цветоводам: деление и пересадки многолетников.

 

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова
Деление многолетних флоксов

Садоводам: не следует собирать на хранение фрукты. Можно срезать сухие ветви деревьев и кустарников, заниматься формированием кроны деревьев.

Не рекомендуется: замачивать семена.

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова
Прищипка верхушек огурцов

30, 31 АВГУСТА — РАСТУЩАЯ ЛУНА.

Огородникам: посев редиса, салата, шпината и укропа. Обработка земли, подготовка грядок для подзимних посевов. Прищипка томатов, перца, баклажана для торможения роста. Уборка картофеля на хранение. Подкормка растений, полив, рыхление. Рассадка усов у клубники. Благоприятные дни для посадки саженцев деревьев и кустов.

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова
Уборка картофеля.

Цветоводам: хорошие дни для посадки клубнелуковичных цветов и роз, укоренение черенков.

Садоводам: посев сидератов (растений, природных удобрений, после вегетации которых, почва, насыщается азотом, а также питательными веществами и помогают в борьбе с сорной травой), обрезка, посадка контейнерных деревьев. Подготовка участка для посадки малины.

Не рекомендуется: прививать и опрыскивать деревья ядохимикатами.

Но не только зелень можно сажать в августе. Все скороспелые культуры, например, редис, горох, спаржевую фасоль и даже ранние сорта моркови и свеклы можно посеять в этот период. Но не рассчитывайте на длительное хранение корнеплодов, посеянных в августе, они предназначены для свежего употребления.

Учитывая этот календарь, можно получить богатый и здоровый урожай и обильное цветение ваших «зеленых питомцев».

И, конечно, большую часть осенней работы занимает обрезка и уборка старых ветвей.
Взрослые кусты нужно обязательно вырезать, иначе куст:
-быстрее старится;
-не проветривается, а это чревато развитием грибковых заболеваний;
-вредным насекомым в загущенной кроне вольготнее прятаться и размножаться;
-крона хуже освещается.

Все это снижает плодоношение.

Молодые кусты черной смородины, тем, которым 4-5 лет, можно не обрезать.

Но у них можно укорачивать верхушки побегов на 3 — 5 почек. Особенно у кустов со слабым ветвлением.

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова
Обрезка смородины

Укорачивать можно именно у черной смородины. Для красной и белой это правило не всегда подходит. Обрезку нужно делать острым секатором, но только обработайте его спиртом или марганцовкой, это важно, болезни смородины очень легко передаются от необработанного инвентаря. Также отсекайте лишние прикорневые побеги внутри самого куста, сильно загущенные, и расположенные низко к земле, и не оставлять ветки, растущие внутрь кроны.

Придерживайтесь оптимального, 45 градусов, наклона среза побегов.

Ветки следует обрезать на 5 мм выше плодовой почки. Приче м, чтобы кусты не загущались, обрезка побегов производится над почкой, находящейся на наружной стороне ветки.

Не забывайте о том, что за сезон допустимо удалять не больше 1/3 побегов на кусте.

Оставляем лишь мощные однолетние побеги, их просто укорачиваем на 5-12 см. И помните, чем гуще куст, тем мельче ягода, поэтому не пренебрегайте обрезкой.

Грамотная и своевременная осенняя обрезка крыжовника и смородины позволит собрать отменный урожай ягод в следующем году.

В конце августа красную и белую смородину размножают одревесневшими черенками либо отводками, «отправленными» на укоренение еще в начале весны. В конце лета или в начале осени их высаживают на постоянное место, а затем регулярно поливают.

В нынешнем августе стоит сухая погода, поэтому надо обязательно выливайте и под взрослые кусты по 2 ведра воды, раз в неделю под черную смородину, и по 4 под красную и белую. У черной смородины корневая система менее заглубленная, нежели у красной и белой, поэтому полив очень важен. Удалите все сорняки, насыпьте под кусты перегной, вперемешку с опилками, смородина это очень любит.

Еще она любит крахмал, поэтому из народных средств подкормки подойдут очистки от картофеля, и рыбная мука.  А для защиты от вредителей и болезней, а их не мало, это и смородиновый почковый клещ, галлицы, паутинный клещ, вирусная махровость, мучнистая роса и пятнистость листьев, опрыскайте кусты мыльным раствором: ведро воды, растворяем в нем 50 граммов хозяйственного мыла. Мыло можно заранее натереть на терке, чтобы оно было тонкой стружкой и лучше растворялось. Затем в эту воду добавляю одну столовую ложку медного купороса и стакан золы.

В третьей декаде августа традиционно проводят чеканку или обрезку здоровых виноградных лоз, удаляя верхушки всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Для проведения процедуры выбирают нежаркий день.

Опавшие листья и обрезанные ветки надо собрать и сжечь на костре.

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова
Сбор обрезанных ветвей.

Алина Фёдорова.

Фото автора.

сад, огород, лето, фото Алина Фёдорова
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x